看板 bass 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mainus (章魚燒披薩)》之銘言: : 小弟今天去上bass : 再打上星期的功課但因為時間不夠 : 只好憑印象彈 : 外面的老師就走近來說你打錯了 : 後來他說他用聽的就聽的出來(他抓過) : 然後他問我 : 我知道自己左手在彈什麼東西嗎? : 因為小弟以前到現在都還是看GP co歌 : 所以才回答完第一個G接下來只知道是第幾格了 : 其實以上只是一個契機 : 跟老師說我想學抓歌 : 可是今天教抓歌的內容感覺好硬 : 也好難消化 : 可是一想到自己學了這麼久連抓歌都不會 : 若只靠GP或靠別人也無法知道這個樂手這條歌在想什麼 : 只是有點感凱自己為什麼到現在都部會抓歌或沒勇氣抓歌 : 所以想請問過來人們 : 你們抓歌最出最初的入門是如何起步 : 還有一些抓歌基本技巧是如何鍛鍊 : 感謝看完這篇文章的樂手們!! : thanks~ 那我來說說我覺得基本實用的抓歌方式吧 首先,我覺得如果可以的話先要讓自己有基本的樂理概念。 我覺得最基本一定要熟析的有自然大、小調、順階和弦、五聲音階 。 以抓歌新手來說,我覺得先熟析這些基本樂理就可以抓出非常多的歌了。 然後是抓歌的步驟(針對比較常見跑和弦的歌) 1 先認真聽,做好分段。主歌、副歌、橋段、間奏、獨奏‧‧‧等等 看看自己能不能確實的聽出"和弦換了沒",還有聽起來到底有沒有轉調。 (↑如果聽不出來,可以先不要急著練習抓歌) 2 把分好的每段的和弦根音抓出來。這時候多半可以判斷出是什麼調,有沒有轉調, 大調還是小調等等。 3 把每小節的音抓出來,再把節奏抓出來,一個小節一個小節的抓。 --- 再來就是練熟或是寫譜啦。 我想另外提醒的是抓歌的時候也要仔細聽其他樂器在幹什麼,這非常重要。 還有音色也非常的重要,試著做出接近的音色或是舒服的音色。 希望對你有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.152.87
lanceotis :推阿 寫的很詳細 04/06 00:27
mainus :優文!可以推薦幾首入門款的歌嗎? 04/06 01:35
ipoqi :good job!!!! 04/06 07:29
musie :zombie~從頭到尾都E調,這首一定要練抓.. 04/06 08:30
dknymaster :推zombie 04/06 11:02
EGat300 :我好像記得zombie好像是E小調耶@@ 04/06 18:24
musie :是E小調沒錯...我只記得他從頭到尾一樣而已 XD 04/06 20:01