看板 bass 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lpjiang (heyhey)》之銘言: : ※ 引述《fanichih (MoonLight樂團~VAN~)》之銘言: : : 是的,這是確保tone的方式, : : BDDI另外走XLR out到mixer其實只是希望你的音箱出來的聲音 : : 跟監聽還有外場喇叭的聲音tone是一致的, : : (實際的功能當然是你的琴可以直接line in進mixer的一個介面) : : 固定了音量後,不管你BDDI上面的EQ怎麼調, : : 出來的訊號不管是內外場都會是一樣的 恕刪 很同意的作法! : 所以我在演出時調整音色的方法是: : 把台上的音箱先當做不存在,等到監聽喇叭內的音色與音量全部都調好了 : 才打開台上音箱的音量。 : 一般來說,bass訊號的接續方式通常是 : Bass---效果器---DI---台上音箱 : └--控台--外場 : 所以觀眾聽到的聲音是下面這條路,跟台上音箱無關,就算是在台上是天籟 : 台下也不應該聽的到 : 因此,把外場顧好要比在台上聽到好的聲音更重要 : 我建議所有的bass手都應該要在好的DI上做大量的投資,就算是一台上千美金的 : Millennia也是在所不惜,畢竟這是影響外場音色的最重要因素之一。 : 此時,我會把台上音箱當做具有下列兩個功能的器材來處理: : 1. 補強音場: : 我會把台上的音箱的音量開到當我站在某個固定位置時,我從監聽喇叭 : 聽到的音量跟從台上音箱聽到的音量相同 : 這樣會讓我有一個被包被起來的低音音場,彈起來會非常輕鬆 : 2. 修正頻率: : 有些場地台上跟台下的音場差異頗大,例如台上音場混濁,但是台下缺乏低音 : 此時我會以外場為主調整我進DI之前的設定 : 內場的話我會調整台上音箱的EQ,讓它能做到 : 雖然音色很爛,但是能幫助我聽見我在彈什麼的狀況 : 綜合以上可以發現 : 台上的音箱對於我而言並不是一個製造音色的工具,比較像是補強用的器材 : 在可能的狀況下,我當然也會挑廠牌或是單體尺寸或是瓦數 : 但是那跟外場音色無關,純粹是個人爽度問題 : 而我也非常不建議使用台上音箱的DI Out作為外場音色的來源 : 因為這樣無法將內場與外場完全分開 : 一點意見參考一下 也是個人淺見 分享一下 其實大部分跟江老大說得很接近 唯一不同的是 就我自己做到目前來說 就是什麼樣的monitor都會碰到 有的是即使琴上面的tone全關 彈finger還是亮的跟slap一樣 或者是一人一台Aviom人人戴耳機的都有 這也是很現實的 人家給什麼你就用什麼 所以我通常不會根據台上monitor聽到的結果去調整我送給外場的音色 而且通常啦 monitor聽到的也不會是soundman根據場地特性調整的外場結果 這時候聽到音色如果不太對 我通常是會覺得那是他monitor的特性 當然 江老大說的方法 在專場表演的時候絕對是可以達到完整的效果 但很多東西我們無法提出要求的狀況下 小弟我自己的作法是: 自己準備一個有很好DI的amp head 同時 我也要先說明的 我的狀況並不是適合所有人或是所有類型的團 所以各位可能根據自己的不同狀況斟酌參考 最重要一點 敝團做的並不是hard rock/metal類型的音樂 所以我有一個優勢是 台上聲音我們都可以維持很小 包括音箱和monitor 而且 所有團員都有這個共識 (這很重要!) 這讓每個人都方便很多 那這樣做的一個重點 就是在練團彩排的時候 有一個我可以信賴的cabinet(箱體?)提供我把所有要用的音色都試過確認過 如果可以 甚至是用錄音器材把DI送出來的音色也確認過 這樣上場就可以至少確定送給soundman的是我原本就設計好的音色 那為什麼是準備head而不只是準備DI呢? 我的目的是想讓我台上聽到的聲音越接近我原本設計的越好 如果準備的是DI 即便是進到音箱的return 音色還是會受到他後級的影響 所以用head 不確定因素只剩下音箱的單體 但 這還是需要多累積經驗 要知道自己的head從幾個主要廠牌的cab及不同尺寸單體出來的特色 當然這樣還是有缺點 如果不幸碰到的是combo的bass音箱 就只能從head的send接到combo的return 大部分情況這樣得到的結果 會比單純從monitor出來更容易得到我要的音色 所以台上的bass音箱 通常當成最簡單的bass監聽 當然也必須重申 因為台上大家的音量很小 所以我才會這麼用 所以台上音場糊成一片的 我碰到的機會很少 如果真的碰到 那就把head上的DI跳成 "pre-EQ" 只送乾訊號給soundman, head上的調整就只為了台上的音場 至於台前的monitor 我多半是聽其他樂器 外加一點點的bass 前一陣子碰到音響公司提供前面幾位所說的 "真·Ampeg" 即使面對全真空管的SVT-2pro 我也只是笑笑的說 我用自己的頭 XD 所以 換句話說 你可以說我上台幾乎都不調tone的 因為幾乎都是我自己的東西 我只要確認幾個我設計好的音色中的極端狀況: 最亮, 最悶, +一兩個特殊音色(eg: 一點drive 或是PU all neck or all bridge...) 這些結果和我的設想範圍做比對 我差不多就能掌握八九成了 那至於外場 其實跟江老大說的有點類似 我就必須信任soundman了 至少這些歌 我的音色要扮演的角色我都設計好給他了 是否有根據場地大小等等因素做的調整 也就交給他的專業去作 除非是碰到台上台下很近的場合 這時候就會在soundcheck的時候請團員去台下聽 調整自己的音色設定 可能犧牲掉一點台上的音色 但勢必這時候台上也會聽到一些台下喇叭的聲音 其實也就不會犧牲太多 說了這麼多 回到原來的問題 我個人非常同意江老大說 投資在DI上的觀念 畢竟在台灣 能碰到音響公司提供countryman就已經要偷笑了 很多時候都是看都沒看過的牌子 甚至看起來快解體用膠帶纏到看不出來是DI的都有 所以很多人喜歡用的BDDI, MXR, 或者Sadowsky, Aguilar 這種帶有EQ的preamp/DI 等於是江老大或是我的作法比較經濟的版本 可以用同樣的概念去使用: (就像上面江老大的圖解和fanichih所說的) 接XLR out給 soundman, 然後parallel out去台上音箱 DI上的EQ修正你要的音色, 台上的音箱再高級也很遺憾只能做輔助摟... 只不過因為我多半是帶head 我個人的習慣是把台上的音箱"當作bass監聽" 是我確認bass音色的依據 跟江老大的作法稍微有些不同 提供給各位做參考~ 也歡迎討論~ :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.227.13
wahabe :這一整串都太值得一看了,我不是bass手都看得很開心 04/08 16:44
lpjiang :推!只是我常常嫌太重不想帶頭... 04/08 18:42
lpjiang :不過這樣的方式也很好! 04/08 18:42
naven :推!目前個人的做法也是如此。 04/08 20:02
fanichih :帶頭表演,不管如何都一定要推一下的,實在是太有心 04/08 22:20
HaloHalo :帶頭萬歲 XD 04/09 00:07
stbisu :請問如果Combo沒有Return可以桶怎麼辦 04/09 01:28
bassray :推! 04/09 03:40
BadBilly :combo沒有return就是這種作法遇到最不理想的狀況 04/09 17:17
BadBilly :就只能從head send到combo input,我剛好一兩次遇到 04/09 17:19
BadBilly :都是算熟悉的combo,就用combo上的EQ調到接近自己預設 04/09 17:21
BadBilly :的音色,其實等於這個我帶了一個很重的超大DI罷了~ XD 04/09 17:24
stbisu :所以沒Return就是大不幸運了XDD 04/09 23:33
bill22312095:如果XLR OUT給PA 台上用OUTPUT插音箱RETURN是不是 04/11 01:39
bill22312095:更可以讓台上台下的音色接近一樣?? 04/11 01:39