看板 bass 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a9130 (q-.-p)》之銘言: : 小弟最近買了一把貝斯想自學 但是我接了我家雜牌吉他音箱 : 出來的聲音一整個是......慘爆阿!!所以有爬了文一下 : 買一顆貝斯用的音箱 本身預算大概七.八千 : 所以考慮 : <1> fender RUMBLE 15w http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009044007063 : <2>laney rb1 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21106063720817 : 板上有人說laney 聲音比較硬 但也有人說這顆很渾厚..(6120篇) : <3>warwick blue cab 15 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081029313549 : 話說這顆今天小弟我打電話去我家樂器行問,老闆娘說啥?有這牌子嗎? : 我也有問ringo 他又說 啥?沒聽過...= = : 拉回正題 請教這3顆如果是各位前輩 會買哪顆呢? 感激不盡! 前一陣子我也在為音箱的問題困擾,跟你分享 我的體會是音質普普的琴接了還可以的音箱出來的聲音其實還是有一定的水準 但是好的琴接了音質差的音箱出來的聲音就很挺差的 我用琴的是音質還堪用的fender roscoe beck v 不知道是不是被動式的關係我接上laney的音箱,從以前大學的時候玩團 用過好多顆很大顆的到學校社團買的起的小顆的都有相同的問題 EQ不動的狀況下,低頻、高頻總是不夠,中頻總是太多,可是怎麼推出來的聲音 都讓我不太舒服。可能是因為我喜歡比較Q一點或是比較清亮的聲音吧。 所以我比較不會推薦這牌子的音箱。 以前大學的時候也常使用rango的音箱,說實在的我真的覺得怎麼調都難聽 當時我自家用的是那時候還挺常見的牌子"trace" 當然價格是一顆trace 30w 可以買接近三顆rango 30w,這樣比較真的很不公平,但我還是很不喜歡這牌子的音箱。 warwick的音箱我玩過稍微大顆一點 60w的,我覺得聲音悶悶的,推了高頻還是悶悶的 僅玩過很大顆的一顆和60W的一顆,但都沒有特別喜歡。 fender的音箱以前常去台北市有間比較大間的功學社練琴,裡面放的貝斯音箱 剛好是fender像是電冰箱那麼大的音箱,用起來還OK,但是也沒有特別喜歡 (不過fender的真空管吉他音箱就真的很正點!) Peavey的音箱我也覺得聽起來好硬,但我是指大顆的,小顆的就還算是沒特色, 但也沒有特別難聽、可也沒有特別好聽。 Marshall的小音箱,低頻也還算夠,但也跟peavey的小音箱感覺差不多。 我覺得八千元上下的價格其實有點尷尬,上去一點音質就有大幅提升的感覺 下去一點反倒是沒甚麼太大的差異。 如果還剛好找的到的話 trace 15w 差不多六千元左右,算是這個價位裡很好聽的音箱 瓦數雖然小,可是音質還不錯。 roland的cube系列,我玩過的也覺得算是聲音中規中矩,很安全不難聽的系列 SWR的LA 10 大概一萬元左右,是說貴了一點,但我覺得在音質上就有大幅的增加 我覺得比cube 30w好一點點,高頻、低頻都比較漂亮一點,是在家用很夠用, 用久了也不會特別想要汰換的音箱。trace box 30應該是買不到了,不然 二手的trace box 30也算是很好的選擇。 建議乾脆追加一點預算,買一萬元上下音質夠好的音箱,因為就算要賣也還有價值 用個幾年品像好,說不定七折還是很好賣,可是如果你買顆小瓦數音質普通差的音箱 過幾年想賣的時候,賣又賣不掉,放著用占空間,這也錢也花的有點可惜。 後來我去金山南路一間進去錢包會不小心被掏空的店,買了swr la 12,用起來很愉快 好像買一萬兩千元左右。是比八千元多了50%,不過有種可以玩到音箱壞掉為前都不會 不滿足的感覺(除非老婆大人大發慈悲說可以換EBS的話...)。 --- 自己看了一下都有種mobile01逛多了,亂勸敗的感覺 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.164.18
gtmmy :LA12印象中聲音比LA10好上一些 但是workingman又更.. 08/15 01:30
gtmmy :敗家真是條不歸路呀XD Laney早期聲音篇硬 近期的RB系 08/15 01:30
gtmmy :列我覺得有好一些些 08/15 01:31
gtmmy :當年很有口碑的YAMAHA F20B可惜沒有跟到@@ 08/15 01:31
Zijunn :推台北市金山南路一家進去了錢包會被不小心掏空的店 08/15 01:36
basslin0913 :YAMAHA F20B真的不錯,聲音很有水準 08/15 08:39
taco205130 :小音箱大推 phil jones Briefcase 08/15 11:47
taco205130 :七八千不如買顆好一點的DI/preamp 08/15 11:53
an138 :可以考慮watson 08/15 14:57