看板 bicycle 關於我們 聯絡資訊
拿了車兩個月 深深體會到 保養車比練身體還難阿== 從一開始我就沒有把原裝鏈條上的油洗掉 導致沾了非常多污泥 後面歷經環島回來清理車的痛苦 不斷實驗 到現在終於研究出自己滿意的方法了 以前上鏈條油都上了太多 導致整個黑掉 包括齒盤也黑的誇張 現在發現洗齒盤最好用的就是 "司伯汀煞車碟盤清潔劑" !!!! 用這個也不用拆車 清潔劑揮發速度超級快 比去漬油等都快很多 所以去污方式就是噴上 然後讓污泥隨著液體透過重力往下掉 下面墊張報紙即可 污垢粉塵就留在上面 因為揮發很快 所以地上也不會油湯湯 假若污泥真的太多 就稍微拿牙刷刷一下 然後多噴點讓污垢流掉 更棒的方式就是噴完之後 在馬上用抹布去擦飛輪 趁著液體還沒乾掉之前把污垢弄到抹布上 不然液體乾了污垢還是在飛輪上 來不及落下 所以噴時不能轉飛輪 免得轉了角度污垢隨著液體流到別處 然後乾了 污垢一樣沒下 那為啥不乾脆一次噴很多? 直接沖掉 因為比起其他類來說 很貴 XD 一罐我買220 在車店買的 不知道哪邊更便宜說... 導輪和大盤清理方式也相同..... 鏈條呢? 一開始我也用牙刷配合上述的清潔劑 後來發現非常不符合經濟效益... 現在則用 洗練器配合去漬油 洗練器感覺真的看買到哪一種的 我自己在新竹大富國買 300 還不錯 配合去漬油轉一轉之後 殘存在洗練器裡的就直接倒在報紙上 整個都是污泥 這時鏈條上還是有些許未乾的去漬油 溶著污垢 這時別浪費 抹布拿出來 夾著鏈條轉 這樣剩下污垢也會轉上抹布 這個步驟兩次重複基本上可以把鏈條洗到一個程度了 不過因為洗練器的差異 有時鍊板內側還是會有污泥卡住 就用牙刷把它挑掉吧... 這樣的洗練方式我自己是滿意的 鏈條整個泡到清潔劑裡 之後還要細心上油 我很懶@@... 這個方式洗完油其實不用上太多 甚至昨天根本沒上 因為之前鍊調整個都是油.. 剩下細節就是 後輪框以及鋼絲很容易因為洗的時候被污泥噴的亂七八糟 用去漬油的確可以清 可是研究過後一樣不符合經濟效益 XD 昨天發現一個伴我多年的好朋友可以負責這個部份 "三彩水臘" !!! 沒錯 有玩過機車的應該都知道這個 雖然有研磨成份 但是老實說 我自己那些進口安全帽都直接拿這個來擦 也沒怎樣... 這個去污力不錯 不知道拿來擦飛輪如何? XD 不過要這樣飛輪必須拆下會比較好 車架和上述部份它都可以輕鬆負責 價錢也頗便宜 一罐好像才80? 我用了三年都還用不完一罐 ~"~ 環保去漬油是中油買的 然後那邊還有一種去污劑 叫做 "好貼心" XD 油油的 這個假若地板因為油污黑掉 很好用 噴點在上面之後配合清水 刷子 一下就刷掉了 WD-40呢? 我也用過 結論就是還是碟盤清潔劑好用..... WD40很油 噴的整個車架油湯湯 很煩....店家是跟我說噴完飛輪還要擦才會乾淨... 碟盤清潔劑的話 昨天那種被店家說超級髒的狀態 大概要用1/5~1/4 報告完畢 希望有幫助到大家 改天來辦個洗車大會好了 -- http://agnme2.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.100.131
johngaz:推~昨天才擦完車,鏈條飛輪全擦,今天騎居然絞到蜻蜓... 08/27 09:58
johngaz:然後他就變我黑油的一部分了T﹍T,苦命,再擦一次>< 08/27 09:59
※ 編輯: agnme2 來自: 140.114.100.131 (08/27 10:02)
atzau:回應樓上~~我這個月初居然絞到麻雀~~還好有看到牠飛來~~趕緊 08/27 10:11
atzau:停止踩踏~~往後一退~~牠又飛走了~~只留下一些羽毛在齒輪上~~ 08/27 10:13
ss923:用WD40噴碟盤的話應該會直接升級當車神... 08/27 10:19
agnme2:以前騎機車真的曾經跟麻雀相撞 牠當場掛在我的前置物箱 08/27 10:22
yangjiy:鍊條上油後還要拿布把多餘的油擦掉 這樣才不會卡灰塵 08/27 10:49
WMX:騎機車都不會撞到那些小動物,騎單車就會...不知道怎麼搞的... 08/27 11:21
ATX855:我曾經吸過大量的浦公英~~蟲子撞頭~吃到蚊子~ 08/27 11:40
ATX855:但是我覺得絞到麻雀真的太屌了XDD! 08/27 11:41
arnoldliu:河濱麻雀超多,經過都很擔心會撞到 08/27 20:01
colahero:三彩水蠟...好像會咬漆 不負責任言論~酸 08/28 09:25