看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《saitoTK (每天讀書 按時睡覺)》之銘言: : 7. 防衛性與安全駕駛 : E. 改變使用煞車的習慣:多用右腳踩;右手的碟煞 : 雖然很犀利,但是停下來車子也會轉倒喔 腳從煞車系統感受到的回饋 一定會比手能感受到的差很多 簡單說就是腳的感應一定比手的感應差嘛 更何況還要隔著鞋子那麼厚一層東西 如果我的腳有這麼強 少林足球就是我去演了 足球金童哪輪的到貝克漢 這點我想是無庸置疑的 而進行煞車動作的時候 整體重心大伏度往前拋 這也討論過很多次 也不太需要多作解釋對吧 既然以上兩個重要因素擺在這裡 所以煞車就是要用前煞為主 碟煞不是電源開關只有0與1好嗎 何況又是新車的煞車系統 又不是油管裡面有空氣 手絕對可以感受到煞車系統的回饋 碟煞好處就在於漸進式的力道 這也不用做解釋吧 所以只要手指慢慢拉就可以順利停下 如果只靠後煞 當你發現好像力道不足 人一緊張 往往是更大力的去煞車 騎速克達 左手狂拉後煞 都無法準確控制力道 現在你說把手換成用腳去控制 鐵定更不好控制 這很明確吧 我前bt39ss 後tt900 只用後碟煞都可以讓車甩來甩去的了 股煞力道又比碟煞更不線性 所以還是請前後煞並用好嗎 基本上順順騎的人 在正常要煞車停止的情況下 只需要用順順的前後一起煞車就可以穩定停止了 如果順順的停止後 車子竟然倒了 這是腿沒踩穩地面 所以重心不穩 好嗎 少用前煞 多用後煞 這基本上是很不安全的做法 煞車距離大伏度拉長 等發現來不及再做重煞車 是非常錯誤的 : F. 只要車子在轉向中(龍頭不正),用右腳煞車,勿用右手 : 以防轉倒 有頃角的時候 速度夠維持抓地力就不會倒 當速度不夠維持抓地力的時候 不管你用前還是後煞都會倒 當然 前煞會減速更快 所以躺在地上也更快 不過前提依然是 維持夠的速度就不會倒 這跟腳踏車一樣 只要想著有速度就不會倒 所以別煞到速度過低就好了 煞車沒這麼難 而有頃角時 帶前煞會讓車子回正 帶後煞可以幫助再往下頃倒 我是說 "帶"著煞車 不是叫你拉桿捏到死喔 煞車是有層次的 不要再當作電源開關只有 0與1 如果非要在帶頃角的時候煞車 請將車身回正並同時做正常的前後煞車就好了 不然又回到剛才說的 只用後煞 發現又快親上前面的車子 然後又再那裡重煞 這樣可不是正確的 老話一句 進灣前 充份減速 這樣可以減少在灣中帶煞造成的危險 然後灣中含著油門 千萬別在灣中拉著離合器 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.130.113
xxkg:大推這篇!! 203.70.110.224 10/15 02:04
yaohuei:推薦這篇文 觀念都很正確 140.117.192.27 10/15 02:05
sleepgod0602:推這篇..檔車重心比塑膠車更接近前輪 61.30.184.123 10/15 02:09
sleepgod0602:後輪多煞只會摔的更慘 61.30.184.123 10/15 02:10
orzmaster:後煞一向是拿來修正路限用的122.125.128.236 10/15 09:49
david42023:接樓上...還有雨天專用XDD140.127.187.154 10/15 10:09
btpenguin:推薦這篇文章140.112.168.138 10/15 11:51
gfabs:推推~~ 超清楚的觀念 140.120.93.90 10/15 11:52
cobrabaton:玩車最重要的就是控制煞車啊!125.233.241.138 10/15 17:20
cobrabaton:不論是房車還是機車~控制煞車都是最重125.233.241.138 10/15 17:21
cobrabaton:要的!125.233.241.138 10/15 17:21