看板 biker 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文版 http://www.wretch.cc/blog/popox564/15707273 剛好碰到車行同時有這三款車,抱著試試看的心情第一次撰寫這種分享文,希望大家不吝 給予指教。 台灣地型狹長、人口稠密,機車成為非常方便的交通工具,故在台灣騎乘機車的人口數最 多。但大多數的車款設計都是比較偏向男性化,廣告強調中多是強調引擎馬力、好操控、 酷帥流行……等,對於女性用車的開發設計著墨並不多,大多數推薦女性購買同廠牌cc數 較小的車款。但是到了近幾年,多數的車廠開始發覺其實女性用車這塊市場其實並不亞於 男性用車市場,開始向市場推出一些外型較圓潤可愛、車輛大小與重量都比較迷你一點的 車款,例如像早期比較知名Yamaha的Vino,其廣告代言人聘請了莫文蔚,而後又換成了孫 燕姿,企圖展現年輕女性在騎乘機車的時候也可以表現出活潑可愛、年輕俏皮的一面,成 功打響了女性用車的第一炮;而後Yamaha更推出了以歌手蔡依林為代言人的CUXI。CUXI雖 然有著相對可愛、個性化、也帶著些許復古的車型設計,但引擎規格方面卻採用與Jog RS 100的引擎相同,實力不容小覷,市場上改裝用品也不缺乏。CUXI推出之後,在市場上 的能見度還挺高的。至此開始,台灣各大廠牌也陸陸續續推出一些較為女性化的車款,以 下用我個人眼光分析目前三大廠牌推出主打女性用車的Yamaha CUXI 100、Kymco Many 100、Sym Tini 100,希望能提供女性買家一些購車方向 引擎: CUXI同RS;MANY同VJR;TINI手邊沒有資料,且都為國內主流車廠,在維修及改裝品取得 應該都很方便。 外型: 三款重量及大小都非常體貼女性消費者, CUXI推出有一陣子了,路上能見度頗高,類似學院徽章的設計更是吸引大家的目光。 MANY則是原廠有提供許多眼花撩亂的水鑽改裝設計,若能針對個人風格貼上一些水鑽畫龍 點睛,更可以彰顯個人風格。 TINI在許多小地方的設計都有獨特的風格,前座腳踏空間較大讓前後座坐起來更為舒服, 黑色的TINI內裝是黑的,比較有整體性。 置物空間: 雖然TINI總長最長,但因為中間和後方都有凸起,所以整體置物空間減少許多;反觀CUXI 雖然放不下一頂68S,但是底下確有往下挖深,使得整體置物空間變大;而MANY的製物箱 雖然最短,但是整體來看最大的。 三台都有前製物箱、油箱蓋、前便利掛勾、鎖頭和磁石鎖,皆為現在主流的設計,不過 CUXI缺少一個便利掛勾較為可惜,不過如果正妹腳邊掛了一大堆塑膠袋也頗殺風景,反正 通通都丟車廂就好啦~ 總評: 青菜蘿蔔各有喜好,且目前車廠針對此三款車都有推出好多種顏色的烤漆供消費者選擇; 雖然我身為一個男性,跟女性的觀點多少會也差別,不過三款車我都認為很可愛,各有各 的特色。希望這樣的評析可以做為消費者購買的參考啦~ 拍攝器材:Nikon S50c 車輛提供:崑輪車業 -- 親一個! 討厭!人家不來了(羞) ˋ ˊ \ ●● / 〈● 嗚阿 我的眼睛! ─ █\/▲ ─ ■\ / || || \ 〈 \ http://0rz.tw/f01pF┐(─_─)┌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.197.165
neo718:我妹是騎風光Forte,看到Tini都想買了. 04/16 20:40
POPOX:想買就參考看看我的文章囉XDDD 04/16 20:41
MUSTANGGT500:tini=rx110(引擎) 04/16 20:44
neo718:其實之前有聽過,Tini100用的是110cc的引擎.扮豬吃老虎不錯 04/16 20:46
POPOX:10cc應該差距不大啦 畢竟另外兩台都是4V的 加速比較快是真的 04/16 20:52
Inar:cuxi不是4V阿....~"~? tini傳動配置比RX會跑 04/16 20:53
niceplay1131:感覺又回到以前VINO KIWI MIO的戰國時代 04/16 21:47
Inar:差別是cuxi先跑了~ vino是和fiddle一起出來的 04/16 22:05
frank543:推認真 04/16 22:13
ice721828:CUXI不是跟RSZ同引擎嗎?? 04/16 23:28
POPOX:RS同RSZ啊 04/16 23:39
snopur:4V加速不見得比較快哦 起步一般來說2V比4V加速快 04/16 23:49
ice721828:我記得車行跟我說RS跟RSZ不同引擎 看來他說錯了 04/16 23:54
POPOX:s版友誤會我的意思了 我是說TINI多10cc加速相對較快XDD 04/17 00:04
POPOX:不然也不用多那10cc了 科科 相對TINI比QC FI和MANY都便宜呢 04/17 00:05
stalinone:tini = rx110, many = vjr 04/17 00:42
stalinone:SYM的五期車價格戰很大... 04/17 00:43
Gandhi5566:所以TINI 100其實是TINI 110囉? 04/17 08:18
POPOX:TINI是110沒錯 04/17 09:26
snopur:tini其實是111cc.....(by 監理站行照) 04/17 10:56
macaroon:tini 外殼也是學cuxi方方寬寬的 還是cuxi漂亮 05/14 13:09
adaphne:好想買tini 05/22 21:44