看板 biker 關於我們 聯絡資訊
土砲操作,有某種危險性,不建議非專業人士學習,要操作者自行負責安全。 ------------------------------------------------------------------ 20091125 diy機車電池充電器及充電注意事項 圖文版起看網誌: http://blog.yam.com/dss0724/article/25496030 20091125 diy機車電池充電器及充電注意事項 材料及工具 1.筆記型電腦充電器(輸入110V~240V,輸出19V,2.4Amp) 2.黑膠帶 3.電線 4.一紅一黑夾子(沒有亦無妨,可以直接鎖或勾在電池端接頭) 5.尖嘴鉗 6.三用電表 diy充電器製作 1.運用三用電表找出筆記型電腦充電器輸出的正負端 (正常圓圈內部是正電,外圍鐵質是負電)。 2.將電線繞住負電輸出端,用尖嘴箝夾緊後,在用黑膠布纏繞絕緣 (整個負電部分都要繞住,只留下正電孔洞部分)。再用電線穿進正電孔洞後, 用黑膠帶纏緊(正負電不能接觸,要確實做到絕緣並且不外露。) 3.電線另一端夾住夾子(紅色接正電,黑色接負電),沒有夾子亦無妨。 4.插電測試,以三用電表測試輸出是否跟充電器標示的輸出電壓吻合 (筆記型電腦的充電器輸出大約在18v~22之間 5.充電器完成。 Ps.筆電充電器電流輸出約在2.4~2.6amp之間,相對於機車電池屬於快速充電。 Diy充電過程說明: (底下資料取自湯淺公司網站 http://www.yuasa.com.tw/index02.htm) 1. 何時需充電:電池內部電池液比重為 1.260(攝氏20度)時:電壓應達12.60V以上。 (一般家用沒有比重計,所以直接用三用電表量電池的電壓,小於12.6V以下就需 要充電。) 2. 充電時間:汽車電池按照大小所需的充電量及充電時間不同,先對照電池公司網站 的電持規格表,找出自己電池容量規格, 電池規格充電量= (電池容量/10) 之電流 * 10h。 安全充電時間= diy充電器輸出電流*充電時間 < 電池規格充電量 (這樣的時間皆屬安全不會過充) 例如 (1)5號 電池容量為 4AH 電池規格充電量=(4/10)*10hr=4AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 4AH 內都是安全的 (2) 7號 電池容量為 6AH 電池規格充電量=(6/10)*10hr=6AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 6AH 內都是安全的 (3) 9號 電池容量為 8AH 電池規格充電量=(8/10)*10hr=8AH 安全充電時間=diy充電器輸出電流*充電時間 < 8AH 內都是安全的 湯淺公司免保養CMF汽車電池規格容量、慢速充電電流參考表 (資料引自湯淺公司網站 http://www.yuasa.com.tw/index02.htm) 密閉型免保養電池 型式 容量(AH)10HR 充電電流Amps YTX5L 4 0.5 YTX7L 6 0.7 YT9 8 0.9 3.充電是否完成: (1)量比重:1.260或1.280以上。(此方法,一般家庭沒有比重計,沒辦法實施。) (2)充電末電壓15v以上。(此方法才是實用方法,可用三用電表測量) (3)溫度:約攝氏40度至攝氏45度。 看圖說故事 Diy充電過程實做圖解: 1. 我的機車電池規格為7號(電池容量6AH,慢速衝電是0.6amp,快速充電是3amp, 筆電充電器輸出2.4amp,屬於快速充電。) 2. 我的diy筆記型電腦充電器輸出為,19V,2.4amp(相對於機車電池來講是快速充電)。 安全充電時間=2.4amp*充電時間 < 6AH , 也就是當電池從空的充到滿的,2.5小時內都是安全的充電時間。 但一般電池不會是空的,所以我先充1小時,還不足,再充到80分, 並以三用電表觀察充電電壓是否在15V以上。 3.原本電池電壓12.2V(略低,小於12.6V,所以需要充電),充電時電壓漸漸上升 直到超過15V,拆除充電器後測量電池電壓為12.9V(需等一下子,大約一小時以上, 讓電池電壓穩定後才量才準確。) 我的diy筆記型電腦充電器輸出為,19V,2.4amp(相對於機車電池來講是快速充電)。 我的汽車電池規格為7號,原本電壓為12.2V,一開始充電電壓為12.9V,有點低。 充了80分鐘後,充電電壓已經到17.2V了,算是充電完成了 (有點過充了,只要15V即可)。 電池連接的部分,我是直接將電線繞在電池接頭。 筆電充電器輸出端則是用膠帶纏緊絕緣,避免正負即有機會接觸。 --
hsia1800:覺得您不是電機電子或相關科系的就別亂教了吧.. 11/26 21:15
教什麼?你這麼行,不如你來教大家吧。 我只是發表自己土砲充電器,救起我自己用了好幾年的機車電池而已,發表心得不行嗎? 同樣的,我的汽車電池也用這個充電器充電完成,怎樣?亂搞還是行, 不知道會不會傷到你眼睛? XD http://blog.yam.com/dss0724/article/25495532
HunterKiller:光是這份精神就足以致敬了,何必開噓? 11/26 21:30
good3583:看到土砲要推一個阿 11/26 21:32
hsia1800:沒有任何提醒或警告..教導以非正常方式對鉛酸電池充電.. 11/26 21:33
hsia1800:有人因為這樣電池過充 電池液傷到人請問您要負責? 11/26 21:34
沒人叫你跟著做,土砲傷到自己,當然你自己要負責阿,真可笑。 自己愛亂搞,怪誰阿? 還要人家幫你負責,什麼謬論。 更何況電池上面都會標示操作要帶護目鏡,自己不先看標示怪誰? (不過汽車電池有標示,機車電池卻沒標示)
ChungSen:電瓶電壓值正常範圍最高13V多而已...你衝到17...=口=" 11/26 21:36
不對唷,這位同協,我有附上湯淺的網頁,你進去看看,他有說明,充電電壓要到 15V才算完成喔。(不知道你的13V電壓值那邊來的?)
hsia1800:樓主承認自己亂搞..大家看看就好別學阿!! 11/26 21:36
廢話,我愛土砲,救回我自己的電池,超爽的,沒人叫你學。
ChungSen:要玩拿電腦power會比這穩定許多... 11/26 21:38
我有研究過,不過沒找出power的輸出電流,就放棄了。
ink790702:感覺很傷電瓶 11/26 21:38
應該吧,快充都是傷電瓶的,不過我這顆電瓶用了8年了,壞了無所謂。
kimfatt:我以前在實驗室 14v 3A充 裡面都在冒泡泡 11/26 21:39
我在充電時也是聽到氣泡的聲音,快充都是這樣的。 除非用慢充,情況會緩和一點。
kimfatt:電腦Power 標準輸出+12V 嫌電壓有點不夠 要改電路 11/26 21:40
mpbaby:所以亂搞的心得不用註解請勿模仿嘗試嗎? 11/26 21:40
單車版的鵬有,要不要註解關你什麼事?愛噓回單車版噓,跑來機車版亂什麼?
ChungSen:我的天...他是指「回復」是否正常...囧rz 11/26 21:41
我的電池就是不正常了,上面有說過,用了8年了。
ChungSen:按錯 11/26 21:41
hsia1800:DIY是英文Do It Yourself的縮寫,可以正式譯為自己動手做 11/26 21:42
你拼命噓,是在噓什麼碗糕?要上英文課,去英文版上啦。
ChungSen:電壓高無妨,但是電壓高+電流高又加沒有自動斷電... 11/26 21:43
所以要用三用電表隨時監控阿。不然過充就危險了。
destinny:改天試試^^ 11/26 21:43
要diy,要自己小心喔。
mpbaby:奇怪咧 這裡是機車板 噓你土砲方式不安全不對嗎 11/26 21:44
單車版的鵬有,安不安全關你什麼事?是我在土砲,又不是你, 愛在單車版亂版,別在機車版亂版。
kimfatt:補血 我看了之後 其實也還好 要刁也是刁DIY 2.) 工不夠細 11/26 21:45
亂噓的是在單車版喜歡亂噓文,亂版的人(可以去單車版查文章就知道他亂噓文是 有前科的),那是故意來機車版找碴亂噓的, 不是真的要來機車版討論的。
kimfatt:充電的時候 我不會抓 都自由心證@@ 充到夠用就好了@@ 11/26 21:46
kimfatt:之前都在測試載具 電池消耗很大 每天都要充電 11/26 21:47
其實湯淺公司的網站有說明,測試方式就那三點,依照那樣做就蠻安全的。
mpbaby:所以你不用特別註明警告嗎?要是有人學你出槌 你又說不干你 11/26 21:47
mpbaby:的事 那當初看到你這篇心得文不就該死 11/26 21:48
究竟是關你什麼事?自己愛diy,死不死又關別人什麼事?你倒是說清楚,講明白。
kimfatt:要注意裡面的「水份」是否足夠 沒水怎麼充都充不進 11/26 21:48
hsia1800:最早的機車 不過是單車 加上引擎 ...叫MP別來亂!! 11/26 21:48
shy723:我覺得 不如花個壹仟多買個專門充電的 11/26 21:49
hsia1800:搞不好MP的單車..可以買好幾台機車了 11/26 21:49
mpbaby:真的要亂給噓就好了 還那麼多廢話幹嘛 這種東西本來就是嚴 11/26 21:49
mimihalo:建議加註警告 = =" 11/26 21:50
已加註,謝謝建議
mpbaby:謹一點比較好 11/26 21:50
kimfatt:這個比較算急救的方法吧(沒差) 馬蓋仙充電法 11/26 21:50
kimfatt:不過19v 電壓還真高XD 11/26 21:50
hsia1800:這算是沒辦法的辦法..但是不建議非專業人士操作使用 11/26 21:51
已加註警語,謝謝建議。
mpbaby:一事歸一事 我是單純對你沒註解而噓 11/26 21:52
擺明來亂版何需說太多。喜歡亂噓文、亂版的人,看他以前的前科即可。
hsia1800:知錯能改 推 11/26 21:54
謝謝,其實好的建議好好說就會做,又不會有人存心害人,倒是上面另一位單車版 鵬有則是故意來噓文亂版的。不可取。 不過你有三噓,是否需要三推呢?
imanikki:說FZ無法盤彈合器孤輪的老師能信嗎? 11/26 21:58
充電器關FZ何事? 喜歡亂版就直說吧。 ※ 編輯: capik 來自: 124.10.212.83 (11/26 22:00)