看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wljimkk (嫩腳 想下棋)》之銘言: : 機車又發不動了,大概又是電池沒電了 : (每次晚上騎車,回來都會忘記關頭燈,真該死) 先改掉這個習慣吧 : 電池又要快八百,想省點錢 : 先試試踩發能不能騎一騎充電 : 小弟的機車是高手125R : 踩發方向是逆時針的 踩發方向無關,人要找到好踩的位置就是了 : 可能是不常踩吧,我試了快半小時都發不起來 : 有沒有大大可以分享下訣竅的? 首先要先瞭解踩發系統的作動 踩發桿與引擎(曲軸)之間,有一組單向棘輪 只有踩發桿能帶動引擎,而引擎不能帶動踩發桿 在踩發桿初期往下踩的那一段,單向棘輪會往前接合(嵌合) 這時會感覺踩發桿沒有阻力 然後棘輪接合,踩發桿帶動引擎,阻力會大增 為了保護單向棘輪,切勿從一開始就全力踩 要先把踩發桿輕輕往下踩,感覺阻力出現(棘輪嵌合),再一股作氣踹到底 體重比較輕或是腳力比較不足的人,可以練習用身體的重量去踩 先將踩發桿輕踩到預備位置(假設是右腳踩發) 雙手扶住車身 左腳微蹲後跳起(此時左腳離地,右腳在踩發桿上) 身體下墜時右腳卯起來踹下去就對了 感覺像是要用右腳往下踩的反作用力讓身體停留在半空中 當然踩發桿踩下去以後,左腳要記得踏地支撐身體 這個方法我個人命名為一股作氣踹給它死踩發法 可以配合一點油門開度來幫助啟動 然後再分享一個我踩發NSR一整年,冬天寒流清晨仍然兩下必發的訣竅 一樣先把踩發桿頂到預備位置 然後先用比較慢的速度把踩發桿踩到底 (比較慢不是真的叫你慢慢踩) 踩到底以後,踩發桿會因為內部彈簧反饋而回彈(腳輕輕頂著踩發桿,跟著它一起收回來) 再踩發桿回彈到預備位置的時候,再卯起來把踩發桿踹下去 這個方法我個人命名為兩階段式一踩就發踩發法 記得搭配適當的油門開度。 這是我高中一整年騎一台狀況很差的NSR通勤,摸索出來的踩發法 從每天早上要跟車子奮戰10分鐘以上,踩腳發踩到鐵腿 到後來兩下必發,再冷的飄雨寒流清晨也一樣 用這個踩發法,成功幫過幾次路人跟朋友 某天我宅在家裡玩電腦,聽到樓下傳來陣陣踩發聲 一踩就踩了十幾分鐘。想說出門買個東西吃 我車都牽出門,安全帽戴好了,該名勇者還在踩 (不是正妹,不然早就去幫忙了) 等到我車子發起來都準備好要出發了 (此時該勇者已經踩了至少20分鐘啦) 看不下去就走過去幫忙 先用一股作氣踩發法試了兩下,發不起來。放大絕用兩階段式踩發法 一試就發。 該勇者露出一副 "還不是我踩了老半天把引擎都踩熱了,你才撿尾刀"的表情 看了實在有夠不爽,原本幫他含著油門避免熄火,我就把他的油門收掉,車還他 沒幾秒車就熄火了 然後我就不管他,直接跨上我的車騎走,讓他自己再踩 結果我東西買完回家,發現他車停在樓下,應該是放棄了吧 踩發,是需要技巧的 然後補充一些東東 AC-CDI車種 (交流點火) 就算沒有電瓶,也能踩發,一踩就發,跟有裝電瓶一樣 交流點火車種有沒有裝電瓶,跟踩發好不好發無關。拔了電瓶就發不起來 只是你踩發技巧太差 (或是你也可以推給車子,說車況太差) DC-CDI車種(直流點火) 只要電瓶還有一點電力,就足以供應CDI使用。 所以直流點火車種,電瓶電力低下,踩發不會有影響 直流點火車種即使拔掉電瓶也能踩發 但是因為要等踩發桿踩下,引擎轉動-->發電,CDI才能得到電力來點火 所以會比有電瓶狀態難踩一點,不過技巧好一樣是踩得起來的 但是發動後怠速反應會比較怪一點 (因為電力不足) P.S. 不建議在無電瓶狀態下騎乘,整流器容易燒 噴射供油車種 (有踩發桿的話) 如果電瓶電力低下,但足以驅動汽油幫浦 & 噴射電腦 開電門後待電腦啟動完成,就可以踩發發動引擎 如果電瓶電力低到無法啟動電腦 (其實通常這時電瓶已經死得差不多了) 有個方法可以試試看 (臨時找不到店家可處理,連接電都沒得接的話) 先用隨車工具拆下火星塞 然後關閉電門 開始瘋狂的踩腳發,因為火星塞已經取下的原因,所以踩發阻力很小 可以用很快的速度來回一直踩,切記要快 踩得快,引擎轉速才夠高,發電電壓才能回充電瓶 連續踩個十分鐘 (人肉發電機) 裝回火星塞,開電門觀察電腦是否可啟動 如果電腦能完成啟動的話,再用踩發把引擎發動 這個方法只適用在電瓶電量極低,但還有蓄電能力時使用(電瓶死透的話就沒救了) 你也許有個疑問,為什麼要關電門? 因為電門一直打開的話,你每踩一下踩發桿,發的電力會立刻被電腦消耗掉 除非你有辦法用非常快速無間斷的速度持續踩發維持發電 不然每踩一下,電腦就重新啟動一次,然後永遠無法完成啟動 關電門時,發電依然會回充電瓶的 (看線路圖就知道了,發電回充線路沒有經過鎖頭) 最後,噴射引擎沒電瓶,除非你有神之腳,不然是不可能踩發的 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.251.160
h54889:奇怪我的ADDRESS也是踩2下就發欸 噴射車喔 08/10 10:43
wisdom:樓上ADD沒電瓶踩兩下就發嗎? 08/10 10:47
miksim:推專業 08/10 10:48
h54889:囧 大概是我看錯你那句的意思 抱歉我在搞笑 08/10 10:49
H7:可以m了 08/10 10:52
wljimkk:專業推 08/10 10:53
ilay:有改裝點煙座的應該可以拿救車線跟路邊正妹借(da)電(shan)吧 08/10 10:54
一般改裝點煙座的線路都很細,保險絲耐電流也不大 而且點煙頭設計的承受電流也不大 用點煙座救車,不能把線插上去就靠對方的電力來發動 要嘛不是燒保險絲,不然就是根本推不動,最糟糕的是燒線路 可以嘗試用點煙座接電,然後請對方發動車子,用他的發電充你的電瓶 但是可能要充個30分鐘以上才會有效果 ※ 編輯: wisdom 來自: 175.180.251.160 (08/10 10:59)
snowcoat:看到大大取名 我笑了 XDDDDDDDDDD 08/10 11:01
maplemeowcat:是"踹"發來著的呀XD 08/10 11:08
sdiaa:(舉手)有救車線為什麼不電池接電池充電阿? 08/10 11:23
momo2585:水喔,看到他那副機掰臉就給他放油門等熄火真讚XD 08/10 11:48
sssh0203:邊看邊笑 可以轉就可嗎XDDDD 推一個專業踩發 08/10 12:41
u21054:人體發電機 XDDD 08/10 12:57
wasikingkong:推神之腳 XD 08/10 13:04
ives:晚上回家後 車燈要關喔? 我都直接熄火拔鑰匙耶 有影響喔? 08/10 13:16
ji3g4gj94ek:wisdom發的實用文,不推不行!! 08/10 13:28
yulunyeh:推推 08/10 13:35
Connec:推神之腳 XD 08/10 14:16
APPswe:實用 08/10 15:15
rex105:小八大 推推 08/10 15:22
JackyCheng:好文 不得不推~^^ 08/10 15:27
ujane:GOOD! 08/10 16:02
kax0205:實用 溫馨 08/10 17:49
dieselzero:專業推!! 08/10 18:05
cloudstrike:上了一課 推推!! 08/10 21:14
claba:人肉發電機 XDDDDD 08/10 22:27
force935:專業XD 08/10 22:43
aaaaayrlee:請問交車子要怎麼分是流點火和直流點火? 08/10 23:17
aaaaayrlee:若電瓶電量充足下,可三不五時用踩發發車嗎? 08/10 23:18
aaaaayrlee:踩發已經好幾年都沒用...囧 08/10 23:18
snowcoat:你無聊一樣可以踩發 我偶爾就會這樣發 當作練習... 08/11 00:33
snowcoat:踩之前記得上點wd40 多年沒用 該保養了... 08/11 00:33
work901125:推好文~我沒事也會用踩發~防生鏽兼練體力練技巧^^ 08/11 00:39
sayze110:踩發的姿勢很重要喔!! 08/11 09:58
eddy50811: 感謝大大的兩段式一踩就發法 果然一踩就發 09/14 17:16
howge: 太神了,三下發動! 09/02 16:05
ChoDino: 2018 爬文看到朝聖推! 08/17 22:18
g8785: 2023朝聖 42.75.206.248 01/06 22:40