看板 biker 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版(無音樂) http://www.wretch.cc/blog/juliushan/14468417 話說日前針對目前愛車的大燈表現感到不太滿意,因此萌生了想要更換燈源的念頭。 雖然目前車上裝的是 Osram 60/55w 的黃金燈泡(疑似正廠清光,台灣鍍膜,見註1.) 但使用了也有好一段時間,總覺得似乎有老化的跡象。 很久以前曾經上過 HID,對於那亮眼的表現念念不忘, 因此也考慮是否要再度移植 HID 到愛車上。 礙於目前法規以及重機『定期』驗車的問題,幾經掙扎後,還是選擇了省事的鹵素燈泡。 既然有了方向,接下來就是挑選可行方案了。 因為不想自己的燈具受到黑心產品的荼毒, 所以只從 Osram 以及 Philips 兩家領導廠商作選擇。 做了一些功課,各自挑選兩家廠商在 60/55w 這個級距的頂級規格: 1. Philips X極光(宣稱+80%) 2. Osram 夜光星鑽(宣稱+90%) 既然有了規格與目標,接下來就是付諸實行了。 找了高雄的各家汽車賣場(車X屋、金X昇、八X屋),卻遲遲買不下手… 主要的原因還是卡在『價格』的因素! X 極光在高雄的汽車用品店找到的最佳價格將近 1400(兩顆), 夜光星鑽也要將近 1300(兩顆) 而且這都已經是賣場的折扣價了,和中北部以及網拍上的查到的價格真的有段差距。 也因此,猶豫掙扎了好幾天 。 回家之後,不甘心的繼續作功課… 最後,在網路上發現了下面『由不知名網友』整理出來的 Data Sheet 也就是兩大廠原廠提供 H4 規格測試流明值數據: OSRAM 60/55 W 1650/1000 Lm 標準型  Standard 60/55 W 1700/1075 Lm 黃金超級型  Allseason Super +30% 60/55 W 1900/1150 Lm 銀星之光 Sliver Star +50% 60/55 W 2000/1250 Lm 夜光星鑽 Night Braker +90% 85/80 W 2400/1750 Lm 黃金加強型 Allseason Off-Road +30% 100/80 W 2600/1500 Lm 加強型 Off-Road PHILIPS 60/55 W 1650/1000 Lm 標準型  Standard 60/55 W 1700/1075 Lm 超值型  Premium +30% 60/55 W 1895/1148 Lm 超勁光  Vision Plus +50% 60/55 W 1895/1148 Lm 夜極光  GT +50% 60/55 W 2000/1200 Lm X 極光  X-treme Power +80% 100/90 W 2600/1620 Lm 競賽型 Rally 130/100 W 3250/1820 Lm 競賽型 Rally 在這裡要補充一些觀念, 所謂的 W 就是瓦特數,也就是消耗功率。P(瓦特)= I(安培)* V(伏特) 而流明 (Lumen),符號為 Lm。 是光通量的國際單位,簡單說就是是人眼感知的光能的量度。 在能量轉換(電能轉為光能)『效率』不變的 "假定" 下, 流明和功率可以當作是成正比的。 然而,隨著科技與製程的進步,在相同的功率下,轉換的『效率』也會逐漸提升。 這也是為什麼同樣的消耗功率(W)會有不同流明值(Lm)的原因。 同樣的消耗功率下,能得到越高的流明,就代表能量轉換的效率越好。 回到主題,兩大廠的尖端產品(X極光、夜光星鑽)都有著較佳的效率, 因此同樣是 60/55w 的功率,卻能提供更佳的流明,這是技術與製程進步的結果 當然,也相對的反應在成本以及售價上。 (從原廠所發表的數值中,也可知道所謂的 +80%、+90% 並非是真正的流明值數值加成) 值得一提的是,在這個表格裡, 我發現了 Osram 85/80W 黃金加強型 Allseason Off-Road +30% 這顆產品 雖然功率並非是標準的 60/55w 這個級距,但是他的功率轉換比卻異常的優異。 因此,我又開始在網路上針對這產品做起了研究… 沒想到… 這顆產品,在我所能找到的評價中完全凌駕兩大廠的頂尖產品(X極光、夜光星鑽) 另一方面,價格也比這兩款產品便宜一階。 也因此,在優異的 C/P 值引誘下,它成了我的新目標! 當然,高雄的店家我只有在車X屋找到這款 Osram 85/80W Allseason Off-Road 黃金燈泡 而且價格竟然還標著- NT$ 15xx,看了差點沒吐血! 最後,只好上露天買,雖然要等兩天,但是我相信是值得的。 終於在今天,總算收到了這款理想中的產品, 於是迫不及待的裝了上去,並且和目前的燈泡做個比較。 以下就是開盒以及實測圖。 http://farm6.static.flickr.com/5287/5334899881_0c2eaba663_z.jpg
外盒包裝,硬盒兩顆包裝。 http://farm6.static.flickr.com/5162/5335514890_9b7b5a848c_z.jpg
僅供參考的建議售價 http://farm6.static.flickr.com/5281/5335514388_4198c26918_z.jpg
原廠公司貨的防偽標籤(有玄機喔,跟鈔票一樣) http://farm6.static.flickr.com/5202/5335514152_77fcf1950a_z.jpg
開盒!漂亮的鍍膜。 http://farm6.static.flickr.com/5166/5335513872_f21cf25414_z.jpg
產品上的標示,有 ALL 或 ALS 才是 Osram 在德國原裝『鍍膜』的黃金燈泡 http://farm6.static.flickr.com/5290/5335890864_b932c15cb6_z.jpg
左邊的是拆下來的 60/55w 舊燈泡,右邊的是 85/80w 新燈泡, 鍍膜顏色不太一樣,這代表? http://farm6.static.flickr.com/5085/5335844294_71155bf6d2_z.jpg
上車實地測試的環境。 採用『統一固定』的曝光(EV)值 ISO=400 快門 = 2.5s 光圈 = F8 固定曝光值才能看出差異。 http://farm6.static.flickr.com/5049/5335230585_b9c8716558_z.jpg
舊燈(60/55w)的照明情況(近燈) CB1300 的燈具照射範圍很廣,但範圍廣的代價就是不夠聚光。 http://farm6.static.flickr.com/5046/5335843912_0e5ebdeac5_z.jpg
舊燈泡(60/55w)的遠燈。 遠方的反光路標都被打亮了。 http://farm6.static.flickr.com/5162/5335229981_02c1c91c5b_z.jpg
新燈泡(85/80w)的表現(近燈) 我相信這樣的差距應該很明顯了。 http://farm6.static.flickr.com/5121/5335843326_4645c6e5d7_z.jpg
新燈(85/80w)的遠燈表現! 也是很威。 總結: 這款 off-road 的黃金燈泡果然敗的有價值。 明顯的差異讓人精神為之一振。 如果你也有想升級的念頭的話,這款絕對是最佳的 C/P 之選。 註1、 Osram 正廠『鍍膜』的『黃金燈泡』,都會在產品的盤面上註明 ALL 或 ALS 若無,則有可能是原廠的清光燈泡,再由台灣加工鍍膜而成的。 我車上的這顆 60/55w 就沒有 ALL 或 ALS 的標示。 PS. 這裡有一個網友的 blog http://jalun.pixnet.net/blog/post/4094004 有關於這款燈泡相關的說明 我個人認為後半段有一些觀念很有參考價值,如果有興趣的話,值得一看。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.191.220
snowcoat:認真給個推 不過太貴了 我覺得拿100/80就好... 01/09 00:03
snowcoat:GE有出這規格 挺不錯 01/09 00:03
感恩啦~GE 的燈泡我只在『中將』看到 愛迪生的公司,應該也很值得信賴。
FrankTripp:原PO買來只用一棵嗎?_? 另一棵怎麼辦? 01/09 00:09
備用-或是裝到女友車上...
wesde2008:看起來好讚 好想敗 01/09 00:10
Just Buy it
RdFlying:突然覺得我用100/90 W 2600/1620 Lm 幹麻 ..... 01/09 00:12
這…下次換這顆好了
jason77623:這顆真的超好用的!!! 01/09 00:12
真的,我現在也知道了
Habanero:另一顆當然是等著備用啊...XD 01/09 00:12
沒錯..XD
Haiker:沒記錯的話,Bosch也有85/80w H4 01/09 00:14
呵呵…太少見了啦。高雄找一些料真的會很想哭。
FrankTripp:可以問一下入手價嗎?_? 01/09 00:19
露天很多,價格都差不多..:)
PoisonM:我這顆退役了 當初是買散裝... 01/09 00:20
本來我也打算買單顆的,但運費一樣,就拿兩顆裝的了。:p
snowcoat:GE這顆要去汽車精品店找 我覺得還不賴 XD 01/09 00:22
snowcoat:但是只是入門燈泡 只是近燈只花80w 挺實用的 01/09 00:22
GE 有愛迪生這個招牌就夠威了 XD
MikeFreeway:原PO前途一片光明....囧,好大的照射範圍 01/09 00:29
真的很廣,所以才顯得不夠聚光,在路上都被蓋假的。 但是之前裝過 HID,真的就很殺。
rex105:這顆CP值好高呀 @_@ 近燈比飛利浦90W還亮...考慮來裝了XD 01/09 00:35
C/P 值真的超高。
ilay:糟糕 我的飛利浦130/100w明顯可以拿去填海了...(心動) 01/09 00:38
130/100w 還是比較威的啦…
parislove3:其實NARVA BOSCH GE都不會比OSRAM PHILIPS差.... 01/09 00:47
Narva 也是德國照明大廠、Bosch 更是鼎鼎有名…可是… 高雄(南部)真的沒有能見度,買不到。每次敗家都要從外地網購,真的很悶…
FrankTripp:那有流明的數據嗎? 01/09 01:05
原廠網站應該有,只是要花時間找…
c98765432c:可以直上喔? 01/09 01:06
應該可以啦…才差 20w 上下(我已經改了陶瓷燈座就是):p
tuzr:這顆真的很好用 我很喜歡他的顏色 市區低調 郊區黃金 01/09 02:03
tuzr:可惜我在全時點燈的情況下用了兩年多近燈燒了Orz||| 01/09 02:03
tuzr:但是這顆遠燈並沒有近燈好用 01/09 02:04
是的,這是重點 Osram 的黃金燈泡不同於『傳統霧燈』那樣的死黃(像尿一樣) 引述的網友 blog 中 http://jalun.pixnet.net/blog/post/4094004 後半段有詳盡的原理說明,我個人覺得很有參考價值。 我買這款,主要也是因為近燈,畢竟比較常用近燈嘛。 :p
MikeFreeway:廣的話上強燈就殺到爆了XDDD 01/09 02:18
這顆已經很威了,HID 的話,威到讓別人有點受不了了 XD
ShineShineJu:CB1300!! 01/09 04:37
>///<
jeffenjoy:我也是用這顆!!!哈哈哈 蠻好用的 瓦數也不會太高 01/09 08:10
jeffenjoy:流明值好像是可見光計算的值 所以如果瓦數高 01/09 08:11
jeffenjoy:但是沒辦法轉換成有效的波長光源 那也沒用 01/09 08:11
jeffenjoy:所以有可能瓦數一樣 效率不一樣 有錯指正一下.. 01/09 08:12
應該是沒錯啦 :p
osiris99:推一個,但要請問會不會融燈座阿? 01/09 09:27
查詢網路上的評價,目前是沒看到這樣的災情,不過我有裝陶瓷燈座…
sssh0203:一般速可達推的動嗎(沒有牽獨立線組)? 好想嘗試看看噢 01/09 10:55
snowcoat:如果連60w都推不動 就別勉強了... 01/09 10:59
sssh0203:Osram 60/55w 黃金燈泡跟原po一樣 但馬車近燈太散不集中 01/09 11:01
Haiker:馬車沒問題的,強光線組一拉就好了.... 01/09 11:01
基本上,只要是全波(單相或三相),我想都有機會推的動 半波的車子就不建議浪費錢了,改全波先… 當然,有裝線組應該會更威一些 真的,馬車和鵝(或者說YAMAHA車系?)真的有讓人羨慕的體質啊。
sssh0203:想要提升亮度試看看 魚眼hid太高調了台北又會抓 意願不高 01/09 11:01
sssh0203:哈哈入坑了 看來回台北又要敗錢了XDD 順便連燈座都一起換 01/09 11:03
中北部真好,買什麼都有『現貨』,南部常常都要從中北部網購 T_T
schumi3019:SV max改三相+獨立線組推得動嗎? 01/09 11:59
snowcoat:推得動 我沒改三相都直接裝60w了 XDD 01/09 12:08
85/80w 其實還好…算是折衷 如果原廠是全波發電,又是裝 60/55w 等級的 我『大膽假設』八成都是推的動的。
heinekenstar:天啊有下有推 01/09 12:16
seti:add只能望洋興嘆......... 01/09 13:06
感恩啦。
prn258:好想要X極光!! 現役是Power2Night60/55 不過不知道哪有單賣 01/09 13:08
prn258:Power2Night 是 60/55夜極光 GT+50% 這顆吧? 01/09 13:10
好像是… X極光就是貴了點,不過它燈泡看來很有質感,也是狠毒。
edit852:看著手上的ALL85/80 兩年多了好怕他燒掉阿 01/09 13:23
edit852:不過在市區似乎就沒原po拍的這種效果了 山區爽度100 01/09 13:24
對!進入市區又變低調了。XD 不過有比原本 60/55w 好很多啦。
osiris99:RV250要推不知道推不推得動... 01/09 13:39
我猜應該是可以的。
WAIJEE:我也是用Osram 85/80W 但是是買紙盒裝的 好像比較便宜 01/09 14:17
我是想說一次買兩顆省運費,另一顆還可以當備品…所以。XD
tuzr:我在n年前買的印象中一顆300不到,現在卻...= =" 01/09 14:29
錢真的越來越薄了。>"<
gramchen:喔 好熟悉的數據 以前蒐集過的原廠測試數據... 01/09 14:51
哈,要感謝各位前輩留下的資訊。 標準的前人種樹,感恩啦。 ※ 編輯: juliushan 來自: 59.105.44.8 (01/09 14:55)
markelf:推熟人的網誌XD 另外大推這顆燈泡+1 01/09 15:07
markelf:新鵝反射面改線組後上這顆效果海巴一堆亂改的魚眼+HID 01/09 15:08
sssh0203:哈哈雖然住台北 還是喜歡買網拍耶XDDD 省著跑來跑去 01/09 15:56
snowcoat:可惜我的愛將上面有hid了 XD 哪天想換再來找... 01/09 16:09
WAIJEE:我裝了這顆 大概可以贏路上的機車80%的大燈了! 01/09 16:24
duncanchiou:不過價格有點小貴 p牌的100/130還比較便宜說 01/09 16:25
duncanchiou:不過這顆瓦數比較低但效率卻卻不輸其他高瓦燈泡 給推! 01/09 16:26
AdPiG:我前幾天才去換NK的大燈 換成飛利浦+50%那款 真的感覺有差 01/09 21:42
MikeFreeway:GT是單相全波嗎?(才直上60/55就想跳坑XDDD) 01/09 22:01
roof1021:GT想衝+1 01/09 22:30
MikeFreeway:其實GT上60/55真的很棒了,我都還沒拉線就很亮又很大 01/09 22:38
MikeFreeway:然後吃碗內看碗外....XDrz 01/09 22:38
WAIJEE:單相全波有可能不夠撐85/80W 01/09 22:40
gameking16:請問要裝這個就要先改車是不是@@?FT可以直接裝嗎? 01/10 01:02
rex105:要上到60/55W以上的建議裝獨立線組~不然換燈泡沒有效果... 01/10 02:13
snowcoat:ft就別了吧... 01/10 12:47
lagchung:這顆G5可以直上嗎? 01/10 13:54
ebin:團購有跟到 爽爽用3年都還沒壞 01/10 14:08
asters:不知道化油KTR推不推得動= = 01/10 18:00
rex105:樓上一定推不動...要改三相加獨立線組 01/10 19:04
ss00243:請問各位 G5(三相)直上有效果嗎? 或是再拉獨立線組比較好? 01/10 20:19
snowcoat:我覺得這篇會害很多人沒電顧路 XDDDDD 01/10 20:39
snowcoat:都要搞燈了 獨立線組弄一弄吧 01/10 20:39
WAIJEE:根據我的經驗 除非是三相 要不然上85/80w以上的H4 最好改 01/10 21:57
WAIJEE:三相最保險 只是改三相可能會延伸出一些問題出來 請做好 01/10 21:58
WAIJEE:功課再決定 01/10 21:58
WAIJEE:要不然不拉線組 光的效能發揮不出來 拉了又會怕電瓶沒電 01/10 21:59
jalun:我學弟的新鵝上這顆真的可以蓋HID!!然後我就又少一顆備料了 01/10 22:55
jalun:熊熊看不太懂自己三年多前發的文, 我好多奇怪發語詞 囧rz 01/10 22:56
rex105:我想問個問題...H4燈泡的數字 到底哪個是近燈及遠燈呀... 01/10 23:48
rex105:因為在其他論壇有看到 H4前面的數字是近燈耶!!!!!!.... 01/10 23:49
rex105:而且有規範貼出來 01/10 23:49
rex105:第24頁... 01/10 23:50