看板 biker 關於我們 聯絡資訊
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/14/today-south7.htm 高雄人愛騎機車 全市277萬人 機車數量高達230多萬輛 〔記者侯承旭/高雄報導〕省錢又便捷,機車族最愛!去年高雄市的機車使用率超過六成 ,不只高於全國平均值,也居五都之冠;高市總人口數二百七十七萬人,機車數量高達二 百三十多萬輛,平均每千人的機車數量八百三十輛,是台北市的兩倍多。 騎機車 省錢便捷 交通部過去曾針對南台灣縣市機車使用率居高不下進行分析,認為除了大眾運輸不普及外 ,晴天比例較高也是民眾偏愛騎機車的原因之一。而南台灣一般民眾的收入狀況普遍不及 台北市,騎機車比開車或搭捷運省錢。 每千人的機車數量八百三十輛 去年全台灣的機車使用率為四十八.五%,高雄市的機車使用率達六十一.九%,是五都 唯一超過六成的城市,若與九十九年度相比,去年高雄市的機車使用率不減反增。 主計處指出,高市機車使用率居五都之冠,機車數量高達二百三十多萬輛,每千人的機車 數量達八百三十輛,遠高於第二名的台南市七百七十二輛,更是台北市的兩倍。 市府推大眾捷運 機車數仍增加 高雄市九十六年每千人機車數量為七百七十五輛,每年呈現增加趨勢,於九十八年突破八 百輛,機車數量並沒有因為市府大力推動大眾運輸而減少。 去年高雄市的公共運輸使用率為六.六%,在五都中居第四名,僅略高於台南市的四.九 %,也低於全國平均值十四.三%。 主計處指出,前年高雄市的公共運輸使用率僅六%,去年則微幅提升,顯見市府努力推動 大眾運輸搭乘習慣已漸具成效。 此外,去年高雄市每一萬輛小型車擁有的路外及路邊停車位為一千一百一十三個,居五都 第三名,不及台北市及新北市的一半。 今年起陸續實施機車停車收費 針對高雄市的機車使用率居高不下,今年上半年高市議會曾要求市府提出機車減量措施, 甚至有議員要求比照中國部分城市,全面停發機車牌照。 機車數量驚人,衍生而來的是違規停車問題。為了改善亂象,高雄市從今年起陸續在瑞豐 夜市、火車站、新堀江商圈等實施機車停車收費,採計次收費,騎士普遍都能接受,並由 警方強力取締機車違規停車。 -- 小美: ◤ ◥啊頻 小美: ◤ ◥ 她股 你在幹嘛?◤◥︰道 亞︰ 喔…那有建 ◤◥ ξ說還 義股 怎會有女生 υ◎ ◎ 那女 美啊 議買什麼比 ─ ─ ▃▃ 義不 股︰ 的聲音? ξ 是主 跌︰ 較好嗎? ξ 大錯 怒!!! ξ ▃▃ 財播 ξ ▃▃ 利︰ 劣根經啦 劣根性 ψcafelife -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.141.149
jayshow0429:身為高雄人,我真的要說,大眾交通工具沒有像台北如此 09/15 23:51
jayshow0429:便捷啊,所以大家都選擇騎機車才方便 09/15 23:51
jayshow0429:我現在人在台北,就比較常坐捷運,因為比騎車方便多了 09/15 23:51
OrzOGC:幹 09/15 23:53
OrzOGC:阿...那個...我跑錯板了...可以修掉嗎... 09/15 23:54
BDmaple:講機車 內容提小型車有的停車位做什麼? 不敢提機車位喔 09/15 23:55
u8712028:看高中職學生騎車滿街跑就知道了... 09/15 23:56
u8712028:北部高中職學生騎機車像不良少年 09/15 23:57
u8712028:高雄學生騎機車是生活中的一部分....XD 09/15 23:58
Bizcuit:捷運那個是路網不夠多啦 台北當初只有兩條的時候也是沒人 09/16 00:00
Bizcuit:不過高雄我真的覺的汽車說不定還比機車好停... 09/16 00:00
wuliou:台北汽車也比機車好停啊 付錢就一定有位子 09/16 00:01
wuliou:機車想付錢還沒地方給你付 09/16 00:02
POTETO:高雄計程車司機有說...你要是方便 大家都坐捷運了 09/16 00:11
skiptomylou3:所以台灣中央或地方政府為了提高大眾運輸工具使用率 09/16 00:33
skiptomylou3:不是強化網路或提高大眾運輸工具的優惠,而是禁止 09/16 00:33
skiptomylou3:東、收費西,限制一拖拉庫讓你騎車或開車不方便 09/16 00:34
mmes:高雄 機車真的超方便 09/16 00:40
wuliou:禁止就算了 還沒種做全套 學國外學一半 09/16 00:41
arm370x:騎士普遍能接受 是被強暴式接受吧 09/16 00:44
arm370x:台北收費機車位幾乎沒在管理整理的 就只知道搶錢 09/16 00:45
Haiker:高雄喔....汽車沒有想像中好停。尤其如果你想在市區吃飯... 09/16 01:03
Haiker:在高雄市區,我自己之前進行業務推廣的時候,也都騎機車... 09/16 01:04
mozarts:高雄市的計程車都快絕跡了~~ 09/16 01:10
jric:為什麼要因為推動大眾運輸而降低? 不用做最後一哩? 09/16 01:33
jric:應該是要把汽車族轉換成機車族跟使用機車轉乘捷運的吧... 09/16 01:33
cc618000:公車那麼難等....不然誰不想舒服坐車 09/16 19:51
crazy2002:交通不方便阿 09/17 10:57