看板 biker 關於我們 聯絡資訊
其實就原標題來說,在台灣是不太行的.... 原因不在機油好壞或劣化程度,而是在人的身上 對機車汽車保養有基本概念的人實在不多, 很多人就只知道換機油齒輪油,其實你要1000、3000換都沒差, 但其他基本的胎壓、胎紋、來令、煞車皮、煞車油、空濾哪時要換, 一般人根本不會去弄,輪胎方面都等到換機油時,車行就會順便檢查, 煞車皮又是等到換輪胎時才有可能更換, 機油量跟胎壓差不多,一般人根本不會去看, 連發動前 把機油尺轉開來看一下 這動作都不會做的人, 你想有可能自己買設備檢查胎壓嗎? 所以對於一般人來說,我還是選擇1000去換機油順便給車行檢查(有機會被宰就是了) 機車和汽車要比的話,我不懂這方面的機械理論, 但使用情形差異太大了,我覺得要多少才換很難有一定的結論 例如: 速可達機車轉速都6000多在跑;汽車就1~2000 機車極速100,60~70在跑的人應該佔了50%以上;汽車150,市區也頂多60~70 機車通常一小時內會到目的地;汽車開長途有可能2~3小時才下休息站 還有其他像組裝、用料品質,汽車同車種在這方面似乎沒有太大問題, 但機車卻意外的大 騎乘習慣也是,我的GT 125 騎3年里程不到1萬5,傳動被我騎到要換一半, 車行老闆買來給留車客人代步用的卻整台好好的沒啥問題, (都是11年出廠的gy6 GT 125 噴,里程少我2000而已) 更不用說吃機油這個看人品的問題... 回歸主題,還是要車主對自己的車子有一定了解才是最好, 不是要多少公里就要保養甚麼最好 以上個人淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.240.156 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1410577493.A.DFB.html
catpig0420: 我看不太懂有什麼關係0.0.. 09/13 11:39
vchenkoshe: 他的意思是換機油時可順便撿查其他有的沒的吧? 09/13 12:14
mike42: 可是有的機車行要他檢查一下,都說免啦,還可以用就好 09/13 12:59
kingfly: 這樣整組壞光的時候 他才有賺頭 09/13 13:31
peter1212: ←不檢查機油但會檢查胎壓的傢伙 09/14 00:25
kiler520: 每個老闆這麼好心就好了 09/14 22:46