看板 biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《coolki (coolki)》之銘言: : 各位好 : 我的機車是十幾年的老車 : 之前停在外面日曬雨淋 : 所以車牌黑色的部份已經落漆了 : 怕在路上被開單 : 想請問一下 要如何更換呢 : 上網查到 可以請車行烤漆? : 但似乎不是合法的 : 如果去監理站 是要去換新車牌嗎? 大概要多少錢呢 請問關於車牌掉漆後 自行補強(烤漆等等)是否違法? 我google到這篇新聞 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100628/32619175/ 不可自行噴漆上色 台北縣警局交通大隊副大隊長鄭永裕提醒說,部分民眾因為車牌號碼掉漆,而自行噴漆上 ,或是自製新車牌來規避罰則,都屬違法行為,有可能被處兩千四百元到四千八百元不 等罰款,甚至涉及刑責。 鄭永裕強調,唯一的方式就是到監理單位辦理車牌註銷重領,換新車牌,連同驗車在內費 用約五百元,因少數民眾會心存僥倖不換車牌,所以警員查獲都直接開罰,並要求申請換 領牌照。 但是文裡提到的 道路交通管理處罰條例第13條 內容根本沒規定不行啊 汽車行駛有下列情形之一者,處汽車所有人新臺幣二千四百元以上四千八百元以下罰鍰,並 責令申請換領牌照或改正: 一、損毀或變造汽車牌照、塗抹污損牌照,或以安裝其他器具之方式,使不能辨認其牌號。 二、塗改客、貨車身標明之載客人數、載重量、總重量或總聯結重量,與原核定數量不符。 三、引擎號碼或車身號碼,與原登記位置或模型不符。 補充一下 第3條有提到這裡指的汽車有包含機車 八、車輛:指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、慢車及其他行駛於 道路之動力車輛。 所以從道路交通管理處罰條例來看 只要沒有導致不能辨認其牌號 車牌掉漆後 使用者要自行補強根本沒有違反任何法規囉? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.216.44 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1411839746.A.B19.html
TokyoHard: 有遇過掉漆,條伯叫我自己回去塗 09/28 01:44
RubyRed: 應該是文中"變造"這詞解釋吧!? 09/28 01:46
想不到這麼晚了還有人回 哈 to 1樓 所以真的是那篇新聞亂寫囉~ to 2樓 法條要整條看,最後那句"使不能辨認其牌號"也是該項成立的必要條件啊 所以"變造"不管怎麼解釋都沒差吧 ※ 編輯: WhatsLong (1.164.216.44), 09/28/2014 01:50:49
kusorock: 我怎麼記得我之前看到的新聞是可以的 09/28 01:58
roder: 新聞沒有亂寫 是你自己亂上色才會誤解 09/28 02:02
roder: 企圖規避罰則才是違法行為 並不是上色就是違法 09/28 02:03
roder: 只要車牌足以辨識基本上就不會有這個問題 09/28 02:04
1."企圖規避罰則才是違法行為"這句話本身有邏輯上的問題 何謂違法? 符合罰則內容的行為才是違法 而使用者用各種手段來避免自己的行為符合罰則內容 為什麼違法? 除非有另一條法明定這樣的行為是違法,那才會違法 2."唯一的方式就是到監理單位辦理車牌註銷重領" 新聞寫"唯一" 從法規來看,顯然不是只有去監理處這一種解決方式 ※ 編輯: WhatsLong (1.164.216.44), 09/28/2014 02:42:24
StarChou: 看不出來重烤漆過就不會罰啦 09/28 03:38
ryosuke: 重點是導致不能辨識車牌號碼的行為,請問補強是嗎? 09/28 10:48
silvester963: 文中沒寫上什麼顏色的,我想上正常的黑白應該也是睜 09/28 11:37
silvester963: 眼閉眼就算了,但上彩色就一定不行了 09/28 11:37
aalittle: 講是這樣講,白底黑字的牌,掉漆不要太嚴重的話拿奇異筆補 09/28 12:13
aalittle: 一補警察也不會吃飽太閒來抓吧 09/28 12:14
a97634493: 你弄出來只要跟一般車牌一樣..不太會有警察去抓 09/28 12:18
a97634493: 不過除非你一定要原號碼..不然直重領牌還比較快 09/28 12:20
isacjvdov: 記者亂報新聞也不是第一天了 看看就好 09/28 13:51
yafx4200p: 本來都不管掉漆~結果去車行換機油~車老闆也沒問就直接 09/28 13:52
isacjvdov: 黑色的字褪色用奇異筆再塗黑 警察也很難舉證你有塗黑 09/28 13:52
dream0955: 我車牌都噴了兩三次漆也好好的你說呢 09/30 22:43