看板 biker 關於我們 聯絡資訊
之前才Po過一篇文章,說要對自己的光陽.奔騰V2-150改車; 看過板友提供的意見後,目前對車殼改色(無論烤漆或換殼)的慾望仍然很大。 車殼改色是因V2外型我不滿意,想用改色變成有特色。這應是「新車症候群」作崇, 之前想改白色+消光黑雙色,現在卻想改單色,目前有以下兩色在考慮: ①http://ppt.cc/EQ19,②http://ppt.cc/eXOR,這兩種用單色都漂亮,但還沒選定。 ====== 目前最大的問題是:無論我最後選定哪種色,是要換(烤)成消光好?還是亮面好? 上網及在本板爬文的結果,發現兩造眾說紛紜、還有說法一百八十度不同者: ①污損: 消光:有一點髒污就會很明顯,但因不用上蠟,有髒污沖清水洗乾淨即可,只是這樣的    清潔要很勤就是了。 但另一說是長期停路邊雖近看一堆小刮痕,但站在旁邊看髒污和刮痕並不明顯,    並說室外車消光真的比較好顧。 亮面:若因下雨掉蠟,擦乾淨後光澤消失的差異仍極明顯,而消光則不易看出掉蠟。 ②刮痕: 消光:特別怕碰撞,尤其是刮痕會很明顯,一被刮傷就回不去了,不能補。    但另一說是刮痕不會比亮面還明顯。 亮面:和消光容易刮傷的程度差不多,但刮痕比消光還要更明顯,因為刮痕不是亮的,    會與亮面形成強烈對比。而且亮面刮傷比消光刮傷更不得了,因為亮面的刮痕就    算補漆一樣看得出來,除非重烤。    但另一說是亮面的刮痕還可用粗臘擋一下,消光的刮痕則難以補救。 ③打臘: 消光:專用的蠟都很貴。 亮面:蠟都沒消光臘那麼貴。 ====== 一、我對車殼外色的態度: ①雖想有自己滿意的顏色,但仍以「實用」為主,絕不會對外殼色澤作保養。 ②我身處多雨、潮濕的北部,洗車時機就是淋雨,而且就是大家所知的酸雨。 ③車常停室外,但不在意被磨、刮,因車久了自然刮痕累累,我有自知之明。 ④如此仍要換(烤)車殼顏色,乃因雖車用久後,近看必然刮痕累累,但還是  希望車身整體上看來是我選擇的顏色。 二、依上述數點,配合我開頭提的那兩款顏色,想請教板友們,選擇消光還是   選擇亮面,對我比較適合?還是哪些部位弄消光、哪些部位弄亮面,兩種   混搭?還是板友有其他的建議也歡迎提出? 先向板友們說聲感激不盡。 -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1415529555.A.9C4.html
PTTCEO: 講真的, V2不用烤別的色, 車型就已經定生死了 無解 11/09 18:58
b604191: 其實如果有心的話自己動手噴其也很簡單,亮光顏色+透明,消 11/09 19:04
b604191: 光就用消光噴上(當然車殼要先磨底漆,噴漆程序很多人分享) 11/09 19:05
b604191: 如果沒太講究,消光部分如果摩到直接拿漆再噴就好了,輕鬆 11/09 19:06
b604191: 補救 XD 11/09 19:06
YongLunLin: 大推一樓 11/09 19:27
※ 編輯: XPXCXOXD (61.62.200.124), 11/09/2014 19:28:15
henry4621: V2就實用通勤車 烤漆幹什麼根本多餘 你當初就不該買 11/09 20:15
OOQ: 賣車吧 11/09 20:17
mike42: 不是表面不光滑,看起來黑黑的就是消光,v2那邊條沒烤漆 11/09 20:23
vaio5566: 你貼的那兩張都是有加銀粉或珍珠粉 二次作法 才這麼亮 11/09 20:29
vaio5566: 單用素色漆看起來會像玩具一樣 11/09 20:30
cuteneo: V2就V2...花這個錢 以後一定後悔 11/09 20:54
schumi3019: 完全否決以上說法,愛車,花下去決不後悔 11/09 21:05
remix7: 有愛就沒差啦 不過你要不要乾脆等以後傷痕累累再一次烤漆 11/09 21:06
XPXCXOXD: 我的V2是這台http://ppt.cc/HnKm,請問它銀色的部份是不 11/09 21:40
XPXCXOXD: 是就是「消光銀」?謝謝。 11/09 21:40
cuteneo: 是沒錯 要烤漆或是換殼 等傷痕累累或很舊了再實施較實在 11/09 21:51
kevinjeng: 借標題問,如果是像新Nex那樣的原廠消光,與自己烤的比 11/09 23:10
kevinjeng: 較品質,是不是好很多? 11/09 23:10
stu79802: 真的考慮太多了...你當初考慮那麼多會買v2嗎 一句話 11/09 23:17
stu79802: 爽就好 幹嘛在意那麼多 選喜歡不是最乾脆? 11/09 23:17
PTTCEO: 邊條不是.. 路邊可以注意看看新勁戰三代消光黑(路上很多) 11/10 00:09
Gunslinger: 沒記錯的話…「哪色好看」的問題違反版規? 11/10 01:20
cashliu: v2中的霸主...也還是一台v2 11/10 02:49
gtmmy: 個人看過全白色的V2 感覺不錯 這種問題很主觀 要問車主自己 11/10 06:29
kevinkle: March 裝了跑車胎 還是March 不會變成超級跑車 11/10 08:43
Davil0130: 爽就好,總比路上一堆制服車還順眼 11/10 10:43