看板 biker 關於我們 聯絡資訊
前言 接手家中的舊車2005年出廠的Suzuki化油版星艦125在今年7月的一次激烈操駕(相較於原 本 的買菜用途)後正式宣告不治。在接手近2年、1萬公里的里程中很盡責的載著我到處趴趴 走 (雖然騎長程時有機率會熄火罷工),無奈他原本實在是太疏於照顧,雖然已經盡量整理了 ,傳動幾乎大換、排氣管更換、整理供油管路等等(舊車考量就沒動引擎了),甚至3萬6千 公里我接手時他的空濾是完全沒換過的,老闆拆開時舊空濾早就爛掉消失不見了XDDD,依 舊不敵我的摧殘,再加上小毛病太多,毅然決然換新車。由於家中騎過的3台車全部都是 Suzuki星艦系列,對於Suzuki的印象還不錯,所以一開始直接鎖定預算內的Adress 125ss ,當然當中也有考慮過其他車種,這個後續再討論。 訓車、保養方式 訓車方式是里程300KM前不超過60KM/H,里程1000KM後開始會上70KM/H,300KM換機油及齒 輪油,1000KM換機油及齒輪油,2000KM換機油和機油濾心,目前換的機油都是Suzuki原廠 的GSX全合成油、齒輪油都是Yamaha的G-130,打算以後換其他同級C/P值比較高的機油和 齒 輪油,所以這部分還要再研究一下,這部分大家可以提供心得一起討論。 騎乘狀況 平常騎車都在市區,每周平均跑2次來回25KM的郊區行程,到目前為止的平均油耗大概是3 9 ~40KM/L,市區平均時速約60KM/H,郊區或是省道會到80KM/H。紅燈起步不會大催油門, 都 是慢慢加上去的,目前沒遇過任何問題。 優點 1.車小、輕巧、操縱優良,停車方便,市區車陣行駛適合,有時小熱血壓車也很順,車子 幾乎就像是自己的手腳一樣,而且閃三寶的能力沒話說。 2.100c.c的車重加上125c.c的馬力加速能力不錯,尤其是40KM/H~70KM/H的速度域扭力充 足 並且市區騎乘超車給人信心十足。 3.保留採發桿。每台車從出廠開始到報廢的那天(一般使用狀況下),一定會有發不動的時 候。可能在你出門上班的時候、準備出門約會的時候,甚至在荒郊野外發不動,這時候 有採發桿救你一次就值得了 4.潛在的優良妥善率,這點目前看不出來,不過就爬到的心得文還有對Suzuki的印象,我 有信心他能盡好身為一台交通工具的本分。 5.油箱有6.5L還算大,油耗平均中上,續航力不錯。 6.車子從側邊看真的好看,整個戰鬥風,但是從屁股看就不行了XDD 缺點 1.車廂小,有時候買東西太多要放不方便,自己戴的3/4安全帽要喬一下才放得進去,不 過這大概是這台車當初設計宗旨(輕巧靈活、車體緊湊)妥協下的結果。 2.油箱後置,加油不方便,聽到的說法是這樣能省掉汽油幫補,省一個零件就少一個故障 率,也少了重量,而我也被說服了XDDDD。 3.這一點是我最賭爛的,後座踏板設計的有夠前面,我看了一下前一代Address 125g就有 這問題,到底為毛Suzuki不改阿? 每次後座載人我的小腿都會一直撞後座的腳尖= = 幾乎每個被我載過的都說踏板怎麼那麼前面他們腿都要伸很直,原本打算找個副廠改裝 品把踏板後移,不過現在沒必要了因為原本常駐的後座已經掰了QQQQ。 4.避震比較硬不曉得是不是目前里程低關係,騎過坑洞有點跳,後續再觀察。 總結 其實這台車在同價位來說配備可能不算出色,例如車廂大小、前碟煞、後單避震、馬力等 但是這台車最大的優點就是操控性,不論是過彎、閃車都給駕駛一種"你去吧我來罩你"的 安全感,騎起來非常有樂趣,這是我考量這台車其中一個原因;另一個就是Suzuki給我的 印象,自己家中3台星艦以及爬文查到的優良妥善率也是我考量原因。可能有人提到維修 據 點的問題,如果是住在大都市我想沒必要擔心,雖然說據點不如其他三大廠多,但在都市 裏頭要找到Suzuki車行一定有,雖然說要騎得比較遠。以我的例子來說,1個多月才一次 騎 那15分鐘的車程去保養根本不是問題,但如果住得比較偏遠就另當別論了。 不論黑車白車,只要能達到目標的就是好車。我要它靈活好騎好操控、超車時扭力足夠、 提供我交通工具,它都做到了,所以它是好車。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.124.58
king409158: 幫缺點3QQ10/27 00:41
elanagota: 缺點1裝後箱可解決,另外安全帽應該用躺(橫置)的就放10/27 00:53
不喜歡裝後箱,停車格容易卡到,再試試帽子側躺
elanagota: 的下啦,可以試試看。10/27 00:53
jack1st2001: 屁股要改日規10/27 03:42
andreas022: 幫QQ... 10/27 07:29
wjc223: 好車一台,幫QQ 10/27 10:09
slashliu: 我姊的ADDRESS 冷車發騎在路上會不定時熄火...10/27 10:29
是哪一期的呢?聽說四期Address Z早期問題多
ctes940008: 缺點2其實不是缺點10/27 10:48
一半一半吧哈哈
LieFang: 常駐後座 QQ 10/27 11:06
mudpig15468: 缺點3 ,,拍拍你XD 我最近後座也空了10/27 11:10
hbk520: 我市區騎1L/21KM , 悲劇油耗, 跟停停騎騎有關嗎?10/27 12:09
也太誇張了...常常大油門嗎?
kavalan1979: 幫缺點3QQ10/27 12:11
bursty: 台鈴機車歷來的後腳踏設計,就是讓後座以外八的姿勢擺放腳10/27 12:51
bursty: 跟的,若用一般正常姿勢擺放,就會卡到卡慘死…10/27 12:51
之前載貨腳沒地方放......發現其實駕駛的腳稍微往後可以放在後座的踏板上xDDDDD
sdiaa: 用姆指後面那一塊踩 不是用足弓10/27 13:13
所以後來都訓練乘客要這樣做xD
pal42204: 缺點就煞車 車燈跟置物空間吧10/27 18:20
pal42204: 煞車花錢就可以提升 車燈比較無解 製物空間靠箱子10/27 18:20
之後會考慮升級煞車
bursty: 車燈看能不能換LED的10/27 21:23
車燈真的不強,之前晚上跑山路有刺激到
lili300: 求車燈改善方案 這台什麼都好就車燈弱的可以10/27 22:02
忘記講車燈了
jack1st2001: 有一顆魚眼LED 可以買10/27 22:22
列入以後的名單xD
mrhysteria: 後座腳踏可以改後移,我常常也被撞到...10/28 00:42
我後來載貨腳都往後擺就能踩到後座踏板了xDDD
manorlordy: Suzuki 的機油不是有送齒輪油咪? 優缺點都超同意10/28 03:05
我去的那家車行沒有欸
manorlordy: 。當初看上它的正面買了,沒想過上車時都是從後面XDD10/28 03:05
manorlordy: 車屁股超大10/28 03:05
屁股大歸大,看久習慣了,我覺得最銷魂側邊的線條 ※ 編輯: john09935087 (117.19.133.143), 10/28/2017 08:16:52
hbk520: 機油推薦賽克隆PRO XP+,齒輪油Motul75w90,Millers等我體驗 10/28 09:21
ja881213: 缺點3QQ 10/28 17:07
johnnytofu: 幫缺點三QQ 03/13 10:48