看板 biker 關於我們 聯絡資訊
RT 自從上個月21號放暑假後,我的愛駒化油FIGHTER 150也跟著我一起放假,里程增加速度也 緩慢許多,在放暑假前一週我才在常去的車行進行例行保養,順便請師父檢查傳動,原以為 動力重拖的問題源自於傳動,但在拆開檢查後發現傳動健康狀況正常,皮帶無裂痕、普利珠 無磨損、彈簧硬度正常,最後僅更換機油、齒輪油及原廠空濾就結束了這次的例行保養 而後在這個月8號被朋友找了就去了自己從沒去過的五指山,沒去還好,一去發現自己爬坡 的車速大概都在35~50公里直接徘徊,在直線坡度較緩的路段回油再加速,車速最多55就上 不去了,同行友人一台三代戰、一台鼓煞新高手直接把我遠遠海放在後,當天同遊五指山的 車輛動力部分皆維持原廠配置,排氣管也都是原廠管,僅三代戰有做外觀上的改裝 當天在上五指山之前我和朋友一起去洗車,車剛洗完朋友就過來發我的機車,原地架中柱直 接催油門時我朋友竟然問我你的車怎麼這麼沒力,我自己也是滿頭問號……家母有一天早上 也騎了我的機車載我弟去上課,因為我弟的學校是在山上,事後家母也告訴我說我那台車爬 坡真的有些沒力,比家裡的二代悍將125還沒力,到這邊我自己就真的覺得百思不得其解了 …… 因此想問除了傳動會影響動力輸出外,還有哪些零件故障也可能導致動力輸出不足,導致重 拖感出現,先感謝各位的回覆了:) -- Sent from my Asus ZenFone 5Z (ZS620KL/ZS621KL) PiTT // PHJCI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.160.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/biker/M.1563741531.A.22B.html
james925757: 想知道+1 最近四代也很無力 07/22 04:48
air1007: 輪胎? 07/22 05:01
air1007: 不是輪胎引起的那就是縮缸了吧… 07/22 05:07
應該不是輪胎,在出發前幾天我才到中油打過氣,前26後32PSI 是說我這台車雖然有一些吃機油和漏機油的問題,不過我都有按時抽機油尺在檢查油量,這 次換機油洩出來的量也和平常差不多,這樣會是縮缸嗎?
Frank1149: 化油器清一清看看吧 07/22 06:30
Frank1149: 要不然就火星塞要換了07/22 06:32
這樣看來我應該從比較小條的火星塞開始換起了……化油器的部分可能要找評價好一點的店 家處理了,求各位推薦基隆是否有評價不錯的店家,不求價格最便宜,只求收費合理手路精 細的好店家
nozomi3845: 負壓膜破裂?07/22 06:42
gg1259789: 負壓膜+107/22 08:17
對了,我目前有冷車轉速不穩的問題,如果沒熱車直接騎常常在3~4000這個轉速區間掉轉 ,今年驗排氣測了兩次結果都是合格邊緣,是否就是化油器出問題的症狀?
albertfeng: 量缸壓,汽門氣密不良07/22 09:13
這部分求各位推薦基隆評價不錯收費合理的店家,我平常去的那家應該沒在接這類較精細的 檢測
a1121210: 輪胎沒氣鞥?07/22 10:03
應該不是,上五指山前幾天我有到中油打氣,前26後32PSI
gtmmy: 機油加太多嗎07/22 11:16
應該不是,我這次換的機油一樣是三陽原廠的M300,交換量一樣是800的機油
my7752: 離合器也正常嗎?07/22 12:42
這點我也不太確定,那時候忘記跟師父詢問離合器狀況是否正常……
jengmei: 負壓模07/22 13:06
gtmmy: 換別支機油看看 原廠的不是很推 07/22 13:09
那我可能連平常保養的車行都得換了,這次去有問老闆是否有三陽的M600能換,結果老闆告 知店內只有M300還有山葉等牌子的機油,個人私心覺得三陽的M600還不錯用,之前用了一次 撐到快2000公里我才換掉
gtmmy: 有空加個汽油精試試看 07/22 13:10
最近有打算在蝦皮購入紅線汽油精回來試試
gg1259789: 怠速跟氣門 化油器 還有很多零件都有關係07/22 13:18
gtmmy: 問問看你習慣的店家可否自備油 可以的話選擇就多了07/22 13:35
gtmmy: 或是可到附近的中油快保 賽車級4t七月底前2罐240含工 07/22 13:38
了解,感謝gt大提供的資訊
Ruting0716: 我之前這樣過 後來發現是輪胎上插一根小釘子慢慢洩氣07/22 13:55
感謝R大,我在上山前幾天有檢查胎壓,加上動力整個力不從心的狀況是逐漸明顯的,研判 應該與輪胎無關,前後兩個輪胎分別再今年五月和去年年底更換過,磨耗狀況應該都正常
a0913: 負壓膜gg機率最高07/22 13:57
a0913: 可以單換 但是9成店家要你整顆換07/22 13:58
這就是我最害怕的點,原廠一顆化油器也要4、5000左右,想問看看基隆這邊是否有專門維 修化油器的車行呢?
hock747: 沒力應該不可能是油的問題,應該是機械問題07/22 14:08
這點我自己也心裡有底,加上今年驗排氣兩次也都是合格邊緣,大概是化油器真的該維修了 ……
incident: 及格邊緣先換火星塞+蓋啦07/22 14:58
incident: 尤其是如果快2萬沒換的話07/22 14:58
感謝in大,是說火星塞「+蓋」是指火星塞的蓋子嗎?
gtmmy: cdi跟高壓線圈也有可能07/22 15:09
剛剛上網爬文的確也有看到CDI和高壓線圈等零件出問題導致引擎無力重拖的狀況,自己這 樣統整下來導致引擎動力異常的可能零件有化油器、CDI、火星塞、高壓線圈等零件,要確 實將該問題根治除了需要不少花費外,也需要耗費店家不少時間,想問看看基隆有專門在處 理這類問題的車行嗎? 因為平常去的車行有時候遇到一些小問題,都跟我說是老車常有的問題,多包容就好,面對 這樣的狀況我是想要找一家細心一點的車行處理這些問題,不希望又被平常去的車行呼攏過 去了,若各位知道基隆有評價不錯的車行,還懇請各位多多推薦了,謝謝
incident: 對 也可以叫他火星塞帽,如果沒換過可以換了07/22 15:35
感謝in大,那我應該會從火星塞著手處理
jason4571: 大彈簧先換07/22 18:52
上個月檢查傳動有確認過彈簧硬度正常,不過我也會注意該零件的狀況,感謝j大
x941u4vu86: 每年花幾千修老車不如分期買新車 07/22 20:37
x941u4vu86: 今年你換了這個修了那個,明年又有別的東西會壞 07/22 20:38
這句話的確很中肯,我自己也有過這樣的想法,不過畢竟這台FIGHTER是我人生中第一台機 車,還是有其精神指標存在,所以我是希望能整理好,當然遇到太嚴重的問題可能還是得換 車就是了
amethystboy: 碗公吧07/22 21:11
感謝a大,一樣列入觀察名單
SteveDX: 遇過類似是負壓膜 07/22 23:35
allen1224a: 負壓皮摸,機率大一點,這能單換不貴,順便油針也換07/22 23:39
自己的直覺也是認為應該是化油器在作祟,不過要找到能維修化油器的車行可能就比較困難 了…
allen1224a: 假如是點火問題,應該低速會有種不過電,車會一前一後 07/22 23:42
allen1224a: ,大油門電力比較強就正常。這種狀況 07/22 23:42
這狀況我倒是沒遇到,僅有上述提到冷車發動不熱車直接騎在3~4000這個轉速區間會有掉 轉的問題 是說如果有這樣的點火問題,會是火星塞以及CDI在作祟嗎?
leebiggtest: 看看能不能調油氣濃度 我騎17年檔車這個蠻有差的07/23 14:48
leebiggtest: 每年驗車都離標準線很遠 07/23 14:49
我之後會詢問店家看看,是說我目前怠速的轉速是和原廠說明書寫的1800轉差不多,調整油 氣濃度會影響怠速的轉速嗎?
prn258: 爬坡可以55的話 供油應該沒什麼問題了吧... 看傳動大彈簧 07/23 18:29
假設大彈簧要更換,是需要換硬一些的嗎?我這台車目前的傳動配置應該是全原廠狀態 ※ 編輯: ShibaTatsuya (180.217.153.25 臺灣), 07/23/2019 18:58:34
love50921: 傳動可能是大彈簧太軟,化油器就不懂了 07/24 04:37
voei: 其實可往95無鉛汽油裡面混1%丙酮解封動力 220.129.41.244 03/01 09:42