看板 book 關於我們 聯絡資訊
前言  上了研究所以後,買書的頻率比起以往高上許多,考量到經濟問題,在網路書店比價  購書自然成了我的不二選擇。(當然真要省錢的話是應該要找二手書才對,但一來我  喜歡新書;二來我住的地方附近也沒有合意的二手書店,所以還是選擇買新書)  底下就是我近一年多來在各家網路書店購物的心得,在這裡和大家分享一下。 ================ 一、博客來 http://www.books.com.tw/  博客來是我最早光顧的網路書店,也是我從前購書的第一選擇。原因無他:因為它的書  種夠多、速度夠快,折扣也有相當水準。不過近幾年來,不曉得是生意做大了還怎樣,  有種服務越來越差的感覺,送貨包裝的用心度、折價券發送的頻率都有逐漸下滑的跡象  。但無論如何,它依舊是目前最重要的網路書店之一。 優點:  1.書種夠齊   在眾家網路書店中至少是前三名,很少有找不到的書,特別是對有需要找一些非主    流書籍的我來說很方便。(不過我也常常在書籍頁面下的「同類新書推薦」看到一   些匪夷所思的玩意兒就是了……)  2.速度夠快   少數沒有變質的優點之一。在有庫存的狀態下,下單兩天後就能收到取貨通知;調   書時間也很少超過一星期,趕時間的時候很好用。   3.購物系統親切   購物車有「下次再買」這項功能真的很重要,我常把這東西當成線上書單,用來記   下我準備要買或找來看的書。不過它前一陣子改版後把「購物車明細」和「下次再   買清單」分成兩個頁面,頁面轉換的時候要稍微等一下就不是那麼方便了。  4.能以登入狀態常駐我的最愛   我覺得這功能真的很重要,因為只要忽然想找或想買某些書,網頁一開、連結一點   就可以直接把書扔入自己的購物車,最後再慢慢決定哪些是真的要買的。網路購物   的強項就在於方便、直覺,所以我真的很喜歡博客來的這項功能。但是可能是受到   詐騙事件的影響,現在登入時居然得填驗證碼,而且也不能以登入狀態常駐我的最   愛,本來的優點就變成大缺點了(帳號密碼打慣也就算了,但填驗證碼真的很煩)。    缺點:  1.搜尋系統不甚理想   已經忘了是在哪次改版後搜尋系統才變成現在這樣,常常在輸入關鍵字後跳出一堆   風馬牛不相及的東西,搞到後來我就放棄用關鍵字找書了。  2.折價券越給越小氣   博客來要滿350才免處理費,這點在從前折價券滿天飛的狀況下還不至於讓人太過詬   病。但大家都知道博客來近幾年來的折價券越來越小氣,久久才有活動發送一次,   而且使用期限又往往只有一個月。臨時有書要買卻沒有折價券可用時,為了省處理   費硬湊到350實在有點本末倒置。而且不曉得是巧合還是它們在設計時有特別算過,   大多時候兩本書加起來的價錢都在330~349左右,硬是要你再多買一本書才達到門檻   ,實在很討厭。  3.出貨包裝越來越不用心   從前的博客來,即使只有一本書也會用氣泡袋裝盛保護;但就我最近幾次的購物經   驗來說,博客來好像把氣泡袋取消了,因為這幾次都沒有看到氣泡袋,無論是一般   的塑膠袋或紙箱都一樣。如果是用紙箱裝的也就算了,但是連用塑膠袋裝的也沒有   氣泡袋就實在有點糟糕。而最近最糟的一次就是買了兩本書,一本的尺寸比另一本   大一些些,裝在同一個紙箱裡大的那本有一點塞不進去,結果它居然給我用硬塞的   ……想當然爾,那本稍大的書就被擠的有點扭曲,但又還沒有到嚴重損毀的地步。   後來我寫信去給客服請他們下次出貨時注意包裝,客服說我如果有需要的話可以免   費更換,但我嫌麻煩也就作罷了,只希望它們之後真的能改進。 結語:因為速度超快,再加上每日一書66還是偶有佳作,在有折價券的情況下依舊是一    個不錯的購書平台。不然我現在大多把它當作查書籍資料的網頁就是了…… ==================== 二、金石堂 http://www.kingstone.com.tw/default.html  我對金石堂的實體店鋪沒什麼好感,不過網路書店部份倒是覺得做的還不錯。 優點:  1.免處理費      主流書籍的折扣幾乎都和博客來相同但是免處理費,在一些冷門書上的折扣也比博   客來優秀,在有紅利點數可用的狀況下,每本書可以折10元不無小補。    2.購物系統和速度有一定水準   購物車的資訊和功能都可以和博客來比美;送貨速度雖然沒有博客來這麼快,但大多   時候4~6天都能收到書。  缺點:  1.網頁常出現「找不到伺服器」的情形   不曉得是我的問題還怎樣,常常在我輸入帳號和密碼,或是點選一本書要進去的時   候就給我出現這種情形。有時候按重新整理好幾次還是一樣就火大不買了。在眾多   網路書店中只有金石堂會出現這種情形,不知道是不是我和它網頁犯沖……  2.折價券取得不易   到目前為止我自己拿到的金石堂折價券只有生日時送的。雖然金石堂有紅利積點制   度可以稍微彌補這點,不過紅利點數不是很好積就是了。 結語:除非是想買的書剛好折扣最低,否則等到我的紅利點數用完,大概就很難會在金    石堂繼續買書吧。因為論速度它不比博客來快;論價格又不比華文網便宜。 ===================== 三、華文網 http://www.book4u.com.tw/newbook4u/index.asp  華文網是我近幾個月來發現的新大陸,在時間不趕的狀況下是我購書的第一選擇。 優點:  1.免處理費,且價錢是眾多網路書店中最漂亮的   華文網便利商品取貨免處理費,而且絕大多數的書籍售價都能和一般網路書店打平,   若是特別會員價那麼又可以多折扣一些。雖然特別會員要繳一千元會費才能得到,不   過可以在ptt上找人代訂,所以幾乎能拿到網路書店中的最低價格。      就我最近買的一批書來說,在博客來買要1259元;而華文網用特別會員價買則是1088   元,中間的差價足足有171元,幾乎可以再買一本書了。而且以全新的書籍來說,這樣   的價格除了書展大特賣以外我想很難有了。  2.書種夠齊   主流熱門書籍在這裡幾乎一定找得到;非主流書籍也幾乎都有,但偶爾會有缺書的情   形發生。(我碰過一兩本書這樣,網頁上有但是缺貨不能下訂)但整體說來書種算是   很齊。 缺點:  1.送貨時間較長      大多需要一個星期以上才能收到書,   所以真的趕時間的話還是另尋他處吧。  2.網頁、購物系統較簡陋   和博客來或金石堂比起來,華文網的網頁實在是陽春許多,購物系統相對的也沒有那   麼親切:購物車沒有「下次再買」的功能,而且「查看購物車」的選項只存在於首頁   實在是令人匪夷所思的一件事,雖然比起某些連「查看購物車」選項都沒有的網路書   店是好上一些啦…… 結語:不趕時間、購書量大的好選擇,十幾本買下來真的可以省不少錢。又因為代購蠻好    找的,所以也不用特地繳一千元成為特別會員,因此我還蠻推薦在華文網買書。 ====================== 四、城邦讀書花園 http://www.cite.com.tw/  這也是我最近才發現的購書網站,特色就是只有賣城邦集團的書籍。 優點:  1.城邦集團的書很齊   有時候其它網路書店顯示缺貨或無法訂購的書可以在這裡找到,不過當然是要城邦集   團的書才有啦。  2.網頁和購物系統做的不錯  3.免處理費 缺點:  1.大多時候,一般讀友價(即一般會員)實在是很慘,大部份都只有九折,除非變成   書虫會員(累積消費900元)才有79折。不過大多數時熱門書其它購書網站也都有   79折,還沒有特別限制。所以除了少數書籍之外,讀書花園在價格上實在是沒有什麼   競爭力。  2.沒有折價券 特別加碼:  讀書花園最值得一提的是,書虫會員在生日時享有65折購書的優惠,這樣的折扣實在是  相當吸引人。一筆一千多塊的書買下來至少可以省個兩三百塊沒問題。不過因為僅限定  生日期間,再加上不是任何時候都有板友生日可以幫忙代購,所以不是非常方便。因此  平常可以把城邦底下想買、但還不急著看的書先記下來,之後有機會再一次購齊,可以  省很多錢。 結語:  除非要找城邦底下的出版品或是有生日65折,不然平常還是到別家買吧。 ================= 五、誠品 http://www.eslitebooks.com/   聯經 http://www.linkingbooks.com.tw/basic/../home/default.asp   三民 http://www.sanmin.com.tw/page-default.asp  這幾家我買的次數都很少,所以放在一起談。  誠品部份,我喜歡它的實體書店甚於網路介面,所以在實體書店買的次數反而比較多;  聯經的話,因為它們的網頁和購物系統實在有夠陽春,  (居然沒有「查看購物車」的功能,要看購物車必須先把一本書扔進去才行)  所以除非是要買聯經自己出版的書,不然我幾乎不會在這裡買書;  三民的話,因為三民和東大出版的書在這裡比較好找,而這兩家出版的書又和我學的  比較有關係,所以只有在找這些書的時候才會上這裡買。 結語:沒有特別需求的話,還是推薦在博、金、華之中選一家買。 =================== 總結  簡單來說,想省錢就在華文網用特別會員價買,在沒有特殊活動的狀況下,華文網的  價格幾乎都是最便宜的;而趕著看新書的就在博客來訂。金石堂和城邦則是四平八穩  ,沒有大好也沒有大壞。當然,不差那十幾塊的人就隨意吧。  最後,希望這篇落落長的文章對大家在網路購書時有一些幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.121.161
flyfly34:推,很詳細 11/14 14:02
timsid99:用心比較整理推 11/14 14:15
iamserene:我已經對博客來的搜尋死心了 越改越爛 工程師是那位啊.. 11/14 14:51
nbmrockon:推推推推 博克來搜尋超難用+1 11/14 15:54
cu343:金石堂最近有很多出版社的書都沒供貨了... 11/14 16:03
Asclepius:三民很不錯,書種很齊全~ 11/14 16:27
JennyChang:博客來搜尋要用"精確搜尋"才能找到書 11/14 16:38
fet0124:三民的書種我覺得比博客來多一些 另外最後博客來的搜尋的 11/14 17:25
fet0124:確不好用..但我也很常用下次再買清單當書單喔XD 11/14 17:26
widec:金石堂,今天訂,後天到。(庫存書) 11/14 17:47
widec:我的經驗是博客來有時反而慢些。 11/14 17:48
dk3y93:博客來跟金石堂送來的書都特別爛,很像是別人挑剩的! 11/14 17:50
dk3y93:目前覺得包裝最好的是城邦! 11/14 17:50
witylee:嗯...柏克萊愈做愈差.... 11/14 18:02
crazylira:推W大~我也覺得金石堂的書很快啊~ 11/14 18:07
icexice:三民的客服很不錯,我有次急需一本缺貨的書,打電話去 11/14 18:37
icexice:馬上就幫我調到,而且我有兩次在三民買到很難買的書 11/14 18:37
icexice:我猜可能是三民較沒人用,所以有些冷門書比較容易有庫存 11/14 18:39
kissdiamond:城邦的折價券號碼要訂閱電子報才知道>_< 11/14 18:37
witylee:我應該講清楚點...柏克萊有庫存時也是今天定隔天到,調貨則 11/14 18:40
witylee:7~10天(記不清了),但是書都是丟進去就派送,誠品好歹塞了 11/14 18:41
witylee:2大4小的氣泡袋在周圍,不過誠品客服也糟糕...姆... 11/14 18:41
Azu:仔細推:) 11/14 18:43
witylee:我這個月定了五次柏克萊一次誠品...(補充) 11/14 18:43
loneyrabbit:推博客來第四點 11/14 18:59
eyes99:金石堂也有好處,像是冷門外文書,博客來存貨賣完就不願意 11/14 20:50
eyes99:再幫你訂了(除非大量),金石堂即使一本也可以向國外訂貨 11/14 20:50
eyes99:林白出版的書大概也只有在金石堂還找得到XD 11/14 20:52
scott29:推 11/14 21:17
DreamsChild:城邦有折價卷,加入會員後有時候會突然就送來給你~ 11/14 21:48
DreamsChild:三民的話 個人認為客服服務不錯,大抵上都會回答你 11/14 21:49
nenini:用氣泡袋實在頗浪費 有點過度包裝 博客來改掉我反而覺得好 11/14 22:03
belast:我最近買書大都都在金石堂跟華文網~金石堂的折價卷雖得來不 11/14 22:42
belast:易,但若有的話~有時可以得到比華文網漂亮的價格@@" 11/14 22:42
belast:城邦加入書蟲會員的折扣可以到七五折,相形之下博客來...遜 11/14 22:43
belast:色很多了... 可是最近華文網改版,我不喜歡她跳出封面的形 11/14 22:43
belast:式~以前看華文網~直接看書名作者就好了~囧" 大概一頁 11/14 22:43
belast:現在都要跳好幾頁~囧 11/14 22:44
belast:此外華文網如果寫信請她們找書,她們會找喔@@" 11/14 22:45
belast:不過需要一點作業時間@@" 11/14 22:45
MortonRainey:搜主義 (http://www.soidea.com.tw/) 也滿便宜的 11/14 23:03
freewizard:謝謝大家的熱情回應,在推文裡看到不少有用的心得呢 11/14 23:34
mayinwish:我會用比價網找書 看哪個便宜又方便就選哪個 11/15 00:07
mayinwish:我從博客來忠實顧客變成打游擊的了 因為小博折價券難拿 11/15 00:07
mayinwish:而且小博有些書只打九折 其他書店還有八折左右 11/15 00:08
kurarun:我覺得氣泡袋太不環保 能用其他代替較好 ex.鋪報紙團 11/15 00:30
witylee:所以我收起來打算重複使用了.我想強調的是書不會碰撞而凹 11/15 00:43
icexice:搜主義很便宜,可是我買過一次的經驗很糟,我訂了兩本書 11/15 00:56
icexice:一本書快兩個禮拜才收到,另一本書過了一個月才寄信說沒貨 11/15 00:57
icexice:而且那本書是長銷型,到處都買得到的書,我覺得整個很扯 11/15 00:57
newN2:氣泡袋不環保過度包裝 11/15 01:02
yunyen:詳細啊...mmmm 推 11/15 01:15
hurryken:博客來 我有一個很誇張的經驗 海報... 11/15 01:35
hurryken:買書送的 你猜怎麼著 你把他捲起來 折一半硬塞進去 11/15 01:36
hurryken:我還有一次買過超大本雜誌 超過他的normal箱子的size 11/15 01:36
hurryken:結果也是硬塞 拿出來下1/5是波浪狀的喔 一整個生氣 11/15 01:37
APTON:推樓上 博客來把海報對折的給我 真佩服.... 11/15 01:46
widec:愛買書的書友,更不能漏掉網拍書,網拍上有許多專業賣家, 11/15 11:57
widec:熱門暢銷書大多有七折到六折的空間。 11/15 11:58
murmurkc:推 11/15 13:42
shelovesdog:推 整理好詳細 11/15 17:09
ym78305:推用心 11/15 18:29
raylun:推你的用心 我去華文網定了一本 試試看... 11/15 18:39
EuniceYu:搜主義我的經驗跟icexice板友很像 從此就不再用了... 11/15 19:31
platoplate:遠流也有網路購物的服務唷 11/15 21:03
haijung:博客來書況的品質越來越差 買了五本 其中三本有大瑕疵 11/15 23:08
gentles:好文推 11/15 23:36
ranchan:推好文 對我來說博克來是用來查書的資料用的= =+ 11/16 00:45
mj23super:搜尋系統不甚理想+1 11/16 16:28
ziltoucan:我在搜主義買過很多次,沒有發生任何問題,它的書都很便宜 11/16 21:37
ziltoucan:但是種類比較少,搜尋系統也不好,送貨大約要一星期(或以 11/16 21:39
ziltoucan:上) 對我來說價格比較重要 在搜主義買書可以省非常多錢 11/16 21:43
ziltoucan:所以我都是優先選擇搜主義,它沒有的才到其他書店找 11/16 21:45
sevenqueen:推! 超棒的!很有用的資訊 11/17 14:13
comicgirl:我個人還蠻喜歡誠品的品質,速度也快,但是折扣不多 11/20 12:56
Mowjer:Good Job 11/27 00:25
zuan: 04/24 09:07