看板 book 關於我們 聯絡資訊
這一串討論文,加上九把刀個人網誌的文章,促使我寫下這篇文。 分兩個部分來談,第一先來談九把刀的作品,九把刀前期的故事 充滿強大的魅力,都市恐怖病系列真是經典,文字明快,建構出 來的影像非常到位,熱血的元素也發揮得淋漓盡致。更重要的是, 在那一片網路小說都走校園愛情的市場裡,他特別的題材更是脫 穎而出。 接著,中期的作品逐漸成熟,殺手系列揉合社會學的思維,儘管 在整體創意上不如前期,可是將當代社會現象融合得很好。(封 面也越做越漂亮) 至於近期作品,我只看了《獵命師》跟《拼命去死》,兩者都是 點子很不錯,可惜結構上令人抱憾,而且過多自溺;在此並非指 自溺不好,我覺得作者享受自己的創作是好作品的必備條件,但 假使無法適當自律取捨,那反而會破壞故事的整體完善。 我覺得,近期的九把刀正處於轉型期,他很尷尬地卡在「公式創 作」與「來去自如」中,以致於這時期的作品開始「走火入魔」, 但我尚不打算以現階段的成果來定論他,因為就算他現在的作品 每況愈下,卻隨著名氣越大,見識更多大風大浪。 因此,我還是那句老話,創作是現實的反射與救贖,生活就是創 作的最好來源,如果他並非單純志在譁眾取寵,而且有持續寫作, 那度過這段轉型期後,平衡住技巧與內容的他,作品或許會再邁 向另一個高峰。 以上是單純以大眾文學論九把刀,至於以純文學論九把刀這件事 情就恕我跳過了,他擺明就不搞這個嘛;如果他磺溪文學獎得獎 作品有公諸於世,或以《綠色的馬》、《浮游》等這種他企圖挑 戰純文學的作品來討論,才比較有討論價值,否則都是文不對題。 好了第二部分,我看九把刀這個人。 以讀者的角度來看,他的個人特質真的很吸引人,也如同他自己 所說,最吸引人的不是大聲講出來,而是講出來並且實踐它;以 同為小說家的角度來說,我總是被他激勵,這種激勵很複雜,其 中由前至後分為羨慕、嫉妒、厭惡、景仰、企圖超越。 羨慕就不用說了,作品那麼多人看那麼多人喜歡,這是絕大部分 創作者都希冀的;嫉妒應該也很好理解,當一個人想要他所羨慕 的東西超過一定程度,卻又無法得到,自然而然就會產生嫉妒; 而這麼一想,厭惡也理所當然,以上程序演變很好明白。 可是我現在已走過了景仰,變成企圖超越,原因有兩個,一是因 為我對自己有自信,而且努力想衝到比這更高的地方;二是因為 我一直在寫作,而且對自己有越來越多掌握。 我覺得,只有沒料或沒自信或兩者兼具的人,才會一直在羨慕、 嫉妒、厭惡這三個階段打轉;因為這樣的人他們沒有任何專注力 在自己身上,所以只好藉由外界的人事物來轉移怨念。 現在,我走到企圖超越這個階段,再來看九把刀這個人,我覺得 他是一個可敬的對手,他擁有成就,他耕耘成就,他感謝成就, 你可以跟他比拼很多東西,比如經營迷讀者文化也好,或者書寫 類型也可,甚至橫跨領域也行,這種感覺已經脫離鬥爭,而是變 成一種遊戲,讓人玩得很開心的遊戲,可以一直玩玩到你陽壽hp 用完為止。 另外,我覺得他是一個正義且善良的人,但並非意指他是聖人, 他也是會犯錯,也是會被憤怒衝昏頭,不過大部分的時候,他從 來沒有抱著要傷害人的念頭,所以我覺得他自大臭屁也無妨,反 正又不會有人因此被他攻擊;不過值得注意的是,他的態度感染 了很多年輕讀者,偏偏年輕讀者卻誤用了這份態度,將個人風格 無限上綱,這是比較令人擔憂的地方。 最後我認為,九把刀已經變成了一種標籤,一種現象,一種文化, 也導致他背負許多根本不屬於他的期待,我覺得這實在是很衰也 很無奈。幸好不幸中的大幸是,他一直很勇敢的做自己,這種堅 持的精神值得學習。 行文至此,我想,他是一個背上會一直中箭的人,可是跟他來個 正面對決會更有趣,並且激盪出更多火花。 以上大略是我對他的看法。 白色七號 -- ┌───────────────────────────────‧ │ http://www.wretch.cc/blog/white07 │ │ 白色七號的小說讓您覺得? │ │ │ │ 新奇  溫馨  誇張  難過  實用  高興  無聊  生氣  超讚 │ └───────────────────────────────┘ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.168.61
lp2348:超讚! 02/18 14:14
lk1205:推 02/18 15:24
sp84956880:這篇看完笑好久XDDDDDD 02/18 17:53
Jlie:推 02/18 18:40
airily2:推! 02/18 20:04
DEAugust:大白中肯,講得好! XD 02/18 21:38
icexice:這篇我覺得蠻中肯的啊 02/18 21:57
labbs:好 02/18 23:22