看板 book 關於我們 聯絡資訊
作者當年明月,大陸人。部落格網址 http://blog.sina.com.cn/dangnianmingyue ============================================================================== 《明朝那些事兒》至2008年3月發表至萬曆朝的國本之爭,4月發表至李成梁經略遼東 與努爾哈赤的崛起,7月寫魏忠賢事。2008年底發表至崇禎初年,袁崇煥伏誅事。2009年1 月初發表盧象升、孫傳庭等人剿寇。 當年明月每天以發表文章一小篇,字數不足一千字,週末時大多休息不發表,有時會 連休數天,並公佈於網路上。2009年3月21日,《明朝那些事兒》連載完畢。 ───《維基百科》 =============================================================================== 在接觸這本書之前,明朝在我心裡一直都不是最有趣的朝代,相較於漢的禮教、唐的 風華、宋的文雅、元的強悍乃至於清的多元,明朝給我的印象比較淺,除了無人不知的朱 元璋以外,其他的故事都不似其他朝代那樣容易信手拈來,不過金庸筆下的人物大多生在 明末清初,因此對於明朝的印象一直停留在明末那種混亂的氛圍,朝廷的迂腐、世道的不 公、亂臣賊子鬥死忠臣忠良,這大抵就是一個外行人對於明朝的印象。 直到我接觸了這套書。 當年明月以第三者的角度,盡可能中肯而客觀地『笑看』歷史。隨著各種歷史人物荒 唐的演出,當年明月時而戲謔、時而正經,講到精彩處彷彿還與讀者一起拍案叫絕、撫掌 大笑或是相擁痛哭,而講到荒謬處時,也忍不住尖酸刻薄地揶揄歷史人物。 作者當年明月是用現代人淺顯易懂的說話方式來解釋古人的行為、解釋歷史古籍的涵 義,整本書充滿了粗曠的優雅,不論你喜歡歷史或不喜歡歷史我都建議你可以讀這套書, 但是前提是你可以忍受偶爾出現的尖酸刻薄的文字,但是這種尖刻有時候又太一針見血, 每每都令我忍不住捧書連呼過癮、大叫爽快。這種跳脫歷史課本與優雅歷史文學的寫書方 式令我非常欣賞,因為他是以第三者講解的方式寫成,為了讓讀者能充分理解歷史人物的 各種行為,作者無所不用其極,甚至還以線上遊戲為例來講解所謂的名將煉成是怎麼一回 事。 作者平時的行文一點也不文謅謅,相當口語又貼近現代人生活語氣,酸起人來簡直就 像是當年明月就坐在我對面跟我激動地聊天一樣,但是這不代表他沒有文學的造詣,即使 是在相當口語的段落當中,他也經常引述歷史典籍敘述來證明自己的論點,而行文自激動 處、當口語無法再深刻表達作者對該歷史人物的感想時,他也會情感激盪滿盈地、情不自 禁地寫下詩句。 除了當年明月整本書寫來的方式與文句都頗讓我欣賞以外,最重要的還是他對歷史那 種透析與勘正的說明,他時時刻刻教育自己的讀者,讓讀者們知道,我們平時所聽所聞的 歷史人物,其實仔細看來都不是外表那麼回事兒,由其是千秋萬世被後人歌功頌德的忠良 ,其或許有功於國家、但是未必是如此完美,比如張居正雖然優秀但是並不清廉,其招搖 過市的囂張與奢華簡直是當代無人能及,而袁崇煥雖然忠心為國、但是做人過於失敗最終 導致悲慘的結局,而所謂的東林黨並不是正義的代表、嚴格來說只是一群好於鬥爭、容不 下他人意見、心胸狹隘的文官;當年明月也時時刻刻提醒讀者,許多被後人貼上奸人誤國 標籤的歷史罪人,有時候是有苦衷的,而許多被後人貼上昏君標籤的皇帝,其痛苦其實是 一言難盡的,甚至很多歷史上的壞人或忠臣,有時候只是一場群眾盲目的誤會。但是當然 也有無庸置疑的千古罪人,包括嚴嵩、包括魏忠賢。這些就是當年明月在這套書裡教我的 ,在閱覽歷史相關書籍的經驗上,我深深覺得受用無窮。 雖說在史料的觀察、勘誤、辨析與探討上,當年明月可以說是極其客觀,但是每每遇 到有『日本人』出現的歷史片段時,還是展現了大陸人特有的仇日情結,尖酸刻薄就不必 說了,行文處處可見大中華思想,對日本人諸多貶低,但是當年明月並非信口胡謅,他也 是徹底了解日本歷史以後才下這些尖刻的評論,就某種大中華的角度來說甚至也不能說是 錯得太離譜,比如他寫到日本戰國時代的紛亂,他就輕蔑地表示說這不過就是一些縣長帶 著幾千名縣民打來打去的無聊過程而已,雖然說此言極其偏激,但是若以中國地大物博人 多的某種角度來說,幾千名士兵的規模還真的是小到中國歷史書都不會列入記載。我講這 些不是要替作者反駁,他確實有明顯的排日傾向,但是這不代表他就不懂、不知道、不了 解日本的歷史,只是他是用大中華的角度來看──因為確實對當時週邊各國來說,中國是 『上國』、『聖國』、『大國』,這也沒甚麼好懷疑的,在很多亞洲國家的眼裡,中國確 實大而強盛得誇張、中國皇帝的地位真如神一般,而這些對中國的無限景仰與崇拜,處處 流露在各國自己的史料當中。也難怪熟讀歷史的當年明月會如此自豪而驕傲。若以此角度 而論,當年明月的說法確實也沒錯,只是套在現代人的眼裡,這樣的言論明顯是太偏激、 太貶低了。 總之,這套書真的太精采了,有時激憤、有時荒唐、有時戲謔、有時正經、有時感動 到我眼淚都流出來了,如果你喜歡看歷史小說,這本特殊風格的書你一定不能錯過,因為 你很難再看到有人用如此平易近人的方式來解釋歷史、用如此戲謔而尖刻的口語去評論歷 史;如果你從來沒有接觸過歷史小說,那我更建議你閱讀這套書,因為作者會用跟你聊天 一般的語氣、用你聽得懂的話,去講解你從小到大在歷史課本上面看到的那些文謅謅、毫 無感情的流水帳史料,作者會解釋誰是誰的大舅子、誰又偷偷搞上了誰的老婆,這些在史 料裡面有寫出、你卻又有看沒有懂的東西,作者通通會解釋給你聽,他會告訴你歷史人物 也是有感情的普通人如你我,鬥爭有時候只是一口爛氣嚥不下去,但是他更會告訴你歷史 上確實出現了一些值得人感動的事蹟,有偉大情操的人也是真實存在的。看完你一定覺得 會覺得過癮。至少我覺得非常過癮。 -- http://www.wretch.cc/blog/Kimberly1202 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97
mited:大推本書 連我不愛看書的老媽都看得很開心 10/01 11:25
crazybaby:因為大部分的書寫方式都很口語,所以毫無距離感XD 10/01 11:28
crazybaby:我想跪求作者寫其他朝代 XD 10/01 11:38
mited:聽說作者有打算繼續寫清朝 希望是真的 10/01 11:58
huichieh:話說在中國已經有許多人寫其他朝代,但還是當年明月的這 10/01 12:09
huichieh:部作品最暢銷 10/01 12:09
sugar123: 這部真的讚 10/01 14:14
ilikebulldog:很主觀,像搞爛局面的楊嗣昌他評價還不錯。跟日本有 10/01 14:55
ilikebulldog:關的史實錯的令人傻眼。類似柏楊當年的資治通鑑新解 10/01 14:57
ilikebulldog:。也是有優點,袁崇煥跟崇禎的愛恨情仇分析的不錯。 10/01 14:59
crazybaby:我其實很好奇有關日本史實的部分XD 樓上的願意發文討 10/01 16:10
crazybaby:論嗎?? 跪求.... 由其是很多戰役,作者都說日本歷史寫 10/01 16:11
crazybaby:錯或是輕輕一筆帶過自己的失敗與難堪,這些點我都很好奇 10/01 16:11
crazybaby:我很愛這作者說話的方式,但是不代表我盡信他所言。 10/01 16:12
crazybaby:所以如果樓上大大願意發文告訴我真相,或是指點我相關史 10/01 16:12
crazybaby:料典籍讓我參考的話我超歡迎喔!!! 謝謝!!!! 10/01 16:13
ilikebulldog:就舉兩個書中明顯錯誤名古屋、小西飛。在戰史版、日 10/01 16:41
ilikebulldog:本戰國版散見各相關討論串都有提到。那些討論串也有 10/01 16:42
ilikebulldog:比較詳實的相關史料網頁。 10/01 16:42
crazybaby:謝謝,馬上前往爬文。 10/01 17:27
fatisuya:其實歷史書就是要寫的主觀才會好看,客觀的東西就是一堆 10/01 18:30
fatisuya:冷冰冰的史料而已。 10/01 18:30
leemt:這部真的很棒 我都忍不住買了一套 10/02 02:16
Lucianbear:當小說看不錯 不過關於日本的部分 錯的相當離譜 10/02 11:46
Lucianbear:有興趣可以去WarringState 前陣子剛討論過而已 10/02 11:47
mited:本書觀點極度大中國思維 這是最明顯的缺點 除此之外都很讚 10/02 14:23
mited:所以閱讀時別被他大中國思維牽著走 如此就可以了 10/02 14:23
metaphysic:在書店翻翻就不想買了,老實說,廢話太多有騙稿費的嫌疑. 10/03 15:39
metaphysic:大概是因為他講的我都能理解,再大篇幅解釋就感覺囉唆. 10/03 15:41
crazybaby:也許是因為樓上是歷史強者XD 10/03 18:57
rses99:好看!儘管多著墨於政治,或許作者可以針對經濟文化再寫一本 10/04 12:39
bluesky626:這部很不錯! 10/10 13:48
jason88633:其實這部書本來就不是給專業歷史學者讀的! 01/25 20:42
jason88633:作者用了很口語的方式給一些對歷史有興趣的讀者! 01/25 20:43
daoqiangburu:古代中國本來就是天朝上國,寫那時的歷史不夾大中國 07/08 02:49
daoqiangburu:思想才是脫離事實,和周圍的蠻夷搞平等不是搞笑么 07/08 02:49
pase139: 除了與日本相關部份不予置評 其他都很優 12/29 17:04
ariel92: 淺顯易懂 04/27 13:19