看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《souldragon (仆街)》之銘言: : 之前有去應徵書店店員 [國內非常大的通路商] : 才得知店員的薪水扣掉勞健保連20k都沒有 : 不確定是不是每家皆如此 但也太低了吧?? : 22k已經一堆人罵翻了 台北還有這種薪水? 據我所知,金石堂薪水分三級,公立大學、私立大學、五專技術學院, 公立大學含勞健保24000,之後好像各差兩千塊吧。 不過不知標準從何而來,現在還是不是。 : 在網路上賣二手書也是 九成新以上打六折 : 常常都沒有任何回應 台灣人是否不想買書? 台灣人喜歡買有折扣的新書,書店業績不算太慘淡,但也不能算太好, http://video.chinatimes.com/video-bydate-cnt.aspx?cid=6&nid=39356 去年十月的新聞,有成長是有成長,只是成長的多寡。 : 懷疑九成的人根本沒什閱讀習慣 只想看免錢書 這話有些奇怪,看免錢書也算種「閱讀習慣」吧。 有人每天定時到書店看書,雖然對書店業績不好,但以個人是確實擁有良好的閱讀習慣。 不過圖書館也是免錢書,假日去人真的挺多,很多阿公阿嬤都會去看報紙跟書。 閱讀風氣多多少少是有,只是買書的風氣,還好。 : 是這樣嗎?thanks
masskara:到書店工作常是為了環境書香&個人熱情,不是為了薪水 01/12 16:15
我做過書店,對書有熱情對書店則沒有, 從沒感覺到書店有環境書香,只感到書等於錢、等於業績, 賣不好的書即便內容再好也得抽退,你不抽退,也會有人來抽退, 就算不退,公司也會逼著你退,像是和供應商平帳而逼著員工退書。 不然就是進貨不來,採購砍單,跟採購要書還不給, 好不容易來了,卻已經是一個月後的事情,還有不定時會無預警延遲好幾天的薪水。 對上頭來說,他們不在乎熱情,他們只在乎業績,業績不到身為圖書就要檢討, 很多對書店業很有理想的人,都因為這些,熱情被消磨殆盡。 題外話,我對誠品現在才開始做「經典好書」這一塊感到訝異, 金石堂現在好像也逐步跟進,有些書會列必列,不過啊, 即便列了也不代表店下單,貨就會來。
kevinchen127:應該說是喜歡那邊的環境所以可以接受那種薪水吧 01/12 16:30
我待過的那間,講究人效,薪水不高,人力很緊, 一天做10~12小時是常態,也沒有加班費。 只能說當人厭倦討厭那環境時,就越來越無法接受那種薪水了?呵呵~囧 熱情當飯吃,還是會餓肚子的。
san122:連20K都沒有應該就不是正職吧!書店人力用非正職很常見,尤其 01/12 16:36
san122:門市人員,也因此會不高,這根大不大無關,是只要非正職,薪水 01/12 16:37
san122:一定給不高. & 如果你說的是誠品,那他們的主要獲利已經是賣 01/12 16:38
san122:場百貨美食街經營而非書店業務,的確台灣人是不太看書的,對 01/12 16:39
san122:一般人來說,會看的"書"只有壹週刊和商周 01/12 16:39
台灣人真的不太看書嗎?這點我一直很好奇, 當了一陣店員,私下猜想大部分的人都會看書,但不是很深的書, 像是勵志書籍靈界的譯者、世界上最快樂的人等等。 這些也是書,不過看過就算,通常不會放在心上、口上。 或說比較功利取向吧,常為了某個目的像尋求心靈平靜、賺大錢、做手工藝等目的而去看 覺得這話題無濟於事,但十分有趣,而去看書的人比較少。
souldragon:就是誠品級的大型通路商 非工讀是正職不到20K 超傻眼 01/12 18:01
souldragon:我說的九成新是近乎全新 買回來放書櫃 賣八折都賺到了 01/12 18:03
遇到的客人,都喜歡買打折後的新書。越低的折扣是越好,但品相也要好。 個人購買經驗是從實體書店→二手書店→網路書店→網拍、網路二手書店, 有時跟人談到去哪裡買書, 即便對方是愛書人士,或愛看書,也不太會尋求網拍,反而是實體書店或網路書店。 那種買到幾折就賺到了,大概是買到一定年資、接觸二手書店才開始有這想法, 也有在網拍賣過書,大概放了快一年才有人詢問,但書都不知在那兒了...。 網拍實在不太能當作標準。
souldragon:台灣人的閱讀風氣真的很可悲 整天只想賺錢財金書最好賣 01/12 18:04
souldragon:暢銷的都是那種短期表面沒什深度的芭樂書 例如秘密... 01/12 18:06
someacho:如果你去二手書店看 我不覺得財經的書最好賣@@ 01/12 18:06
someacho:講實在你說的暢銷書 很多都是買榜出來的 01/12 18:06
someacho:當然財經書還是有他的市場...可是我覺得閱讀風氣沒很差.. 01/12 18:07
大部分書店業績第一名都是文學(種類太多了)、其次才是財經或童書, 書要有話題才能持續熱賣,像秘密熱賣就跟每天肖想中大樂透的新聞有關, 享受吧!一個人的旅行! 這書其實出很久,卻因為電影上映,造成大賣,一度還曾斷貨。(一天可賣掉五、六本) 若講求深度,最近很熱賣的還有帖木兒之後、古地圖密碼、什麼都能吃、秦謎、唐恨、 民國舊報、第一現場,沒有那麼賣,但能算暢銷了(一到三天一本的速度)。 財經的書只要過了三、四年,就很難賣,但文學、歷史、社會科學就不一定了。 不過以上是敝人的小小觀察, 新的一年,誠品跟金石堂應該都會做年終檢討,有興趣的人可以向書店詢問。
souldragon:閱讀風氣不差 因為可以看免錢 例如網路 買書的人很少 01/12 18:10
souldragon:書賣得好的話 就不會連大型通路書商店員薪水都不到20K 01/12 18:11
私以為不到20K應該是公司制度有問題吧(遠目)。 以上是些個人心得啦,僅作為參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.16.130
LWK:推帖木兒之後、民國舊報,真的有趣又好看XD 01/13 05:15
weq:講求坪效的結果,我覺得某些書店的書都越擺越大眾通俗取向了.. 01/13 09:32
weq:反而是如五南諾貝爾那種書店雖然較缺設計感,但書種卻較多較齊 01/13 09:34
sadnesswei:R大講到好多我的心聲…熱情阿,快滅掉哩 01/13 20:12
umityann:這篇真的寫得非常好...對於熱情的部份只能說心有戚戚焉了 04/14 20:38