看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a00277 (bonny)》之銘言: (引文恕刪) :   寫孤獨的時候是最痛苦的一段,莫梭在文本裡面根本不覺得他孤單寂寞,連瑪莉要跟 : 他結婚他都完全無所謂,這種與他人的疏離是怎麼回事啊?於是我把莫梭貼上一個"類分 : 裂型人格疾患"的標籤,類分裂型人格疾患有七個診斷標準,至少要符合其中四項: : 1.不冀求、也不享受親密的人際關係。 : 2.非常渴望孤獨。 : 3.與對與他人發生性關係興趣不大。 : 4.鮮少感到快樂。 : 5.朋友不多。 : 6.對別人的批評或讚美毫不在意。 : 7.感情表現貧乏、情感冷漠。 討論異鄉人不得不討論主角的奇特之處 但是討論主角的奇特之處,卻又變成 『主角哪裡奇怪?』、『主角哪裡正常?』、『我們哪裡正常?』 這樣的問句 換句話說,當我們站在這種角度思索的同時 會不會想到另一個人,也就是書中唯一的對比,這位牧師 堅信上帝的牧師,認為自己說的一切都是遵循神的旨意 但是,那樣不是很奇怪嗎? 對呀,什麼東西不奇怪呢? 不管用哪一套規矩衡量,始終會得到一個結果 但是我們哪裡知道正確與否在哪裡? 充其量只是,在這個脈絡底下,其所可能產生的結果分析 也就是『如果......則其成立』的假言令式 那麼 當我們覺得書中的牧師迂腐可笑,又有誰是真能笑得出來的? :   除了孤獨卡關以外,其他地方倒是真的頗有收穫,讓我又重新認識了一次異鄉人,順 : 便接觸到了卡繆對死亡的看法、他的荒謬理論,其實收穫頗多。異鄉人可以用好多種觀點 : 和角度去看,雖然我覺得我的解讀還是扭曲了卡繆原本的用意。但無論如何,書本所給予 : 我們的心靈成長還是不可忽視。暑假真的該重新讀一讀其他名著,每次看著書櫃上的書, : 腦海裡就浮現出當時閱讀的感想,重讀時是否一樣?就算再次誤解,仍有成長,重讀經典 : 的感覺真的很棒! 我不會認為你的說法錯誤 只是在我的想法中,如果沒有這些東西 而是走向更直覺的訴求,整體地感受這本作品 其所帶來的震撼不但難以言喻,也值得一再判斷 到底是什麼地方,值得我們反覆閱讀,卻又難以釐清的許多人性 到底什麼地方感動,為何感動 那種對於根本的追究,或許是更為直接了當的 -- 如果你容易滿足 請感謝上天,因為它賜予你足以快樂的心靈 但是請不要因此埋怨不滿足的人 上天給了他們更多責任 以及更深沈的靈魂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.138.88
hommequiaime:去說沒關係啊 只是目前無法明確說出 05/29 12:57
hommequiaime:盡量去說 盡量去修 沒有東西是可以確定最後也是說 05/29 12:58
hommequiaime:不出來的 05/29 12:58
hommequiaime:哪個學科不是這樣? 連佛學也是 05/29 13:03
a00277:我是覺得,誤解作者的原意有時候真的很不好意思(就算人死了 05/29 16:12
a00277:像卡繆他在英文版序裡面曾經對眾人對異鄉人的誤解感到遺憾 05/29 16:12
a00277:不過個人看個人什麼感受,很純真的去帶入自己的情感也不錯 05/29 16:13
Valerian:誤解跟解讀有不同含意,讀者本來就擁有解讀的空間 05/29 16:27
Valerian:所以我傾向分享自己的感想,而不是分析自己的感想 05/29 16:28
a00277:哈哈,如果不是為了報告我也不會去分析,但還是希望知道作 05/29 17:33
a00277:者原本的想法,然後跟自己的解讀做比較。 05/29 17:33