看板 book 關於我們 聯絡資訊
其實我的經驗 絕版書不等於暢售書 一般而言,絕版書等於冷門書的機會,大約是六成 三成是談不到版權或是出版條件嚴苛 一成是特殊原因(作者不想重出、版權轉移喬不攏、市場面不樂觀…等) 我舉一個比較近的例子 當初馮內果的作品 麥田出版後,就沒有再出版了 許多馮迷一直希望麥田重出 結果四、五年前,好像麥田決定要重出了 差一些沒有賠死 重出的前面四本或是五本 雖然網路有很大的重出再版的聲音要求 但銷售成績很慘不忍睹 我曾在幾次博客來特賣或是書展特賣都有看到 這幾本被推出來賣 結果後面十多本似乎就不再重出了 不然以計畫來說,馮內果整套該重出完了 還有一個是追憶似水年華 也是很坎坷 聯經斷版後,時報新譯重出...結果...似乎斷頭 如原文說到的 可信度吧 用臉書,推個讚 很簡單 但是真的出版後 跑去買的人 真的有限 雖然出版常有人說是一種良心事業 但是開出版社的人 是當營利事業來經營的 不然開沒多久,就要懷抱著夢想,面對現實而關門 ※ 引述《gobacktostar (I'll remember April.)》之銘言: : 我想每個讀者心中總有幾本掛念的絕版書 : 以我而言 : 或許是和這本書相遇得太晚 例如:愛因斯坦的夢 : 也許是認識這個作者的時點太晚 例如:保羅奧斯特的 月宮 : 也可能是等到有錢蒐集某個作者的全集時 書已經絕版了 : 例如:村上春樹的 如果語言是我們的威士忌 : 麵包店再襲擊 : 還記得之前行人出版社以臉書連署的方式 : 成功的再版了焚舟紀 : 這套書幾年來一直在我希望再版的名單之中 : 本以為可能要等到卡特的小說受某個導演的親睞 : 拍成電影之後才有再版的可能 : 透過出版社的連署活動我才知道 : 原來身邊有那麼多的讀者引頸期盼著它的再版 : 在網路上也會看到一些關於絕版書的話題 ex: ptt anobii : 但是多半都是零星而分散的推文及討論 : 前陣子在誠品書局看到了一張書店列出希望再出版的書籍表單 : 可惜的是誠品並沒有開放給讀者連署的活動 : 出版商也沒有辦法從這個表單中去評估潛在的市場 : 因此我想在網路上開闢一個社群 (目前覺得最方便的應該是臉書??) : 讓讀者提出自己心中希望再版的書 : 藉由推文或是連署的方式 : 讓讀者的聲音有匯集的管道 給出版社做參考 : 目前初步的構想是這樣 : 不過臉書上的人氣容易炒作 : 大家在網路上都吵著要再版 : 最後實際會購買的比例又會剩多少? : 因此我也想在這個群組設立一些機制 : 以提高人氣的可信度 : 譬如有一定數目的人回應之後才可以開一個連署活動的專頁....(目前只想到這樣) : 想請問版友對這個計畫的建議 : 也希望如果有出版業的版友看到這篇文章 : 可以站在專業的角度說明 : 這種社群對出版社決定再版與否的參考價值大不大 : 或是聯署的人數要達多少......之類的專業意見 :) -- 少壯努力欠機運 老大欲言語難抒 千言萬語老時憶 幾多秋風幾多愁 年少期成人中傑、三十老大喜清閒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.160.106
NAMIEk:臉書上盲目按讚得人很多啊 01/28 13:00
globekiller:推樓上 按了又不用錢也不用負責任 01/28 13:18
densmore:對啊 馮內果重出沒出完喔~~ 01/28 13:19
dreaminc:難怪馮內果之前在收時那麼便宜 01/28 18:07
pillarofsalt:追憶似水年華新版是譯者的問題。年紀大譯得慢。 01/28 18:53
時報版的譯者為周克希 打一下google,可以看到許多資料 譯一本,要四年翻譯、二年出版準備 換言之,約要六至七年 目前第三卷,他有一些沒有動力去翻 因為第三卷是最長的一卷 還有四本阿!! 我真的有該書會斷頭的預感 不然就會變成和聯經一樣變成多人譯作 翻譯作品,最怕的就是多人同譯了
edum:時報新版好像有繼續出耶 去年把第二部出完了 01/28 19:03
有阿!!去年才出第二卷!! 還有五卷...冏rz...有一種不妙的fu
r19891011:雖然我超愛Vonnegut 但老實講我不覺得他在台灣會有市場 01/28 21:23
※ 編輯: whisly 來自: 61.217.161.228 (01/28 23:16)
gobacktostar:謝謝原PO的解說 01/29 00:21
gobacktostar:我所謂的原PO是whisly版友...剛剛發現詞好像用錯>< 01/29 00:22
gobacktostar:還記得曾經聽一位編輯說過 只要有推出一本暢銷書賺錢 01/29 00:26
gobacktostar:心中就會很高興的想著 這筆盈餘可以多出版幾本會賠的 01/29 00:27
gobacktostar:好書 01/29 00:27
noirel:我也聽過德國某出版社老闆這麼說 01/29 00:58
sneak: 心中就會很高興的想著 https://muxiv.com 08/12 19:41
sneak: 難怪馮內果之前在收時那 https://daxiv.com 09/14 17:52
sneak: 時報新版好像有繼續出耶 https://daxiv.com 09/14 20:28