看板 book 關於我們 聯絡資訊
剛剛秒殺了「誰搬走了我的乳酪」。 故事內容淺顯易懂,用近似童話的故事講述那些很簡單的道理, 簡單到你會覺得「這種道理還需要你來教我嗎!」。 但卻又驚覺,這種簡單到腦洞的道理怎麼如此受用。 我個人其實不喜歡說教類型的書,應該說那種擺明就是要告訴你道理, 教導你人生應該如何過得更好等等的……。 我一直不知道我這樣的心態究竟為何, 直到我剛剛看完了這本書以後, 從序裡面看到一句話, 我突然有點明白我自己的心態。 「一本書的價值並不是來自故事的內容,而是在於你如何解讀故事以及實踐你的心得。」 其實看的每本書多多少少都會有些收穫,無論好與壞。 我想之所以我會排斥那些直接告訴你什麼鬼大道理的書, 應該是因為我想享受看書的過程, 我想體驗故事, 我想從故事中找到屬於自己的東西。 我好像有點偏題了。 故事是有兩隻小老鼠以及兩個小小人, 他們每天在迷宮中奔尋著乳酪。 有一天他們找到了一處強大的乳酪供應站。 老鼠們秉持著本能,仍隨時提高警覺注意變化。 而小小人則因安逸而忽略了周遭的變化。 有一天,他們發現乳酪站的乳酪不見了。 「到底是誰搬走了我的乳酪!?」 此時開始,面對這樣的變局, 小老鼠跟小小人對於尋找乳酪一事的反應截然不同, 讓我們看見大家面對改變時, 不同的想法及行動所造就的一切。 「假如你不再害怕,你會怎麼做?」這是書裡面提到的一個想法。 故事裡面很多部份在講怯於改變的部份。 於是乎,當你不再害怕,是不是未來的可能就又放大了? 我突然想到了最近家裡發生了一些事故, 使得自己某些心態上有所轉變, 這些轉變以前的我其實是很抗拒的。 之前的我跟家人說難聽其實某程度而言算是疏離的。 討厭溝通,拒絕交流,總認為攤開自己只會受到傷害。 以前真的就是害怕。 害怕改變,只想安逸於現況,不願接受改變後也許會更好的事實。 不過自從心態上的轉變後, 我覺得我跟家人親近很多。 跟自從吃了撒尿牛丸後考試都考一百分可能也有異曲同工之妙。(誤) 我好像講太多廢話又偏題XD 簡而言之, 我覺得這本是本不錯的書, 沒看過的人可以看看, 從中發掘自己的心得:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.198.108
s221080:謝謝你的分享唷,很棒 06/10 09:12
tingmaymay:很喜歡你的分享! 06/10 10:41
LoriLin:看起來是本不錯的書耶~謝謝分享!! 06/10 13:16
EDGE: 謝謝您的分享! 06/11 12:29
breakingdown:謝謝分享~~這本書實在算是長銷書… 06/11 13:05
yohe:小學讀過... 06/11 23:43