看板 book 關於我們 聯絡資訊
各位ptt的書友好 我是國內軟體創投公司的負責人 目前我們公司正在輔導一個商業化平台 我們有透過市場調查在了解某個與書有極度相關的雛型網站 目前網站已經完成九成,但尚未能公開, 不過因為我自己也是一個愛書人..所以這個案子我特地想跟各位書友討論一下 不管是上線前的功能建議也好,批評指教也好~都很歡迎 直接回文或回到我信箱皆可. 這是一個類似二手書買賣的網站 您或許會問...不是已經有"讀冊"的網站了嗎? 是的,但其實相信很多愛書人都跟我一樣 換到了現金~還是跑去買書......XD 既然如此~何不如把 書→錢→書 的流程~直接在網站中變成(不要的書)→(想要的書)呢? 網站的使用很容易 首先先登入網站,把要交換的書本之ISBN輸入查尋欄 (可大量用TXT檔匯入) 接下來每本書會跑出清單、包括書名等.. 每本書後面需勾選的內容很簡單 1. 書本完整度勾選 (全新、已閱畢未折損、有污損缺頁、其他(可拍照上傳)) 接下來會依每本書在市場的熱門度、稀有度、價錢、類型 分別得到一個積分 舉例來說: 一本300元的 2011年小說,在非特定情況下(特版、精裝),能換到的點數是60點 一本300元的 2011年"電腦類雜誌" 因為電腦類雜誌有時效性問題, 能換到的點數可能只有15點 一本1500元的原文且為現行大學使用之教科書 最新版可能可以換到350點~400點 詳細的算法會略有不同~但是大同小異之處在於 "越多人要的書"="越高的分數" 接下來 只要超過20本書、總值超過1000點,即免費到府收書, 該公司會在收到書之後,把點數匯到您的帳號中 在網站初期,會有將近5000~8000本較熱門的二手書已可供選購 要選購的話很簡單 網站會有容易搜尋的功能,包括書名,類型、最新上架書等 甚至在您頻繁使用該網站後 會主動介紹您或許會喜歡的書 購買方式假設我以2012年的小說為例 假設我賣了一本 少年Pi的奇幻漂流【電影書衣珍藏版】 -定價 350 獲得 80點 現在我看到網站上有 J.K羅林的 臨時空缺 (還沒上市我知道XD) -定價380 買法可能會是 80點+150元 也就是你賣掉一本少年PI給我,加150元,就可以獲得一本J.K羅林的 臨時空缺 比例大約是如此 當然假設你要買的是另一本舊書~也是2012年的,那可能就是+90元就可以了 每本書後面都是以"點數"加"部份現金"的方式在販售 所以你可能是有一堆電腦雜誌~不缺期的~一大堆拿去舊書攤只能換得100塊甚至更低 但點數能換到的書卻是任您挑選 或許各位書友現在想的是 這樣加購太貴之類的~ 不過就如同我說的 只要不是誇張缺頁或污損,基本上是來者不拒 (當然太舊又太沒市場的書點數會較少) 不過基於童叟無欺的原則~ 點數都是在您寄書出來之前~就已知的了 除了收到書之後有嚴重缺損您卻沒告知~才可能會跟您告知 當然~在網站上選書現金價超過300元~寄送也是免費的 以上流程包括兌換的比例都會再調整 每本書也會有不同 純粹想請教各位書友~若有這樣的平台您會希望"它"做到什麼事呢? 謝謝 (因目前此網站尚未上線~所以應該不算廣告吧?若犯版規請告知~ 小弟我會砍文~謝謝) PS.歡迎站內信告知意見~有效意見經採用在網站上線後您來註冊會送購書點數喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.224.66
themost:個人認為 書->錢->書 選書空間比較大,我要買二手書也方便 01/23 14:20
了解~感謝您的意見:)
DAKOU:唔,我只提一個問題。越多人想要的書,跟一本書的價值並非 01/23 14:26
DAKOU:成正比。這當然跟平台有關,譬如說我的書很值錢,但不是很多 01/23 14:26
DAKOU:人想要,我就不會放到這個平台上面賣。 01/23 14:26
DAKOU:但是換個角度看,這也是平台給自己的設限。 01/23 14:26
DAKOU:你們要怎麼處理這個問題!? 01/23 14:27
DAKOU:另外,用點數,我覺得不如另外設一個可以提錢的機制。 01/23 14:28
DAKOU:想要直接換成錢或是留在那邊都很方便的機制。 01/23 14:28
跟這位版友一起來關心一下這個問題, 這個問題其實在Pre-Series A的時候就有聊過 我們的概念是, 假設一本書價是1500塊~舉個例子 旋元佑的文法書 這在y拍上面的價格極高, 網站有個機制是會參考二手書價來給與點數 並不是單純售價多少就會是除以多少 這當中會簽涉到二手書市場價、每個人來搜尋時的次數..以及許多相關的演算法 例如少年pi大家都很喜歡 都來網站找,有沒有少年pi這本書 (當然也有防弊機制) 可是我沒有 但是當有人要賣少年pi這本書時 假設與B書都是訂價350元 少年PI能換到的點數會比B書多 所以只要這本書有更高的二手價、或者是熱門度,甚至有個求書專區 都會是網站裡有的功能, 那或許有人會問,疑?那要是我一本書很值錢,但沒什麼人要? 這牽涉到市場問題,若一本書很值錢 (我們先定義值錢=售價很高~而非奇貨可居) 但沒什麼人要 那是不是代表您賣到讀冊或者是上到Y拍去,也很可能許多換不到現金呢? 既然訂價很高~倒不如讓該平台收購~給與點數 (因售價高,所以點數也多) 去換您要的書 若以另一面像來定義,售價很低,但奇貨可居 就會以上面我跟您提到的,網站演算法會依在市場定價來給與更高的價值 最後若是售價很低,也沒人要, 這樣就跟我們的假設,"很值錢"~"但沒人要"相矛盾了 這樣的書不論到二手書店或Y拍都相對吃虧, 因為沒人要買~只能一直降價,甚至降價也乏人問津 那像DAKOU版友所提到的"點數換成錢" 該平台初期是不想把這個"成本"反應到"以書換書的加購價去" 怎麼說呢? 初期若大家都把家裡不要的書~也沒人要的書~拿一堆去跟網站換錢 就好比強迫要一個商家吞下根本沒人要的書 這樣下來...倉儲成本~或者是營運成本~都會因此增加 也因為網站上面一堆都是沒人要看的舊書 整體流動性就差~到最後惡性循環就是網站受不了這樣的支出而倒閉 但以書換書~ 平台可以用點心思把收回來的書做整理, 透過每本書的現金收入來支付那些"可能根本就沒人要的書"的成本 但又透過適當的推薦~搞不好您喜歡某本書的類型~但其實您根本就不知道 舉例就像國外線上租片公司~一堆影片受觀眾喜愛,但他們根本就不知道"要去看" 經過演算法的推薦. 您或許可以看到一本從沒想過的好書, 而因為是以書換書~只要有人願意現金加購 (外面二手書店約是50%,這平台會壓在20~30%) 網站能以成本控制來讓現金流不為負,(簡單來說就是不用一直收書~一直付現金出去) 久而久之當市場夠大了, 這個IDEA就可以被考慮 但初期要跟您說聲抱歉~初期該團隊資金有限~沒辦法有這樣的服務
kromax:其實就跟出租店一樣 加減一些概念 讓借出借入都有利跟方便 01/23 14:41
是的^^
themost:DAKOU的概念跟8591的機制很類似喔~~ 01/23 14:52
themost:也是不錯的想法 01/23 14:52
※ 編輯: GoodWhisky 來自: 220.128.224.66 (01/23 15:18)
DAKOU:在某個程度上,我不是大眾文學的讀者,所以我先天不相信這種 01/23 18:49
DAKOU:算法,又如同下面推文有版友所說的,它很有可能變一堆不要的 01/23 18:49
DAKOU:書,堆放的地方。僅此,至少對我不會有吸引力。 01/23 18:49
DAKOU:當然這不代表不能作,我只能說並不適合我。 01/23 18:50
DAKOU:還有,賣不出去跟沒有那個市場價值,不見得是同一件事 01/23 18:50
DAKOU:只是看放到什麼市場,願不願意等識貨的人而已。 01/23 18:50
dunntw:我喜歡的也偏冷門史地這樣似乎適合買而不是賣,得看實際狀 01/23 20:07
onbeingblue:完全同意DA大的看法~很多絕版/初版本書籍就是這樣! 01/24 23:15
sneak: 我喜歡的也偏冷門史地這 https://muxiv.com 08/12 20:20
sneak: 但是換個角度看,這也是 https://daxiv.com 09/14 21:03
sneak: 你們要怎麼處理這個問題 https://daxiv.com 11/06 16:30
sneak: 也是不錯的想法 https://noxiv.com 12/31 03:09