看板 book 關於我們 聯絡資訊
嘛,MDD現身說法一下。 其實憂鬱症是身體心靈互相影響的疾病, (既然原po有醫生確診,不知道有沒有穩定地服用藥物? 如果有開藥的話要記得按照醫囑服用,才好得快喔!) 會說憂鬱症患者不適合看勵志書通常有兩個原因: 1.身心不協調,或說不同步的問題 再次強調憂鬱症有時候是生理影響心理(血清素分泌不足導致憂鬱), 就像得了情緒的重感冒,在感冒還沒好之前自然提不起勁去積極去樂觀, 這個時候看了勵志書反而會產生"知道了卻做不到"的反效果, (我最喜歡用的譬喻是:一個人骨折還沒好,就要求他要靠自己站起來。) 甚至會由於自我要求過高而導致更嚴重的負面思考及自我否定傾向, 反而陷入更深的糾結當中...... 2.勵志書提供的方法只是通則,未必一體適用 原po回文提到的劉墉戴晨志也看過一些,但問題是這些書大多數提供的是一些 類似於心靈標語的小故事小感動, 但憂鬱症患者很多要面對的不只是自己的情緒低潮,還有藥物對身體的影響、 及生理機能的各種退化症狀和不適應, (再次強調重度憂鬱症會影響思考及體能,所以是全面的干擾。) 此時對於那種一味地強調積極樂觀的勵志書,讀起來難免會覺得"空泛"了些...... 至於原po所問的適不適合看,其實還是看個人啦。 之所以會說憂鬱症患者不適合讀勵志書,最主要還是避免以上兩點, 以及很多患者會遇到的來自於周遭的"過度熱心""過度關心"的狀況......(有遇過就懂) 這對患者來說真是雪上加霜的雙重打擊。所以憂鬱症患者普遍反感勵志書也是其來有自。 如果原po自己讀起來覺得很ok很激勵很正面,那當然是沒有人會反對你去讀的啦~ ※ 引述《a932102 (沒暱稱)》之銘言: : 請問憂鬱症病患真的不適合看勵志書嗎? : 聽別人的說法是因為憂鬱症病患時常情緒悲觀提不起幹勁 : 如果讀了勵志書裡教人積極奮發向上的道理 : 反而會因為做不到而感到挫折沮喪 對憂鬱症沒有幫助 : 那像《秘密》這種單純教人堅定自己信念的勵志書難道也不適合嗎? : 雖然我自己本身有經身心科醫生診斷確實有憂鬱症 : 但我的病況並不嚴重 : 有時也會有情緒悲觀困頓到腦袋彷彿快爆炸且極度想哭的時候 : 但最快一天之內就恢復正常情緒 : 或睡覺醒來就好了一大半 訝異之前幹嘛無聊吃飽沒事想那麼多 : 之後就繼續正常過生活 : 請問各位 依我目前的憂鬱情況我適合讀勵志書嗎? : 其實我也蠻喜歡讀一些古今中外的智慧格言和東西方哲學來充實自己的心靈 : 不知這些智慧格言和東西方哲學對有憂鬱症的我也適不適合? : 謝謝 另外因為這是書板,所以分享一些我的病中書籍好了(大多數是心理疾患相關的): <躁鬱之心><星期三是藍色的><神經外科的黑色喜劇><火星上的人類學家> <錯把太太當帽子的人><恐懼的原形><邱吉爾的黑狗><鏡子裡的陌生人>,等...... (基本上因為思考能力表達能力和語言組織能力都退化的關係,其實不太能讀一些複雜的 東西......甚至必須跳躍著翻來覆去好幾次才能讀完。><) -- 作者 batman5566 (正義使者5566.) 看板 Boy-Girl 標題 [求助] 要是很空虛怎麼辦?
Berith:這樣吧 我創個joker5566 當你的女朋友吧02/22 20:06
LebronKing:一樓XD02/22 20:32
koni8580:56好文必推02/22 20:46
Hateson:1F XDDDDDDDDDDDDDD02/22 20:53
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: Astragali 來自: 124.11.83.113 (03/26 21:58)
shinshong:勵志書這種東西,我沒有憂鬱症也看不下去 03/26 22:00
mindsteam:我覺得勵志書有害身心智……。 03/26 22:12
shine32025:小時候必看勵志短文 長大後還好 03/27 00:19
sevenqueen:推情緒的重感冒 03/27 12:11
feefan:推~ 03/27 12:14
ines1969:想到這張圖 03/27 15:42
ines1969:http://goo.gl/MTP7U 03/27 15:48
wenhe:我覺得血清素一句要保留,是生理影響心理還是心理影響生理 03/31 21:22
wenhe:血清素減少其實應該是結果而不是原因才對 03/31 21:22