看板 book 關於我們 聯絡資訊
獨處的力量:在這個人人擁有好多螢幕的時代,我們還「會」獨處嗎? 詹宏志與楊照二位大師精彩的對談,的確,非常認同閱讀是種帶不走的alone體驗,也很 慶幸我自己在很小的時候就有這種類似被雷打到的體驗。 自己很喜歡逛實體書店或許也剛好避開詹所講的線上大數據分析後所形成興趣跟習慣的囚 牢。 而從自身的經驗也有像詹所言:「遭遇的機會」不是一個循序漸進教育的概念,它很像是 受到閱讀本身碰撞的力量所刺激,而一瞬間突破的概念。 下面是摘錄精彩對談片段: 這本書是我最近讀過的書裡非常有意思的一本,所謂的「有意思」是指每個段落我常常必 須停下來想:「這到底在說什麼?這個人到底企圖說什麼?」 我害怕書讀起來很順,一直點頭,讀完覺得深得我心,每次讀到那樣的書,我都會想:「 如果這個書深得我心,我幹嘛要讀它呢?問我自己的心不就好了嗎?」 天才不是老師教出來的,天才是孤獨教出來的。意思是說形成一個有體會的人,通常需要 有一個自我思索的東西與過程,如果人沒有一個獨處的方法,沒有獨處的歷程,是不可能 到一個更高的境界。 只要一個社會有書、有人,他們是不需要規則的。我會說我也不相信循序漸進這件事,我 認為被雷打到比較重要,對不對?讓一本書刺激了那個閱讀者、那個小孩,這件事就發生 了。 如果社會有「教育」這件事,我們應該做的事就是,第一讓他掌握閱讀的基本工具,也就 是詞章、義理、文字之學,文字之學過去就是小學,就是把字看懂、把句子看懂。這也許 是個辦法。除此之外,應該是創造更多遭遇的機會。「遭遇的機會」不是一個循序漸進教 育的概念,它是相信閱讀本身碰撞的力量,也相信生命自尋出路的力量。 我很慶幸自己還看了前面七十年走錯路的電影。那個時代的電影有一個今天已經無法想像 的重要標準:什麼叫做好電影?想盡辦法讓一部電影給不一樣的人看有不一樣的感受。 接著,大概就是過去二十年來,電影醒過來,它突然發現:我根本不是文字我為什麼要做 那麼多事?我之所以了不起是因為我可以控制全場,我要讓你們在這裡覺得女主角多麼值 得讓人同情,我一定要你們哭;在這裡覺得詹宏志這角色多可惡,我一定要你們恨他。它 完全可以操縱你! 費里尼在他的筆記裡寫過一段讓我印象深刻的話:「獨處是一件非常困難的事情。」為什 麼being alone那樣困難,因為being alone意味你只剩下自己可以挖掘。後面還有一句話 更恐怖:「獨處的時候,你通常都會發現自己如此不堪挖掘。」 大家講「勝事」,是指那種很正式很了不起的事。但是王維說的是什麼了不起的事?我走 到水窮處,我走到水泉源頭,坐在那裡看著,就在那個時候,山後頭或山上,雲浮起來。 這不是我們任何一個人會認為的「勝事」,但他因為這樣寫道「勝事空自知」。我覺得這 是再了不起的,這詩告訴了我們什麼叫做「獨處」,因為獨處,你才有「勝事空自知」的 那種境界。 而勝事空自知不是自知,重點是你自己選擇了,或者你自己有一個標準,決定在你的經驗 裡什麼事情是重要的,什麼事情是了不起的。這些東西甚至不可能去告訴別人,或者換另 外一個角度來看,才值得告訴別人。 在我看來這是一個比較廣義的閱讀。我們可以閱讀音樂、閱讀電影,甚至可以去閱讀一個 人。但是今天因為我們太害怕being alone,所以我們不太能閱讀,所謂閱讀是你自己勇 敢的、孤單的去面對這件事、去認識這個東西。 我們現在都不是如此啊,臉書上問一下事情,發表意見同時看有多少人給你「讚」,表示 我這個感覺是對的,不然就是「原來別人不覺得這樣是對的」。我們都失去了這個力量或 慢慢失去習慣,所以我們很多事情都要互動,要討論,討論就沒辦法安安靜靜的。 有些閱讀者是被閱讀這種機運所碰觸,變成一個閱讀的人。我看不出來可以拿走他什麼東 西。如果愛閱讀,不小心愛閱讀了,原因是閱讀帶給他一種特殊的經驗,這個美好經驗是 什麼東西,我也說不太出來。對我來說,每天花時間讀書,不是因為我想變成更有學問的 人,從來不是。我也不是想通過閱讀得到更大能力,以便功成名就,好像也不是。看我的 書單,沒有一本書可以帶我完成那些事。你看一堆推理小說,能幹嘛?你不會有學術成就 ,但那是沒有人可以拿走的娛樂。我要逼自己擠出時間給它(閱讀)。跟別人一有時間就 把手機打開玩Candy Crush是一樣的意思。 閱讀的力量是閱讀帶給一個人內在的改變,那改變不會消失。我不會那麼悲觀,不相信網 路會把閱讀摧毀。 這是今天social medi的兩面刃,social media看起來是讓你sociable(與社群交際), 但另一個意思是也是最大的隔絕。你被包圍在你原來熟識的人的監獄裡,你的social network是原來人際關係的複製品。 我不是在social media出現之後才感覺到這個危險,我從網路1.0的時代在網上買書就意 識到。我在亞馬遜上買書,買了一陣子後亞馬遜推薦書給我,一開始我頻頻點頭,覺得對 這些書都很有興趣。過一陣子就覺得奇怪了,這些書有一大半我都有了。再過一陣子,我 再看,發現我所打開的頁面大部分都跟我過去的閱讀行為有關係。我變成我過去的興趣跟 習慣的囚犯了。 -- 蛀蟲時間 Beta - 書籍、電影、演講、影集心得筆記&分享 https://www.facebook.com/bugbookbug -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.230.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1423887795.A.01B.html
UYC: 請問這是書名還是video 的對話片段?滿想看的 謝謝分享! 02/15 13:18
thegod13: 推 02/15 13:37
anoreader: 現在也在讀法藍岑的"如何獨處" 真的會一直停下來想說 02/15 13:59
anoreader: 到底他想要告訴我什麼? 或背後要表達什麼 02/15 14:01
anoreader: U大 這應該是詹跟楊的座談會內容片段 這本書倒不是像 02/15 14:05
anoreader: 書名或兩位與談人 直述獨處或社會距離這件事情 02/15 14:06
maktubyu: 法蘭岑那本我覺得比較偏向是他的散文,內容有點像是他的 02/15 15:10
maktubyu: 失意時獨處的隨筆……老實講我覺得跟預期有很大落差…… 02/15 15:10
maktubyu: 話說他的另外一本著作《自由》雖然跟獨處沒關,但是精彩 02/15 15:10
maktubyu: 的程度令人難以想像 02/15 15:10
bewyz: http://www.thenewslens.com/post/122453/ 這是演講稿 02/16 02:39
UYC: 謝謝樓上的分享 02/16 13:12
hidy1119: 推 02/16 23:37