看板 book 關於我們 聯絡資訊
https://imgur.com/gallery/swc31Rz 這本書是我在除夕前一晚去信義區誠品買的 照片如上連結 因為在內湖科技公司擔任拆帳管理師也將近半年了 故,有了閒暇與餘裕可以在過年9天假期之內到信義區走走 並且能夠買下兩本書 **補充一點東西** 其實我去年9月初到職xx科技,在內湖港墘站附近 我的職務是拆帳管理師 經常以excel報表呈現數字 主要我的上上一層上司是財務長Joseph 也因為財務長Joseph的善良與力挺 我能通過試用期都是因為財務長 這本書也是因為我有了薪資有能力購買之 而美國與中國之貿易戰也影響了我們公司的生意 例如今年1月份的訂單量大減32% (yahoo新聞有報導) 故,多看看中國如何因應美國之談話與交易了 今天要介紹的是 美中貿易戰--一場沒有贏家的對決 是朱雲鵬教授和歐宜珮研究員所著 我自己是科技業 然後以前都是擔任國外業務 故,很常看有關出口的書 這本書幫助我了解目前美中貿易戰的脈絡 以及歷史背景 主要有幾個數字 1. 中國出口美國之營業額佔GDP 3% 要是美國全面對中國抑制出口 中國的GDP就會下降3% 這數字非常驚人 2. 實際上應為0.84% 約為中國對美國出口之營業額的30% 故,約下降1個百分點 換言之,美國對中國課徵25%重稅之後 中國的經濟成長率會是: 2018--6.9% 2019--6.6% 2020--6.3% 3. 每一支iphone的成本是237元美金 其中 美國約佔68元 日本約佔67元 台灣約佔47元 中國約佔16元 也就是說,蘋果概念股會首當其衝 要是沒有如同文在寅統領之流的和平使者 到了2025年 中國會少了800多萬人 如此 這樣 我覺得這本書可以一氣呵成 我今天下午到傍晚看完了 很棒的一本書 推薦給到您 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.195.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1549364518.A.3B7.html
hwider: 謝謝推薦02/05 20:29
jyekid: 沒有贏家?02/05 23:35
enamelcord: 推薦可以再看《中國:潰而不崩》內所寫的中國內部狀況02/06 03:00
enamelcord: ,跟《黑金遊戲:石油霸權、國際銀行與回教革命的黑金02/06 03:00
enamelcord: 大戲》。中美貿易戰再加上中國內政和石油美元霸權去看02/06 03:00
enamelcord: ,可能會有更多想法。02/06 03:00
enamelcord: 中國2018年3月在上海開了人民幣的石油期貨,這應該可02/06 03:03
enamelcord: 以視為是一個蠻重要的指標事件。02/06 03:04
※ 編輯: oricaa (114.136.206.71), 02/06/2019 11:28:48
Rosenberg206: 老大老二相殘,老三老四老五會上位 02/06 13:08
pshuang: Dosandonts是你同事? 02/06 15:44
dosandonts: 不是 02/06 15:50
kariny: 讓我想到修息底底德的陷阱 02/06 23:21
kariny: 修昔底德 02/06 23:21
JUFF831: 《注定一戰》這本書可以參考 02/07 20:54
sohopro: 打了沒有贏家,不打會有一個輸家 02/08 12:39