看板 book 關於我們 聯絡資訊
這篇文章想推薦一本不錯的科普書,並於文末分享一點走過憂鬱症的感想。 本書書名照英文版譯作《真正的快樂處方》,分類也在勵志書,所以我差點錯過它。原書名為HJÄRNSTARK: Hur motion och träning stärker din hjärna(餵google翻譯的結果大概是Strong brain: How motion and training strengthen your brain吧?)所以它實際上是一本討論運動與大腦關係的科普書。 作者安德斯.韓森(Anders Hansen )是一名瑞典的精神科醫師,在學術研究與科普方面頗 有成就。 雖然「運動對腦與心理健康有正面影響」並不是什麼新聞,本書也不是這方面的第一本書 ,但作者寫得極好,邏輯清晰、淺顯易懂,援引的研究也很新(原文於2016年出版,書中 有出現2014年的資料)。清楚而簡潔地說明了運動帶給大腦的種種變化(因運動產生了哪些 化學變化,使我們更快樂、抗憂鬱、抗壓力、更專注、更有記性、即使成年了也能增加腦 細胞等等)。 當然,本書不是唯一能提供這些資訊的管道,但這本書最妙的地方,在於作者對運動與大 腦關係獨到的解釋。 不覺得奇怪嗎?為什麼身體要設定成靠運動來強化大腦呢? 為了增加生存機率,所以才以腦內啡與多巴胺來作為運動的獎賞? 作者表示:這些現象都沒錯,但運動之所以能影響大腦的原因其實很單純。 我們都想反了,其實不是「運動影響大腦」,而是「大腦本為運動而生」。 以下節錄原文: 「理論上,會動的生物才有大腦。植物不會動,所以它們沒有大腦......動作的協調可能 是大腦迄今最重要的功能。因此,如果大腦最重要的功能是讓你活動身體,但運動卻對大 腦來說並非必要,聽起來不是很奇怪嗎?沒有大腦,身體就無法活動,如果身體靜止不動 ,大腦就無法正常運轉。」〈第九章:生活在數位時代的石器大腦〉 所以大腦真正的專業與專長其實在各式各樣的「動」,包含運動與我們感覺不到的器官運 作、訊號傳導等等,而不是我們以為的靜態思考(其實以訊號傳導的角度來看,思考也是 你「在動」)。運動之所以能強化大腦的真正原因也就昭然若揭:順其自然,讓它做最擅長的事,它的天 賦得以發揮,它的「肌肉」得到鍛鍊,最後就變大也變強了:D 我的心得大概是這樣,對於翻譯的好壞......我英文沒有好到可以校對,但印象中似乎蠻 流暢的(每天睡前隨便看一章)。 僅將此書推薦給 1. 對神經、腦科學有興趣的人 2. 想讓強化自己運動動機的人(只要散步30分鐘就有用喔~) 3. 常不開心、罹患憂鬱症等精神官能症但又不想吃藥的人(其中對精神疾病之成因的描述 相當中性:資訊流量>大腦處理能力) 4. 想優化大腦、強化記憶力、變聰明、預防老化與失智症的人 5. 有ADD/ADHD的人(第一次看到有人如此正面地描述ADHD/ADD特質) 正如作者在書中一再表示的「運動它如此簡單有效又不花錢」,就算不買不看這本書,只 要每天步行20~45分鐘,就能給大腦一個更好的未來。 當然,健康的身心狀態不是全靠運動,吃也很重要。但飲食方面太複雜了,給建議的風險也不低。相較之下,運動只要不超量就死不了人,而且肯定有用。 至於正念思考...根據我之前治療憂鬱症的經驗(約三年),其實只有在身體好到一定程度 之後才有能力進行。等你身體好了可能也不用練習正念,人會自然變得平靜而樂觀。 -------------------------------------------------- 最後分享一點走過憂鬱症的心得,那就是「不要等待」。 很多患者(包括我)都曾想著,「等我好一點再去運動」「等我好一點再去做我想做的事」 或是「我先看書/想清楚再去XXX」……但是你其實沒有辦法靠「等待」迎來好轉的那一刻,不動的等待只會讓情況隨著時間惡化 。 只有想辦法動起來、跨出安全區,事情才有轉機。 一開始一定會伴隨身體上的痛苦,所以慢慢走就好(運動我一開始也只能一邊喘一邊扶牆 走,但現在能跑3km)。任何事情都一樣,不論想做什麼先去做就對了,即使成果不好也能 讓你開始好轉。 現在我的憂鬱症還是偶爾會發作, 但它只是會讓我有點累、產出一點負面思考而已,我應付得了。 應付得了的問題也就不算問題了。 謝謝看到這裡的每個人,祝你們健康快樂:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.116.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1613900031.A.FB7.html
michelle12: 謝謝分享。 很開心你走出來! 02/21 17:43
mepe1018: 推~這一本也推~ 02/21 17:48
kevinapo: 推 02/21 18:01
grtfor: 感謝分享 02/21 20:16
banana69: 謝謝你的分享 02/21 21:03
molopo: 真的 心情不好 慢慢散步 也不錯 02/21 21:58
Tangut: 推 02/21 23:00
perartlit: 謝謝分享 02/22 01:12
mintiest: 謝謝分享,很棒的心路歷程 02/22 06:54
chiehdis: 謝謝你的分享:) 02/22 13:14
lOOYEAR: 推你走出來 不過如果是這個理論的話 那史蒂芬霍金又要怎 02/22 13:54
lOOYEAR: 麼解釋呢 02/22 13:54
imtaku: 謝謝分享,我愛運動,幾乎每天都很High 02/22 16:17
hawks9361: 感謝分享~ 02/22 17:44
ficolins: 哈哈,謝謝大家,其實走出來好幾年了啦XD 02/22 19:44
ficolins: @IOOYEAR 跟霍金的關係是?ALS(漸凍)是疾病吧? 02/22 19:44
mgrn: 謝謝 02/23 02:20
hilda1111: 謝謝分享<3恭喜你走出來了 02/23 02:26
wangm4a1: 霍金不是憂鬱症阿XD 02/23 12:40
open1988: 謝謝分享。 02/23 23:08
b10007034: 恭喜走出憂鬱症 02/24 10:03
pase139: 感謝分享 02/25 02:12
da866810: 恭喜妳克服憂鬱症! 04/03 17:16