看板 bookhouse 關於我們 聯絡資訊
http://chenminghsien.blogspot.tw/2010/10/blog-post_13.html 誠品、博客來;政大書城、金石堂 我常買書,而且是衝動性的買書。我買書的消費模式,跟多數女生買鞋買衣服的模式相近 。我的口味多樣,而且隨著年紀漸長,開始喜歡買收藏的經典套書。我算是買書方面挑剔 的消費者。 喜歡買書,所以對書局或賣書的通路都很熟。先不論二手書網站及書局。通路或書局對我 來說,不只是個買書的地方,而是一種認同感,讓我可以很習慣性的在那裡買書。當這個 關係建立了,我就會越習慣在那裡買書,重複消費。 我對最近政大書城、金石堂紛紛轉型或減店(或直接說,關門),心裡覺得不捨而小愧疚。 因為我很常逛這兩家書店,但坦白說,讓我告解:我很少在這兩家書店買書。 作為一個消費者,我的理由很簡單。政大書城依據出版社分類擺書,對我這種行家最大的 好處是,當我知道一本書名主題很吸引(翻譯書又居多),但我不確定它的內容或文筆是否 值得購買,我就會去政大書城翻閱。你也知道的,通常翻久了之後,就會覺得應該再考慮 一下。真的有需要,明天,下禮拜,嗯,或是有空再來買。當然,政大書城很便宜,尤其 某些大出版社,它可以賣到75折。 但我回去想想後,決定要買那本書了,然後我上博客來一查,嗯,79折,今天早上訂,明 天下午便利商店取貨。好,就買了。在博客來。不是政大書城。 那金石堂就不用說了,大多是原價。我會經過金石堂,進去逛逛,隨意翻翻。然後離開。 金石堂變成一個消磨時間,等朋友的地方。但我喜歡金石堂,有些原因是對它的情感。畢 竟它曾是台灣第一家連鎖而潔淨的書局,也是我剛上台北時最常駐留消磨的地方(那時還 沒誠品)。 從我學生時代,我就覺得誠品像個資產階級的書局,充滿了布爾喬亞的矯作風情。我也是 誠品的卡友,但因為價格,我始終對它抱有若即若離的情感。但我忽略了一件事情,人會 長大變老,會從學生變上班族,會從無產階級變成中產小資。誠品幫我篩選一些品味,提 供一些藝文活動,這使我這種在資訊吸取漸漸單元渠向、又極力想抓住社會脈動了人來說 ,變成一種不得不的選擇。 我要說的是: @誠品的策略,從今天看來,是成功的,或許這就是品牌的形塑。它用原價書的利潤來支 撐空間營造與活動行銷,與死忠顧客建立緊密關係。它原本就不想吸引價格考量的消費者 ,所以價格與通路的戰爭,沒有波及到它。這一點,金石堂的策略及品牌就顯得模稜兩可 。 @政大書城的低價策略配合實體店面,尤其是當初從政大低租轉到公館師大商圈的高租成 本,構成了營運傷疤。實體店面的更大問題是,要講方便性,比不過網路+便利商店。 @上面講到了四P的通路、促銷、價格,就是沒有產品。產品區隔化的市場,例如二手書、 同志書、女書店、科技用書等,應該還是有其市場。但實體店面或網路通路好,還在掙扎 。 @網路不可能完全取代實體店面,因為消費者還是需要檢視書的大概內容,才能決定有無 使用或收藏或細讀之需要,再購買。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.197.132
TSG660075:推一下~ :) 06/12 13:06
stilllily:網路不可能完全取代實體店面..但如大部分的人皆是現場翻 06/12 16:03
stilllily:網路購書..那實體店面的開銷+低利潤..最後不就.... 06/12 16:04
lostindie:盡量不在博客來買書,書況沒辦法掌握,常會有惱人的小瑕疵 06/12 18:51
wellwilling:有些讀者只在乎價格,不在乎支持書店,就會abuse實體書 06/12 19:40
wellwilling:店的服務,最後搞垮實體書店...書店生意真的難作... 06/12 19:40
wellwilling:書店的地點可以讓給餐廳或服飾店,不知道這是不是讀者 06/12 19:42
wellwilling:想看到的結果..? 06/12 19:42
wellwilling:不過,根據個人經驗,台灣人確實只在乎價錢,和免費的"服 06/12 19:46
wellwilling:務",所以會竭盡所能"剝削"服務供應者,就為了cost down 06/12 19:47
wellwilling:不只是書店,各行各業都是,台灣生意真的非常非常難作 06/12 19:48
karans:我覺得作者對通路一點都不熟阿,不少錯誤的觀察與理解 06/12 20:44
rerun:讀不下去,文中多處自我標榜或貼標簽..... 06/13 23:33
garyleo:同意樓上...... 06/14 23:04
entomosandra:同意k大 支持實體書店的立意是好的 但不得不說原PO 06/15 22:35
entomosandra:的"觀察"與實際狀況有些落差 06/15 22:35
boc:太多替代商品出現了,書市只會越來越萎縮 06/16 03:29
whitetaxi:只能說 真的每個人都見解都不盡相同.. 06/17 18:21
hagi13:誠品很多態度奇差的店員.. 06/18 21:34
hagi13:真的會降低購書意願 06/18 21:34
hagi13:我詢問服務的時候 居然有店員跟我說 我不知道 你去問櫃台 06/18 21:35
hagi13:然後繼續坐在詢問台看自己的書 態度超差 06/18 21:35
cmecme:想看"不同意原po觀察者"的心得分享 06/20 17:25
cmecme:因為我跟原po在買書跟使用書店的態度很像. 06/20 17:25
phelyl:文筆的問題 不見得是觀察的問題 06/20 22:56
inego:誠品還有死忠顧客噢XDDDDDDDDDDDD 07/01 01:19
terryboy:我以前是政大的員工,我要糾正一下作者,關於政大書城的 07/05 23:44
terryboy:店面只有台大店是用租的,其餘店面都是用買的 07/05 23:45
kimi0402:買書很挑剔,結果卻在博客來下單,我只能說你根本不挑。 07/19 04:10
yuuuui:以行家自居 .. 嗯 07/19 13:21
pkuguy:誠品有很多好書沒有賣,如:http://0rz.tw/Kgq9K 07/23 21:29
bbbruce:我們家附近的金石堂(民生店)   變成名表店 =.= 07/24 22:04
kurami:誠品現在也打折打得兇啊XD 08/05 01:15
kurami:另外我想誠品應該不太靠書店賺錢而是百貨商品吧(掩面) 08/05 01:16
zenshan:我覺得微學館不錯,新北很多捷運站都有店,桃園店更是可以 08/28 21:52
zenshan:坐上一整天 09/24 22:39
shibuki:不得不推一下原PO誠品的見解... 11/04 19:05
clairhuang:政大書城語言的書籍多元又便宜 05/01 08:06