看板 car 關於我們 聯絡資訊
各位好 即將而立之年的我,於十月底購買了人生第一台車,與各位分享駕駛心得,作為 購車選車參考。 先談談個人背景與選車條件: 從事業務工作 但客戶固定,駕駛里程非傳統業務那麼高。 先前開的是公司車2016年VIOS,因為即將跳槽至新公司,所以想買台屬於自己的車,考量 年收推算可負擔車價上限約是90萬。 個人駕駛習慣開快車,日常在都市使用,假日喜歡去郊外踏青。 目前家庭成員只有兩人,因此空間不要太悲劇即可。 著重安全-底盤穩定-隔音-空間-內裝。 公司有提供車資補助,妥善率與折舊就不是主要考量的點。 個人還是喜歡開靈活的小車,因此鎖定了馬三,golf,impraza,auris。 比較內裝: 這之中馬三的內裝質感是最好的,軟鯊也有不錯表現,golf顯得穩重平庸。 auris則是一 貫的toyota風格,但螢幕感覺很突兀,像是硬裝上去的。 比較動力: 動力部分就不特別說明了,基本上我認為目前車款的動力都是足夠的,2016年的vios也是 可以開到150up、也是可以上合歡山或在北宜超車。會說動力不夠的駕駛,應該是不敢全 油門用力踩下去吧?特別一提,軟鯊的動力大概就略輸神車一點,但我想日常使用絕對沒 網友們酸的那麼不堪。 比較底盤 老實說這幾台的底盤表現都讓我很放心也滿意,可能是我不自覺的vios比較XD 個人認為馬三的底盤與auris較為相似,auris又略為硬朗些,跟我之前開的toyota車系截 然不同。 馬三則是給人沉穩的感覺。 golf則是沉穩中又帶點靈活,另外側傾抑制是最出色的。 軟鯊則是開起來有大型房車的感覺,且在山路上表現很好的過灣能力。 比較隔音 軟鯊與auris試乘道路為洲美快速道路,大業路至社子出口,隔音表現軟鯊>>>>>auris。 馬三與golf試車路線則是環東快速道路,隔音表現golf比馬三優異許多,主要來自於馬三 加速時變速箱還是產生不少的噪音,與底盤輪胎傳來的聲音。風切聲兩台車時速超過1 00時還是略有。 golf隔音應該是100萬以下級距最優的。 空間部分就不贅述了,非常明顯的就是軟鯊>golf>馬三>auris。 綜合以上考量 ,GOLF算是較能滿足我各項需求的車子,就開始進行比較菜單了。 由於算是預算型買家,所以對於菜單我算是看的很仔細,也透過PTT 、MOBILE01徵詢不少 業代。 最後遇到的是北投廠業代, 這位業代話不多、不囉唆,不會講一些有的沒的話術,報價乾脆且有效率,重點是也給了 我不錯的報價,最後凹了一下小東西就順利簽約了。 其實這是個資訊透明的時代,各家車款的優缺點如何、折價空間到哪,消費者很容易就比 較的出來,硬要用一些似是而非的話術去遮掩,反而顯的更不專業。 先前去新北市看福斯認證二手車,某位業代一聽到我問折價,就開始扯強國經濟會好,就 是因為他們消費者出手海派,不會計較小錢所以經濟活絡XD 總之還好這位業代完全沒上述行為,價錢也是我多方比較之後最優的,否則我也不會跟他 買車了。 好了 ,終於要進入駕駛心得。 目前開了40個小時,長途去過台南與花蓮。 油耗部分算是滿意的, 一人駕駛開國道一號至台南,室內恆溫22度,90%時間定速120公里,油耗約在18公里。 上週則是載了三個乘客至花蓮,國道5號+蘇花公路,油耗落在15公里。 台北市市區駕駛大約在13。 操控與加速: 操控真的沒話說,給人很滿滿安全感,穩定+靈活就是這台車的最大特色。但可能後懸吊 是扭力樑設定,在開蘇花時後座乘客還是有不舒服感覺。我是常開蘇花,所以速度不算慢 如果山路開慢點應該會好很多。 可能有些人會對帳面上的115P馬力感到不足。但實際開起來加速能力絕對夠應付台灣的道 路了,入S檔後在山路上坡加速絕對不會讓你失望。 我真的不懂那些嫌車沒力,卻又不敢全油門的駕駛(我身邊真的好幾個) 另外有些小細節分享: 1. 副駕駛坐前的抽屜,打開後有小燈照明,頗貼心。且裡面有個冷氣出風口,業代說可以當 小冰箱使用,我是還沒測試過啦 2.前坐與中央扶手的空隙真的很小,像是峽谷,千萬要避免零錢等雜物掉下去,因為真的 不好拿上來。 https://i.imgur.com/jd5Ucic.jpg
3.不知道是否五門車的關係,後檔真的很容易髒 4.USB插孔只有一個 ,完全不夠 5.轉彎或是路面顛簸時 車門會有異音,似乎是來自於隔音條的接縫,把隔音條按按後會 消失 6.三缸引擎會震動嗎? 其實怠速時幾乎感受不出震動與噪音,與280TSI 1.4T的引擎沒什麼差別 7.ACC AEB實用嗎? ACC真的是長途神器,且目前使用下來福斯的電腦判斷算是很準確的,也沒有出現莫名急 煞的情形。 AEB目前啟動過兩次 一次是在汐止往南港的路上,前方車輛因塞車急煞,AEB首先發出警告音並在我反應過來 前就自動煞車。 一次在新生高架上,也是因前方車輛定點提出警告。 這兩次系統做動都在我的反應之前,也都成功幫我避免事故, 或許先前有些車廠的業代會說這些東西不實用、壞了要花大錢修、慢慢開最穩。但這些東 西就像保險一樣,平常用不到,但用一次就值回票價了。 7.為何不選280還是230? 我也知得兩者有引擎以及懸吊系統的差異,但畢竟我還是價格取向的買家呀,本來還打算 買polo就好了,如果一直直上的話,可能要買到GTI或是R了! 最後謝謝各位撥空觀看,也請各位在酸我入學上課前,麻煩叫聲學長XD 附上花東出遊車照一張,謝謝大家! https://i.imgur.com/0wLHzHJ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.168.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1542089649.A.526.html
Laverda: A U R I S11/13 14:16
z85917131: 馬3是6at11/13 14:16
lijibala: 感謝兩位指正11/13 14:17
※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:19:06
z85917131: 然後現在買高爾夫已經都是280tsi了吧?11/13 14:18
z85917131: 已經沒有230tsi了11/13 14:18
ou: 恭喜牽新車11/13 14:19
callmedance: 在高速公路上DSG故障失速過了沒? 鄉民很想知道呢 11/13 14:19
呵呵 目前還沒遇到!前天在雪隧前走走停停一個小時,變速箱還是沒事
lijibala: 沒錯 我買的似乎是最後一台230,如果業代沒唬我的話11/13 14:19
※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:22:03
wumdbmax: 推詳細心得,軟鯊車主路過。我朋友也說不敢踩嫌沒力頗 11/13 14:21
wumdbmax: 呵。軟鯊隔音真的不差11/13 14:21
真的很喜歡軟鯊,但好貴呀...代理商感覺要賣不賣,很羨慕去年入手的車主 ※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:23:08
z85917131: 還有我覺得有沒有力最主要是山路要抓車的當下而不是普11/13 14:23
reallydamn: 台灣真的一堆駕駛捨不得踩油門11/13 14:23
z85917131: 通的一般行駛11/13 14:23
z85917131: 常跑山路就知道車子如果沒力前面又遇到那種遊覽車或水11/13 14:25
z85917131: 泥車要超超不過會很崩潰11/13 14:25
絕對認同,經過我在蘇花測試超車,我覺得這台很夠用....軟鯊就給其他網友補充了 ※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:26:33
harrytuu: 比較想知道auris跟馬三哪個隔音好 11/13 14:31
rrazer: 車版需要更多你這種優質心得文,恭喜牽車 11/13 14:31
xvid: 推心得 11/13 14:31
z85917131: 樓上我覺得車室隔音auris好!但引擎噪音馬3比較小!胎11/13 14:32
z85917131: 噪兩台都差不多 11/13 14:33
馬三與AURIS試乘路線不同,這樣比較應該不公平。 只能說馬三的引擎真的大聲XD Auris的隔音與他板金或是車體剛性表現有落差。 ※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:39:19
sorkayi: Vios 常常全油門 只是沒有貼背感 加速很慢才破百 11/13 14:36
sorkayi: 後來換了 wrx 只感輕輕踩 還沒習慣這種猛獸11/13 14:37
之前開vios全油門,老婆被嚇到兩次。 第一次是怎麼這麼大聲, 第二次是,怎麼會這麼大聲了,車子還跑不快
scsa123: 不好意思請問軟鯊是哪一款 我太久沒接觸了 11/13 14:39
veryloveyou: 軟鯊=impreza 11/13 14:40
※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:41:33
scsa123: OKOK 謝謝 我一直以為是檸檬哥改名字 謝謝解惑 11/13 14:42
sorkayi: 不知道是不是輪胎不好 靜止時全油門vios會燒胎再衝出去 11/13 14:43
scsa123: Vios全油門跑 林口火力發電廠過 好!!大!!聲ㄚㄚㄚ 11/13 14:43
sorkayi: 會說動力不足 應該是指要拉很久才上去 超車應該還夠用11/13 14:44
sorkayi: 不過如果載四個大人爬三義坡就很吃力了 就是台市區車 11/13 14:45
之前載四人上林口與三義都夠 還是可以維持110左右,只是引擎吵到聽不到音樂。 不過這篇是在講GOLf呀 怎麼變成VIOS XD ※ 編輯: lijibala (114.136.168.235), 11/13/2018 14:48:31
sorkayi: golf 也是台美車 XD11/13 14:52
houston0710: golf 7.5真的很好看,但是有小孩最後還是買地瓜280,11/13 15:12
houston0710: 空間比較夠用11/13 15:12
jeff062100: 最後一張圖,好漂亮11/13 15:13
scsa123: !!!林口爬坡110 真的 但是廣播先關掉 哈哈哈哈 11/13 15:17
x811105: 是哪個很漂亮 11/13 15:20
steven716: 詳細給推11/13 15:24
gx9900824: 前檔、後檔我會定期用龜菱糕11/13 15:33
gx9900824: 我告訴你們啦 五門車就是又帥又好看又可愛 YA11/13 15:33
bayline: 推車主心得11/13 15:35
marx0126: 現在還有230? 11/13 15:48
我買的是最後幾台的230 因為折價空間大就買下去了。
ova132132: 重點是低排NA引擎好嗎 超車瞬間加速看的是扭力11/13 16:08
ova132132: 軟鯊拿來跟同級其他掛渦輪的就是沒得比11/13 16:09
refgdata: 說不定軟鯊加速還輸city 11/13 16:17
seedsea: 現在dsg 已經完全沒問題了嗎 11/13 16:36
DYE: 開40個小時 AEB已經動作過兩次 那你開老車不就已經撞了? 11/13 16:48
台北的車況動不動就定點, 我主要是想表達這套系統反應比人快。 往往都在我要踩煞車前一刻就幫我剎車
atbhao05: 狗膚真的不錯 外水那大操控動力都不錯11/13 17:02
hanhan0427: 推推11/13 17:05
joybarbarian: 感謝分享。跟車不要太近啊XD11/13 17:08
gx9900824: 蘇花有時虛線處你要連超2臺 才知道車子有沒有力11/13 17:16
應該是通過考驗!
celelor: 好車 不過太早買了 一樣的價錢現在可以買到1.4的 動力表11/13 17:27
celelor: 現差很多11/13 17:27
下訂時新款規格配備也出來了,但末代230的折價空間遠大於280,價格取向下還是選擇便 宜的
LuckSK: 回D大,作動應該是指速差提示,應該沒有三寶到完全靠AEB煞11/13 17:36
感謝幫忙解釋。 應該沒有正常人聽到煞車提示音還不煞車的... 我想表達的AEB系統提早做動,而且在我要煞車時,感覺電腦已經先幫我壓了一點煞車
nuplus: 恭喜牽車!11/13 19:03
iqlow: 恭喜恭喜牽新車!有妹子就給推11/13 19:09
issuxark: 40小時就兩次AEB作動,你開車應該滿衝的11/13 20:16
是蠻衝的,但先前開vios兩年六萬公里零肇事唷!應該不至於危害大家!
q4609369: 推高品質詳細優文11/13 20:22
DDinin: 兩次AEB都是系統煞的阿 內文就說反應前 真三寶 11/13 20:29
謝謝指教,其實AEB沒做動我也煞的住。 主要時表現這套系統反應很快很正確
chain174: 推比較11/13 20:48
tom71384: 方便請教你的菜單嗎?11/13 21:04
歡迎私訊唷! ※ 編輯: lijibala (150.116.224.236), 11/13/2018 23:17:55 ※ 編輯: lijibala (150.116.224.236), 11/13/2018 23:28:39 ※ 編輯: lijibala (150.116.224.236), 11/13/2018 23:36:24
stevely: 如果跟前車速差太大 車子會先叫 然後儀表亮紅 11/14 03:18
stevely: 但是完全沒有被自煞過 7.5GV 11/14 03:19
fs19870318: 方便問一下菜單和折價嗎??謝謝 11/14 13:35
oceanway0620: 第三點:是,流體力學 11/14 15:35
diecorroder: GOLF很棒,推! 11/14 19:53
eric02: 為什麼你的CL是皮椅? 11/20 14:21