看板 car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Tinchia (最初)》之銘言: : ※ 引述《fifisix2 (不可質疑你的5566)》之銘言: : 現役OB車主分享。 : 一般兒童座椅的大小差異不會到太大,所以這要視你的娃娃車有多大台而定。 : 如果不是坦克型的,那應該沒有問題。兒童座椅正放,登機箱平躺,上面的空 : 間給娃娃車平躺,角度喬一下應該做得到。 : 但如果娃娃車很大台,那應該是沒辦法,會有很多畸零的空間無法使用。像我 : 家的是(幾年前的)Britax B-smart四輪,要加兒童座椅跟登機箱,我連試都不 : 會想去試了,不放倒第二排一定塞不進。 : 我前一台車是3.0,加上現在的OB,這一級的稅金我已經繳了10年,已經沒什麼 : 感覺了。 : 其實跟2.4這一級的只差5000元,我個人是覺得不是什麼太誇張的差距,真要說 : ,3.0以上的那一級才要比較考慮一下。(但會買到3.0以上,我想也不大會因 : 為稅金而打消念頭吧) : 我自己有記錄油耗的習慣。 : 目前入手OB四年多,前兩年小朋友還沒出生時,多半是以國道跟快速道路行駛為 : 主,平均油耗大約在13.5上下,後兩年小朋友出生,走很多市區,平均油耗降到 : 11上下,耗不耗油就見人見智。 : 我雖然偶而會開快,但不是急加速那種,右腳力道的控制應該還算可以。 : 停車應該沒什麼特別的,它的長寬高都不是很突出的那種,它甚至也不比一些 : 中大型房車要長。 : 我很少OFFROAD,只有偶而幾次開過路面狀況比較差的產業道路、碎石路,我只 : 能說,開起來根本很輕鬆,除了速度不快,車子會震(碎石或路面起伏)之外, : 就跟開平路沒什麼兩樣。 : 對於它的四驅威力最讓我有感的反而不是越野,而是大雨天的高速跟過彎,因為 : 很平穩,所以不自覺會把速度再拉高一點,還是很安心。 : 外觀還蠻見人見智的,我只能說我自己喜歡旅行車多於休旅車,我覺得Outback : 比Forester好看啦XD : 我目前的里程大約12.8萬,妥善率上是還好,從來沒出什麼大問題,就是正常耗 : 材而已,可能也是因為才四年多,我在想大概再過兩年會開始陸續討債吧。 : 妥善率上目前唯一有讓我很不滿的,就是這款車會吃機油。 : 我的是從七萬開始,一開始我有記錄,大約6500~7000公里會吃一公升的機油。 : 但意美出保固的條件刁到不行,我後來放棄,就是用補機油的方式,然後滿一萬 : 公里再去全換,跑了幾萬下來,倒也沒出什麼問題。 : 最後補充一些其他的。 : 我對於OB最滿意的地方應該在車室內空間, : 最初買車時,我試過Forester、Legacy、Outback。我不知道數據,但從我跟我 : 老婆乘坐的實際感覺起來,Legacy跟Outback比Forester還要大。 : 我身高172,我老婆身高162。前座調到我的駕駛坐姿後,我坐在第二排(接近 : 最直立的倒數第二段),無論是頭頂或膝部都還有很大的空間,完全不會有擁 : 擠感;換做我老婆的話,她在第二排可以蹺腳,膝部離前座還有兩個拳頭,如 : 果椅背放到最斜,照樣可以蹺腳坐,膝部離前座還是有一些空間。 : 我們當時真的覺得,這真是TMD大啊。 : (註:Legacy的車室空間感覺和Outback差不多,我們最後選擇Outback是因為 : 其他考量) : 後來Outback陸續小改款,先是加入了X-mode,然後是最近加入其他被動安全 : 配備和eyesight,可惜我們都無緣,就給他視而不見,好像也還好。 : 不過如果要說我認為最遺憾的,應該是很可惜這台沒有大陸版的2.0DIT,以致 : 於它的動力比Forester還弱,假如台灣有2.0DIT,我覺得現在SUBARU當家銷售 : 款應該不會是Forester吧。 偶然翻到舊文是有關自己的車,當時車齡是4年12.8萬公里,現在是8年21.8萬公 里,里程少好多XD 因為後來愈來愈少往外跑了,絕大多數都剩上下班使用。 上次提到妥善率,除了吃機油還是持續之外,補一下這4年來的比較大條而且是第 一次遇到的維修紀錄給大家參考,耗材就不看(比如輪胎)。 1.變速箱閥體 大約15萬公里左右更換變速箱閥體。 因為以前換變速箱油不乖,沒有等到完全降溫,所以加速損耗(不過聽說Subaru變 速箱閥體易壞也是常見?),記得意美報了一個天價,但我忘了多少,後來找到外 廠熟Subaru車的,更換閥體跟清洗變速箱連工帶料大約30,000元,相較意美很可以 。 2.培林 大約15.5萬公里左右更換後輪培林,20.5萬公里左右更換前輪培林。 這就壽命到了該換就換,以這里程來說我覺得可以了。價格就一般,連工帶料每 組5,000元左右。 3.水箱 大約16萬公里左右更換水箱。 當時原廠水箱已成深墨綠色而且水管接口處已經硬脆化,就整組換掉,連工帶料大 約10,000元左右。這個其實在13萬公里左右的時候技師就有說差不多了,別撐太久 ,結果還是撐了一年…XD 4.三腳架 大約16.5萬公里左右更換三腳架。 這也是壽命到了該換就換,連工帶料大概7,000元左右。 5.碟盤 大約19萬公里左右更換前輪左右碟盤。 這也是壽命到了該換就換,就連來令一起,連工帶料大概7,000元左右,但後碟到 現在還沒換XD 6.大燈 大約21.5萬公里左右換魚眼和燈殼霧化處理。 不是刻意去改,是真的已經無照明可言了。其實我開大燈的時機沒那麼頻繁,不過 8年了燈具還是還是完蛋,不得不換,連同安定器大概20,000元左右。 以上就是第4年到第8年間遇到的。 耗材不看,前4年真的幾乎沒有問題,大概從第6年開始陸續要更換東西,而且都是 因為壽命到了,所以我覺得妥善率真的沒太大問題。 不過就算這樣,討債的情況愈來愈嚴重也是事實,所以我想4年內,預計開到30萬公 里,應該會換車了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.128.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1652543436.A.48E.html
ymuchen : 冷氣系統沒換過東西嗎?我從Forester換成現在的XV, 05/15 00:24
ymuchen : 冷氣系統大概第5年就要修理了。下一台想換outback 05/15 00:24
killerbbt : 真的天價,我朋友上次換一組led頭燈總成要五萬我整 05/15 00:30
killerbbt : 個傻眼 05/15 00:30
eelke : 現在不管哪牌LED總成都相當貴 05/15 03:05
rifinah : 好詳細,推用心整理 05/15 06:45
kokunmai : 05/15 07:43
snowmag : 碟盤才跑七萬就被原廠騙換…ABS總成壞了報了九萬天 05/15 07:49
snowmag : 價 最後外廠修 然後就再也不回原廠了 05/15 07:50
sinpi : 原廠實在可怕 05/15 08:07
BlueNokia : 486的閥體真的運氣運氣 有的里程數比你少都在壞了 05/15 08:11
comj : 據說outback的冷氣和subaru其他車不同,是比較好壓 05/15 09:12
comj : 縮機,我朋友outback冷房效果真是比我車好蠻多 05/15 09:12
dodo11060 : 22年式凹背車主推個 05/15 09:32
jump666 : 感謝分享 05/15 10:00
Tinchia : 冷氣整個都沒維修過,到現在還夠涼,不過我也不是吹 05/15 10:13
Tinchia : 很冷的人,就算是夏天也只要調19度就可以了,不知道 05/15 10:13
Tinchia : 這樣有沒有差。 05/15 10:13
Tinchia : 我覺得平價車來說,OB各方面都不算差,就是沒有渦輪 05/15 10:13
Tinchia : 這點不好,大腳要等個一秒動力才會開始逐漸浮出來, 05/15 10:14
Tinchia : 我都睡著了… 05/15 10:14
l52015 : 推 05/15 11:04
AMSTERDAM14 : 妥善率沒問題?什麼意思? 05/15 11:14
miss2157 : 推整理 05/15 12:12
johnpupu : 我表哥的凹被 也是最近冷氣掛點 05/15 12:18
cayalst : 檸檬哥夏天大概19-20度前座也可以冷死 但後座熱死 05/15 12:21
cayalst : 486各種東西都好但就是冷氣不優 坐朋友的神A 25 05/15 12:21
cayalst : 差點冷死 05/15 12:21
louis561 : 總覺得是Toyota冷氣太神了…XD 05/15 12:57
mnitcc : 原廠技師有說outback的冷氣和森林的不一樣 05/15 13:09
chiayohowma : 難怪我的2013凹貝冷吱吱… 05/15 14:27
Stilover : 8年跑21.萬真厲害 我家2016森林人跑13萬 變速箱水箱 05/16 13:30
Stilover : 都沒有換過 到現在都換耗材而已 05/16 13:31
devilisaac : OB的冷氣壓縮機是Denso 05/18 17:57
devilisaac : 我XV的壓縮機是Valeo 05/18 18:01
iFann : 四年冷氣就換冷排 01/09 07:43