看板 cat 關於我們 聯絡資訊
文章打很久...XD 其實整篇文看下來, 我覺得原PO不用換飼料了,因為飼主對貓咪飲食健康不太關心的樣子... 比起皇家、希爾斯的用料好壞, 我覺得更大的問題是這兩個牌子還不便宜呢... 一言以蔽之,有那個價錢 沒那個價值。 所以我不喜歡這兩個牌子,並不是他們用料不好(當然他用料真的沒很好) 吃還是可以吃,只是一樣的價錢,你有更好的選擇:) 如果不在意原料、標示問題, 何不吃costco的紫包就好了?便宜又大碗XD ※ 引述《matchatea (抹茶)》之銘言: : 1.有清楚標示營養成分 : 「但是不標示清楚也不會怎樣,他們還是吃的很健康」 : 也是啦其實我們吃泡麵也沒有在看成分…… 我會看耶._./ (離題) 這不能相提並論啊,除非你像貓天天吃飼料一樣 也天天吃泡麵XD 而且我想吐槽... 「但是不標示清楚也不會怎樣,他們還是吃的很健康」 ↑照原PO說法,大貓以前生過腎臟病,這樣算吃得很健康? 不標示清楚真的不會怎樣嗎? ex.希爾斯 成貓頂級照護配方 原料第一項是 Ocean Fish海魚 魚類只寫海魚,連是什麼魚都不曉得, 魚的種類關係到重金屬累積的問題,有些魚類重金屬累積情況特別嚴重。 且依照AAFCO(美國飼養控制中心) 飼料所寫的「Fish」跟我們吃的魚不一樣, 包括魚頭、魚尾、魚鰭、魚骨頭、魚內臟, 如果標Fish 的話,表示這是直接從魚工廠來的,沒有精煉過。 還有如果真的用健康的整條魚, 會像渴望寫「Fresh deboned salmon新鮮去骨鮭魚」 如果只籠統地寫「Fish」, 那我想仔細思考都猜得到,廠商為什麼不敢寫清楚... 簡單來說,用料如果對貓很好,應該是寫得很清楚、才讓消費者想買, 不敢寫清楚,通常背後就有點問題... 沒有證據我不能說實際上用料如何, 但如果用料好,豈有不寫出來的道理? 明明寫出來才能賣得更好不是嗎? : 2.渴望是使用肉而非肉粉,原料較好,也沒有不明的副產品 : 「總營養價值不都是一樣嗎?」 依照AAFCO的定義,肉類副產品不是肉, 而是屠宰場拿掉人吃的部份後, 剩下來的血、腦、內臟、骨頭、羽毛...等,真正的「肉」是很少的。 也有說法 副產品還包含實驗動物、安樂死動物、病畜,甚至還有包裝肉品用的塑料, 但沒有確實證據,所以這部分暫不討論, 精華區有以前辯論副產品的文章,可供參考 如果飼主覺得總營養價值一樣, 好、就算「表面上」總營養價值一樣 (實際上不一樣 就跟一樣都是油,有好的油跟較差的油, 較差的油也吃不死啊 可是大家都知道會有其他不好的作用 ex膽固醇過高、動脈硬化 營養價值也一樣有好壞高低之分)毒素、抗生素可不一樣, 大家應該都知道 肝腎容易有毒素累積, 某些動物打抗生素的部位 人是不吃的,因為抗生素殘留較多, 這些都進了寵物的肚子。 不在乎的飼主可能不覺得怎樣 每個人有每個人養寵物的方式, 可能有人覺得貓狗低於人類,吃人不吃的部位有何不可? OK、這也是一種價值觀,那你就讓寵物吃吧~ (但是以後生病的醫藥費會把你吃死) 但我希望貓兒子健健康康,就很在意這點。 : 3.有標明清楚比較不會吃到不明污染有危險 : 「渴望跟愛肯拿出問題的次數怎麼看都比希爾思跟皇家多吧?」 那偉嘉也很好囉?偉嘉沒像愛肯拿出過發霉的問題XDD : 4.渴望沒有添加玉米、小麥、大豆等致敏成份 : 「他們都不會過敏,也不用刻意避開吧?」 這些碳水化合物不只關係到過敏, 還有易導致發胖、糖尿病的問題。 貓天生需要的碳水化合物比例很低, 何必讓牠吃一堆身體不需要的食物? 就像給孩子餐餐吃零食,死不了啊~「也不用刻意避開吧?」 但每個人都知道,餐餐吃零食, 吃下肚的是一堆沒養分的食物,對身體沒益處,又容易發胖。 -- 最後是我個人的心得, 我家的貓兒子小黑,是小時候因為身體太差 被貓媽媽拋棄的 為什麼我知道是因為身體差? 因為小黑身體真的很差差差差差差....啊orz 牠1歲前,我還不懂選飼料, 吃的都是家樂福、cotsco這種便宜飼料, 1歲2個月時 第一次尿結石發病 吃了一個月的尿路酸化劑,且改吃皇家泌尿道處方 1歲4個月時,第二次尿結石發病 是的,完全改吃處方才2個月,又發病了... 這次我換醫生,新醫生直接告訴我: 「吃處方只是需要裡頭的尿路酸化劑 溶解尿結石, 要不復發,必須平時多喝水、多吃罐頭。」 快2歲時,有鑑於皇家泌尿道處方LP34的鈉含量過高 全面改吃愛肯拿,除此之外時常開罐頭、引誘貓多喝水 現在小黑2歲6個月,尿結石還沒復發過(當然我希望不要再復發) 身體健康的改變也很明顯, 從以前每個月都要看1次醫生 (不誇張,真的每個月報到,理由都是感冒、發燒、腸發炎 醫生跟在醫院幫忙的愛心媽媽 每次都大喊:「喔~小黑又來啦」orz) 到現在牠已經6個月沒看過醫生了, 以前只要天氣一變 不管變冷或變熱,牠都會感冒, 但最近幾乎沒生病了... 我不是在神化愛肯拿 (每隻貓適合的飼料都不同 剛好小黑能吸收愛肯拿的營養吧) 只是想說明 一個營養豐富的飼料,是可能改善貓咪健康狀況的~ 比起常常生病跑醫院,多花點用心、金錢(跟皇家處方比起來還更便宜呢XD) 就能讓貓健健康康, 真的是很值得:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.162.133
matchatea:謝謝您的回覆:D 11/14 16:03
matchatea:「但如果用料好,豈有不寫出來的道理?」這句話很棒XD 11/14 16:06
penguin23:推 noine寫得真好(〞︶〝*) 11/14 16:09
Ookamiuei:推好文!! 11/14 16:11
story0216:推~~!! 11/14 18:02
cindyamuro:推~ 11/14 19:27
crucifix01:推好文~ 11/14 20:00
GEZF:推 11/14 20:28
GEZF:不過皇家算是價錢較低又比較好的飼料了…跟hill's差很多~ 11/14 20:29
noine:因為我只買過皇家的處方XD 處方真是貴啊... 11/14 21:12
et273476:淚推處方很貴 11/14 22:50
arihanta:推 n大寫得真好 :D 11/14 23:16
yipy:好文推~ 11/15 00:51
endycat:純粹想問為什麼要多吃罐頭啊 11/15 01:22
吃罐頭 只要多注意牙齒健康 其實整體而言比吃飼料好很多喔! 多吃罐頭除了能增加喝水量(即使不另外加水 罐頭肉本身含水量就多很多了) 避免泌尿道疾病與腎臟疾病外 一樣的體積 其實罐頭熱量更低、更有飽足感(因為富含水分) 就像人類吃正餐很容易飽 吃乾燥餅乾卻不容易飽一樣 所以貓如果想減肥 吃罐頭要比減肥飼料更有效果
monou:因為含水量多吧~!吃罐頭時還可以多加點水進去!! 11/15 01:32
pepepe:但是罐頭要以主食罐為主喔 11/15 05:39
是的~貓咪如果能接受,吃主食罐最好! 其實以罐頭容量&營養程度來看 主食罐並沒有比一般白肉鮪魚罐頭貴太多呢
katako:推~ 11/15 09:12
penguin23:endycat可以參考精華區z-9-1-1的濕食觀念 11/15 10:42
※ 編輯: noine 來自: 123.205.236.7 (11/15 11:43)
mdkevin:改吃愛肯拿我家咪咪的毛變很順整個都不一樣了!!!! 11/17 18:20
Squidward:所以以前只要多喝水常開罐頭 皇家還是愛肯拿都沒差 12/10 09:57