看板 cat 關於我們 聯絡資訊
前面文章的推文(#1DKrASVl)都打那麼多了,乾脆發文XD 很多人應該都知道 盡量不要讓貓吃人的食物 這是因為人的食物多半過油過鹹過甜 貓的腎臟只有那麼一咪咪 這些食物會對牠們的身體造成負擔 除非能自己煮給貓吃 自己煮才能不加調味料 然而除此之外 養成良好的習慣也是很重要的 有些飼主或許基於好奇 ex貓會不會吃○○? 或許不小心 ex食物放在桌上 人去上廁所 貓就偷吃了... 或許基於疼愛?但這不是正確的愛 ex我吃這麼好吃的東西 牠不能吃太可憐了 會讓貓咪嘗個一兩口 嗯...我的看法是 養貓方法百百種,這是飼主的權利 但 如果希望貓孩子身體健康、能陪你多久就多久 那請讓貓養成「不對人的食物有興趣」的習慣 飼主可能覺得讓貓「只吃一兩口」 應該沒關係吧? 是 短時間內可能沒關係, 但有沒有想過 一年下來有多少「一兩口」? 等到牠老、身體大不如前 有多少「一兩口」? 當牠的體力開始衰退、代謝能力變差, 這些「一兩口」也有可能變成嚴重的病症 我的觀念是:貓是貓,不是人 即使非常非常疼愛貓,也不能把貓當人養, 貓是貓,應該用最適合貓的方式疼愛牠、為牠著想 我希望兒子能健健康康,所以雖然牠是半浪貓, 我仍堅持「連一口都不要、連聞都不要」的原則。 貓會去聞飼主的食物 一開始都只是好奇 牠們並不曉得該食物是什麼、是何種味道 我們也不曉得貓會不會吃該食物 當你給牠一個機會、讓牠聞或咬一口 有什麼結果? 1.沒興趣,阿彌陀佛~今天順利過關 2.咬下去、吃下去 這有什麼後果?當牠有一次發現「原來人吃的食物這麼好吃」後 以後只要看到你在吃東西, 會不會想「上次那個好好吃、這次的是不是也那麼好吃?」 這是很自然的好奇心 不是嗎? 從此牠對人的食物 總抱持著好奇心, 於是你免不了在吃東西時上演貓人搶食大戰! 有必要這麼累嗎~ 每次吃東西都要防範貓來搶? 甚至,萬一哪天貓吃了不該吃的東西,怎麼辦呢? 前面文章偷咬的是蛋糕, 甜食對貓來說完全沒有必要,反而只會增加肥胖、蛀牙、糖尿病的風險 這還算好的, 萬一牠趁你不注意 偷吃蛋糕上的巧克力、土司夾的葡萄乾呢? 這兩種對貓都是劇毒,到時候事情就大條了! 我的方針是:打一開始就不要給貓機會吃到 不讓牠發現我手上的食物好吃,牠就不會來搶 我家的貓對人的食物完全沒有興趣 曾經我跟牠一起坐在沙發上吃雞排,牠也不為所動、連過來聞都不會 你可能以為這是我幸運、這隻貓不會吃 但並不是,我前面說了,我的貓兒子是浪貓 浪貓吃什麼?餿水=人吃的食物 在牠遇到我之前,牠是靠自己覓食過活的 且除了飼料,我家的貓也吃罐頭、吃水煮雞肉之類的自製貓食 所以牠並非天生對人的食物沒興趣 這是訓練來的 (當然我也很感謝兒子這麼受教啦XD) 我打從一開始 就不讓牠嗅聞、更不可能偷咬一口 因此牠曉得「人手上的食物不會給我吃」 牠知道牠吃不到、也不會覺得那有什麼好吃的 牠只吃放在牠專屬的碗裡的食物 即使跟我一樣吃雞肉,只有放在牠的碗裡的雞肉 牠才會吃 當然並不是一開始就能順利, 但如果牠好奇想過來聞, 我會端著食物站起來,讓牠聞都聞不到 這過程重複個幾次,慢慢地牠就連過來聞都不聞了。 這是我的觀念與心得, 每個人有每個人的養貓方式,不勉強, 這只是個人認為對貓身體最安全的方式:) -- 補充: 以前貓咪有在我吃東西時過來要過 一直討吃的,我就乾脆倒飼料給牠吃, 吃完牠就心滿意足地睡覺了XD (不過 牠好像是以為我在吃牠的飼料 才跑來要的... 因為我吃的是玉米穀片,那「喀哩喀哩」的脆脆聲響很像吃飼料) 所以如果貓咪在你吃飯時一直黏過來, 我覺得可以乾脆倒飼料給牠、轉移注意力, 雖然可能會有讓牠以為「人吃飯→我也可以吃飯」的疑慮, 但人吃飯時貓吃飼料,總比貓跑來搶人的食物好多了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.223.141
EvoDrifter:我家的也不敢吃雞排,但是會想辦法偷吃雞骨頭。 02/11 01:10
EvoDrifter:樓主講的真的很對,貓不該吃人的東西 。為了貓好:) 02/11 01:10
吃雞骨頭好像狗狗XDD 乾脆準備個保鮮盒,吃完的骨頭先丟進去,人離開時封好?
LiLV:推。我家貓咪本來也是這樣教,過年一帶回家被長輩偷餵,之後 02/11 01:11
LiLV:就會開始翻垃圾,有包裝的食物都會被咬破袋子,我在的時候不 02/11 01:12
Agneta:我也是這樣訓練的~~ 貓咪對人類食物無感了:p 02/11 01:12
LiLV:敢,我人一不在就開始到處翻了 02/11 01:13
囧 拍拍L大 破壞習慣很容易,養成卻很難啊~ 有過一次經驗就會欲罷不能orz
zucca:睡前推。 02/11 01:19
mevisli:推!貓咪都會好奇,但就是要養成不給他吃的習慣啊! 02/11 01:32
nanayac:推! 所以東西一定要收好 就算只是去廁所 桌上有吃的我還是 02/11 01:33
nanayac:會放在他們碰不到的地方 寧願謹慎小心點 也不想讓他們生病 02/11 01:33
對啊~其實貓剛開始不是真的想吃,只是好奇 不讓牠有機會吃到,久了就會放棄了 人不在時東西收好,也不用擔心貓打翻什麼的:D (不過小黑真的很乖,我家就在牠面前吃3菜1湯,牠一點興趣也沒有XD)
robert527152:推~感謝您的用心!!糾正了我的部分觀念:) 02/11 01:37
givenchy79:推 我以前常想說"啊我今天吃幾口雞排沒關係" 就胖五六 02/11 01:59
givenchy79:公斤了 千萬不要忽略這些一兩口累積起來的可觀 聚沙成 02/11 01:59
givenchy79:塔 02/11 01:59
一樣吃很多東西,扣除健康因素, 貓不像人可以主動運動減肥(貓:運動?睡覺才是王道啦!) 所以不讓貓吃很重要~ (當然人也不要吃太多重口味的食物啦)
schwarzwald:關於人吃的東西太油的部分, 可以去看一下平常貓乾飼料 02/11 02:08
schwarzwald:包裝上面標註脂肪佔了多少, 再看一下人類的飲食指南, 02/11 02:08
schwarzwald:脂肪佔了多少. 如果覺得自己吃的東西給貓吃會太油, 02/11 02:09
schwarzwald:自己最好也不要吃. 02/11 02:09
givenchy79:s大說雞排之類嗎>"< 02/11 02:09
乾脆一起節制飲食嗎XD
arihanta:推 食物收好自己也比較安心 02/11 02:40
YamazakiG:我家的貓咪也是都不給他吃人的東西 02/11 03:46
slanut5223:一樣的教法 我家的貓咪也是對人的食物都沒啥興趣XD 02/11 08:36
remeses:我家也是這樣 不過還在訓練中 大概10次有4次會跳到飯桌 02/11 09:04
remeses:但是有越來越習得無助的傾向 即使吃炸雞也不會每次都要 02/11 09:05
remeses:我們家大貓也是浪浪 撿到的時候已經四個多月了 02/11 09:07
remeses:錯過三個月內的教養黃金期可能學得慢一些 可是有慢慢進步 02/11 09:08
我家的貓遇到我時已經半歲了, 實際進我家、會有「我在旁邊吃東西」的時候,甚至是牠已經1歲半的事了 所以r大加油!耐心地訓練一定可以有美好的未來XD --內文稍微補充一點東西--
yuyu0320:有教有差,我家的從小就有教這點,所以拿給他聞,聞一聞 02/11 09:29
yuyu0320:就閃貓了 02/11 09:29
聞一聞不會突然咬下去嗎?@@ 我是很容易擔憂的人,所以我媽想拿給貓聞也被我阻止, 即使我們覺得貓不會吃,也怕牠聞一聞突然咬下去、就糟了囧 我媽:「哎你覺得這小黑會吃嗎?」 我:「你如果想要每次我們吃飯就要阻止牠上桌來搶,你就給牠聞啊~ 可能以後都要手上端著3菜1湯吃晚餐喔A_A」 我媽:「...說的也是耶,算了囧>」
SaraET:我家的現在學會不能進廚房..所有桌子都能跳就餐桌不能跳 02/11 09:36
我家的貓也是耶!(握手)
whitangel:我會拿未煮過只清洗乾淨的青菜給貓吃看看..(多半都不吃) 02/11 10:58
Ookamiuei:我們家也是放食物的桌子不能跳,廚房不准進~ 02/11 11:36
ninicat0821:我們家的會來聞聞 然後一臉嫌惡的走掉 一付這種東西 02/11 12:10
ninicat0821:馬麻竟然愛吃的表情...拜託你們小時候都是浪貓耶... 02/11 12:10
ninicat0821:不是都吃比這種更糟的嗎Orz 02/11 12:11
OnlyforOnly:剛剛第一眼看標題 看成"養成貓不吃人的習慣" 有嚇到 02/11 14:12
O大讓我大笑XDDDD 不過我都很樂意給兒子吃我的肉(羞) 被貓咬有種莫名快感=///= (不過也是因為兒子不會真咬、只是輕輕磨牙齒啦)
mitomo:推!!我也連聞都不給聞,尤其在小虎練成開廚房門的技能後 囧 02/11 14:30
會開門很厲害又很討厭耶XDD
pipitruck:我還滿常煮給它吃的 不過平常我吃飯就把他隔離 科科 02/11 16:42
lawnyfish:推!!! 還要小心不要吃東西掉滿地......上次我妹吃愛玉掉 02/11 16:46
lawnyfish:一點在地上 我家夭鬼發現想去吃>"< 我妹差點被我罵哭:p 02/11 16:47
貓的好奇心真的很...明明就不曉得愛玉是什麼也想吃嗎囧
arihanta:感謝n大及推文的版友們分享教養方式,收精華區z-18給大家 02/11 16:58
arihanta:參考唷! 02/11 16:58
arihanta:囧 少寫一個數字z-9-18 ^^" 02/11 16:59
tesuko:我們家會吃不調味的水煮雞胸肉絲 02/11 17:31
tesuko:獸醫說這樣吃比吃某些過鹹的乾飼料還好 02/11 17:32
fatmi:我都給貓咪聞我吃的東西 ex:炒青菜、辣的食物 他每次都很嫌 02/11 21:42
fatmi:棄 覺得我們食物很難吃XD 02/11 21:42
fatmi:就給他聞他篤定不喜歡的食物氣味 02/11 21:43
樓上這招不錯XDDDD 讓貓以為我們吃的東西都超怪、超難吃的! ※ 編輯: noine 來自: 175.180.178.203 (02/12 21:07)
deereye:我想起來,我家的曾經舔一顆葡萄...一直舔,舔掉半顆... 02/14 14:04
deereye:幸好沒中毒>"< 再也不給他亂吃了!! 02/14 14:04
daidai:推推推 02/14 21:32