看板 cat 關於我們 聯絡資訊
上次po文是為了要替我家寇特集氣, 感謝各位版友的加油, 寇特上次花了娘親(我本人)五千大洋出院之後, 就以一種驚人的姿態復原...(冏) 但是對這支年長的八歲公貓來說, 上次的跳樓,或許也是間接造成口炎的原因之一 去年12月底,寇特甫出院回家就開始出現打噴嚏的症狀 愛生動物醫院楊院長說,應該是因為免疫系統失衡導致感冒 沒想到,這個感冒成為近四個多月來的夢靨 出院之後,寇特就開始有嘴臭的狀況出現 出現吃飯吃到一半暴怒的狀況 他娘我本人一開始以為他是傲嬌不想吃餅只想吃罐頭, 連不該出現在公貓身上的公狗腰都出現了 帶去看醫生之後,醫生說是口炎, 建議打長效針或者是長期吃藥... (但長期打針吃藥的確也會造成身體的負擔) 在頭一兩次打完針之後, 寇特牙齒痛的狀況通常可以得到一個立馬的舒緩 從原本連續好幾天的不吃不喝,成為大吃罐頭的天堂與地獄的差別 我家老爺開始在網路與貓版用關鍵字"貓"、"口臭"搜尋相關文章 我們換了三間動物醫院看診、拿過藥 也曾經在大年初四幾乎整個大台北地區沒有獸醫院看診的美好年假 因為寇特嘴巴痛到不吃也不喝帶大少爺搭計程車殺到永和打針 (所謂的"長效針",在寇特身上的作用最長不超過十天, 並且每次可以hold住的時間其實是愈來愈短) 每次出門看醫生、被醫生打開嘴檢查、打針、搭計程車 讓害羞不想出門的寇特大爺很痛苦, 痛苦到只要有醫生打開他的嘴,他就會痛到往我身上亂抓的慘況 用針筒餵食藥粉加糖漿--不吃、或者口吐白沫 用餵藥器餵膠囊--爆衝然後在房間的不知道哪裡把膠囊吐出來 總是會自己嘗貓食、罐頭的我本人,有嘗過寇特的藥粉, X! 真的是超苦! 糖漿也擋不住那個苦味 身為貓奴兼餵食器的我本人, 還曾經嘴巴被寇特抓到在診所噴血 想要示範如何餵膠囊的某醫生也被寇特大爺毫不留情伸爪攻擊 這段期間,各種偏方或者正統醫療我們都嘗試過 口炎秘方鵪鶉蛋加薏仁粉試過 不給寇特吃深海魚罐頭只吃純雞肉 一切的一切....都盡全力去做 但是,這些都沒 有 用! (以上為抱怨文) -----冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏----- 最後,也是貓版看來的建議, 帶著一種快要絕望的心情,寇特到長青找蔡醫師了。 接下來發生的劇情, 我只能用老梗中的老梗說: 真的是太神奇了,傑克! 在蔡醫師用溫柔又堅定的力量打開寇特的嘴之前, 我一直警告蔡醫師我家寇特的兇狠, (呃,其實是我花了很多時間抱怨過去這段時間的看診歷史) 但是蔡醫師用他的溫柔感動了寇貓貓,順利檢查了嘴巴的狀況, 也非常仔細的用齒模跟我解釋口炎可能會發生的原因 以及規劃會進行的療程,解釋血檢、吃藥、打針...等等規劃, 清楚的告訴我費用,也給我考慮的時間。 貓咪口炎,就是一個無法根治也不一定可以知道到底為什麼發生的貓咪病。 有的貓咪是因為口腔排斥牙齒 (口腔為什麼排斥牙齒,這是一個比媽媽嘴更難破的懸案) 有的貓咪是因為天生牙齦不健康 會在什麼年紀口炎發作,也沒有一定 到長青初期,寇特的狀況時有改善,但還是一個反覆輪迴, 寇特也被這樣的疼痛弄得很不開心,會吃飯到一半大叫跳開, 最後甚至會在沒有吃飯、半夜睡覺的時候,會在棉被中鬼吼、大哭。 對於不接受灌藥的寇特,我們甚至有一個更艱鉅的任務: 幫他打針 這個打針,真的是打在兒身痛在娘心啊啊啊啊啊!!!!! 對口炎很有經驗(?)的版友們, 對於醫生所建議的全口拔牙一定不陌生。 我也知道,一旦看到全口拔牙四個字, 會有不少人跟我一樣猛搖頭拒絕醫生的建議 可能會有人罵我沒良心居然把貓的牙齒都拔光.. 看似堅強的我本人還來一個立馬淚灑看診間的窘境... 因為體重從4.8掉到4.1,加上愈來愈頻繁的鬼吼 我終於決定讓寇特全口拔牙了 全口拔牙,真的不是把貓咪的牙齒拔光, 除了會留下四顆大犬齒之外, 更是減少貓咪口腔中因為牙齒而會產生的結石、細菌 並且,貓咪吃東西用吞的,把小牙拔掉,並不會影響貓咪的進食 拔牙,根本就是一件早就應該做的正確的事情。 蔡醫師在拔牙的過程中有用照片做全紀錄 術後用照片解說手術的過程 也讓我把牙齒帶回家 (原po心中的迷之音: 把牙齒帶回家種在土裡據說可以長出龍喔啾咪) 寇特出院之後,立刻開始大吃,彷彿要把前陣子沒吃到的東西都補回來 每天人前人後撒嬌要飯吃, 而不像以前因為不舒服,一整天都躲在衣櫃中,毛髮也失去光澤 我有很長很長一段時間沒有聽到寇特因為舒服而發出的呼嚕聲 而,就在出院的當天晚上,即便傷口還沒有完全復原 寇特已經在他專屬的枕頭上翻滾扭動發出呼嚕搭配大撒嬌 他現在每天會開心的在沙發翻滾, 最不可思議的是,已經有約莫六年沒有玩逗貓棒的寇特、 換算成人類年齡四十四歲的寇特 --現在竟然會在空中飛撲追逐逗貓棒與雷射筆 我一定要再跟傑克說一次,這整件事情真的是太神奇了!!!!! -----冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏-冏----- 結論: 1. 推薦長青醫院蔡醫師 2. 口炎的貓咪請盡早就醫,偏方試過就不要再試了 沒找對治療方法,對貓咪與主人都是很大的折磨與負擔 3. 的確,長青的費用可能偏高,但這一切都值得 4. 全口拔牙,不是一件壞事 -- 碎念完畢(逃) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.120.64
twotwo190:好細心好棒的主人 04/16 18:01
nydiatptt:感謝分享 04/17 00:57
unineko:同個醫生,蔡醫師真的對貓很好。 04/17 00:59
unineko:真的即早治療別讓他們痛苦了,拔完根本像換了一隻貓XD 04/17 01:01
micasssh:推推 很實用很用心 04/17 02:16
RUSSIANBLUES:不過補述一下增殖性口腔炎最好不要全口拔牙 04/17 13:04
RUSSIANBLUES:最好還是送檢化驗後做最後觀察再論定 04/17 13:04
saan:我家貓咪口炎只拔了幾顆爛牙 再加上營養品輔助也是改善很多 05/04 13:02
saan:去年最瘦都不吃3.8kg 後來用很多方法改善胖到5.8,目前5.3-5.5 05/04 13:07
saan:我認為如果能在全口拔牙治療前多嘗試幾種治療方式 雖然辛苦 05/04 13:08
saan:但因為全口拔牙不是100%可以治癒口炎 我是想當作最後終極手段 05/04 13:09
saan:我覺得你家貓咪很幸運 至少全口拔牙可以治癒口炎 05/04 13:10
saan:但是我諮詢的眾多獸醫 幾乎對此都不能100%保證全口拔牙的效果 05/04 13:11
saan:所以我建議其他版友 口炎真的不能拖 05/04 13:12
saan:但是不應該在沒做更多努力的前提下的優先選擇 05/04 13:13
saan:更正 但不應該在沒做更多努力的情況下 將全口拔牙當優先選擇 05/04 13:15