看板 cat 關於我們 聯絡資訊
大家好,第一次發文就是這麼不好的事,文長想請有養貓的大家給意見... 最近永和半夜發生多起訓練狗咬貓之事,所以半夜睡不著會帶狗散步巡邏,昨天夜裡我在 巡邏時(也有好心人一起組團巡邏)看見一隻浪貓在吐,遇到附近居民說他從白天吐到晚 上,因為我們家的狗有胰臟炎跟腎衰竭,所以我不專業的判斷應該是這兩種病其中一個, 雖然身上沒什麼錢還是拿著外出籠就把他帶到醫院去急診,平常這隻貓是完全碰不到的, 連附近愛媽餵食也很難碰他,但是我跟好心人都可以碰他甚至抱他... 送到醫院後醫生首先就先觸診,一壓下去彈不回來,代表嚴重脫水,然後四肢完全抽不到 血,真的是抽脖子抽了快五分鐘吧好不容易有0.5cc的血,因為沒錢所以血檢只驗了肝腎 指數跟胰臟炎快篩(如圖),肝指數超過一些,BUN140/CREA6.8我們就先讓他住院三天, 這三天先吊點滴看能不能把腎指數降下來,第二天回去看他時身體非常虛弱吐血、口腔內 有阿摩尼亞味、不吃不喝、但會尿尿(不確定是不是失禁),我知道這是末期腎衰有的狀 況,但我也不敢亂換醫院,呼吸氣息太微弱,我想問有照顧腎貓經驗的飼主,請問我應該 請醫生做什麼積極性治療嗎?因為他就只是吊點滴,而且吐的一塌糊塗、站不起來,第二 天我請醫生施打保護腸胃的針,明天我會請醫生第二次血檢,順便看HCT的部分,我沒有 照顧腎貓的經驗,想聽有經驗的人士建議,如果這禮拜他沒好轉醫生有可能會建議安樂死 ,我感到很無助,因為我是想救了他,我覺得我沒有那個權利這樣幫他決定...我也知道 如 果我堅持不安樂,也許只是在延緩他的痛苦生命。 講點好的事,如果他撐過來了,我已經想好一大堆他的未來,我間接認識一位有貓園的愛 媽,知道她的貓園很棒,是有一間一間貓房的,她也願意收留照顧他,只需要負擔每個月 的飼料錢跟他的保健食品、醫療的部分,不收中途費,如果他適應不來我也想好要買三層 大籠子給他住我的房間,我知道腎貓壽命都不太長...所以至少三年內他都不用擔心! ps醫生剛剛打給我說兩天後沒好轉就建議安樂死,因為他太痛苦了,有人可以給建議是要 在試看看還是讓他舒服去嗎... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.214.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1493481006.A.963.html
SCF0316: 謝謝原po救他,是我的話,會選擇讓他舒服點,以他的情況 04/30 00:50
SCF0316: 捨不得他再受苦了 04/30 00:50
週日醫院沒開,我原本想週一帶他回家安寧照顧最後一程,結果醫生不放心過去看,他已 經走了....
gagagaga: 如果醫療不能減緩他的痛苦,就讓他睡吧…我的醫生說與其 04/30 01:35
gagagaga: 讓他在冰冷的診療台上離去,還不如回家安寧。你可以想想 04/30 01:35
gagagaga: 看… 04/30 01:35
我也是這麼想,謝謝您 週日醫院沒開,我原本想週一帶他回家安寧照顧最後一程,結果醫生不放心過去看,他已 經走了....
savebeauty: 這種狀況真的能做到居家安寧嗎?好想知道。 04/30 08:31
savebeauty: 我的貓咪末期時,也希望讓他在家自然離去,但是過程 04/30 08:34
savebeauty: 中他越吐越兇,吐到全身發抖無法停止,水便沾身上 04/30 08:35
savebeauty: 無法理毛……很痛苦地預約了安樂死 很痛苦又取消了 04/30 08:37
savebeauty: 但是最後安樂死的過程 也非常非常非常的痛苦 反正04/30 08:37
savebeauty: 怎麼做都不對04/30 08:38
我這兩天也是一直在糾結這件事...
lalalalaluk: 人類啊.. 04/30 10:26
micasssh: 樓樓上的經驗好惡夢啊… 04/30 13:07
bathilda: 不能持續打大量嗎啡嗎?或者乾脆大量麻醉劑讓它一睡不醒 04/30 14:07
bathilda: 安樂死也會非常痛苦嗎? 04/30 14:07
我也不知道... ※ 編輯: boa255451 (118.150.214.44), 04/30/2017 17:12:02
bathilda: 前陣子不是有人在爭取自己安樂死的權利?如果是我 04/30 17:25
bathilda: 應該會為小動物選擇最不痛苦的方式送牠早早解脫 04/30 17:25
bathilda: 不過原po已經很盡心盡力了,替那隻貓貓謝謝你 04/30 17:26
Kai88: 不知道貓咪和兔子安樂方式是否一樣。兔子那次嚇壞我了… 05/01 04:11
kxxx27: 可以請問樓上兔子安樂死狀況是怎樣嗎?兔子會很痛嗎? 05/03 03:50