看板 chatskill 關於我們 聯絡資訊
小弟以為,回絕方法,絕對不是以「沒有錢,沒時間」當理由 此話一出,對方很有可能馬上接: 「一年只要多xx,換算成一天只要xx,很便宜 想想你平常花在什麼東西上花那麼多,何不好好把握機會投資在…上」 公式型業務員只要確定你不配合只是因為「沒有錢、沒時間」 對他們來說,真是很好拐的肥羊~~甚至會直接拐你進這個話題, 用他的套華麗說法,感覺上就像好心幫你解決了一堆問題, 順理成章,你的問題都不是問題了, 應該要買了,加上友情壓力大力加持 再再都讓你變成被動方了,有心理壓力要配合他了 此時想回絕也難了~~~XD 首先,基本步 0、如果,永遠不會再遇到他的話,就用最迅速最有效的方法 「不單獨見面、不給對話機會、不回應對方提問、中斷離開」等等來應付! 請記好,他三寸不爛之舌的舞台,是你給他的~~!! 但比較怕的狀況是,此人是你的朋友~~~XD 而小弟通常以三種方法應付直銷的朋友,大家參考一下 1、直接說「家人、老婆、老公不允許你做這類的事情」 實際家人理由,不用告訴他,其實也根本沒有, 細節不用認真說,反正家人不允許就對了, 因為你多講理由,反而容易讓對方找到切入點。 請直接裝成很聽家人、很在乎家人意見的感覺, 你就是家人至上,其它一切都無法臨駕之上, 「雖然是朋友很想幫你」,但「沒辦法、沒辦法…」這句話一直說下去 可預期對方會說:大家都是成年人,應該要能自己決定或者叫你一起說服家人 我的對應:堅持「真得沒辦法」「很抱歉」繼續說,主打可憐哀兵牌 想反將他一軍的話,就嚴肅認真說:「你該不會想要我破壞家庭吧」 這招會拖比較久一點,優點這是很柔順的軟釘子,事後還能當好朋友 只要每次你都堅持以家人為依歸,不答應什麼先加入沒關係的鬼話~~ 任他亂聊亂講,講到關鍵點時就是「沒辦法」,時間久了,他也只得放過你!! 而所謂先繳錢先入會,只是先埋伏筆,同時也有讓你定心的功效 他自然更有找你開槓聊天的理由了,一答應形同是後患無窮~~!!! 2、擺出一付毫無興趣的樣子,感覺他說的好處,一點也吸引不了你 他的提問,一律用極空洞無料的話回應,讓他抓不住你care的是啥~ 告訴他你只想專心在自己的事業上,不想三心二意,對其它事情都不太感興趣 對方:「可以投資賺錢耶」 我:「平淡生活就好,不太有興趣」 對方:「為什麼這樣想」 我:「不知道,反正就是不想管這個」 對方:「可以保健耶」 我:「沒感覺,不太需要」 對方:「平常家中從事什麼呢?」 我:「有差嗎? 還不是混吃等死過日子」 對方:「買個家中長輩用用看」 我:「他們的事我管不著」 我:「你要找別的朋友幫忙歐,我真得沒啥興趣參加, 改天有想再找你好不好~~~」end 一般對方是先找生活話題聊天,邊搜集資訊邊找點切入, 但你的回話很雜碎,真真假假沒一個清楚,很難切, 硬切進來的話,就用更雜碎的話回他、外加興趣缺缺的表情,他只會更無力~~~XD 這四兩撥千金的太極大法, 對方能言善道十成功力,一到你身上就化為泥牛,無聲無息, 時間一久他也無法氣勢淩人,可能還想打退堂鼓了, 而話不投機,你自然可以找理由直接要求結束對話囉~~!!! 3、化被動為主動,由你提問,抓住重點反攻,換你電得對方滋滋叫 開出條件,如果他能滿足條件的話,大家再來談 ex 我:「你為什麼一直想拉我? 你能拿多少好處?」 對方:「支唔其詞,我們是好東西跟好朋友分享,我們宗旨也是公益幫助別人」 我:「太好了,你是夠朋友夠情義,一定不會讓我失望 看你現在有工作,應該過得還不錯,最近很缺錢 能不能先借三五萬來投資,之後有錢了,再還你,拜託~~」 ex 我:「你一個月賺多少?」 對方:「支唔其詞,我們這邊有人可以月入百萬」 我:「你如何保證我一定賺多少錢」 對方:「支唔其詞,不一定,這也是要看人啦」 我:「這樣歐,感覺不確定的因素很多,會白花很多時間和金錢 這樣啦,如果你能先提供公司內部業務獲利狀況和組織營運細節 我再來考慮,不然我們就先不多談了」 這是談判方法,名正言順理直氣壯, 開出你的條件,不達成的話,就不考慮後面的事情 要讓他知道,你比他更精明,就是要交換利益、他可能有被反吸血的可能~~!! 段數極高者,反過來佔便宜、盧對方、要脅對方都有可能,十分黑暗!! 但一般而言,只是要讓對方知難而退 那你說~~~萬一對方真得達成了條件,怎麼辦 嘿~~~就再開一個條件給他囉,持續迴圈囉~!! ex 我:「歐~~這樣呀,我還是不能放心,要是你也達成月入xx萬的話, 我才會感覺比較踏實,到時我們再來談,不然現在可能還沒辦法」 基本上,0避戰 1哀兵政策 2防守大法 3主動反擊 0 1 2蠻適合一般人,可以依自己個性選用!! 3 亦正亦邪,請小心使用~ 有人問,有沒有不戰而屈人之兵的最高手法,當然是有的 4、平常說話做事十分犀利,全身處在難以親近氣勢中, 常常手指來指去,一針見血毫不留情,處於邪惡boss狀態!! 誰敢找你談? 你的殺氣如此重,一談搞不好會被你表死? 平常就是萬人迷、工作狂,在你身邊的fans、工作不計其數,行程排到三個月之後 除了一切公事公辦,好像還有一群高人朋友在後面指點 一付就不把直銷小利益放在眼裡的樣子~ 誰約得到你? 你的帝王氣息,讓小咖業務們無地自容,自動消失~~ 要點就是,這些平日心態和氣勢就十足對付週遭狀況的人 是直銷人很難勾引下嚥的,通常這些人做事也容易成功!! 而柿子是要挑軟的吃,直銷人一定會先挑那些 社會經驗不足、意見立場不堅、動機想法一般的「平常人」 隨便說都切中你下懷,隨便拐你都被唬假的,一下就信他了~~~ 若你又是重情義的「好朋友」 拉幾個其它人多鼓吹你幾次,你自己就想入夥了~~~~ 以上屬實驗經驗分享,本人不負責閱讀後的學習效果 感謝您的閱讀~~ ※ 引述《hebe620 (好樣的!兄弟)》之銘言: : 最近有一位很久沒聯絡的好友 : 突然打電話找我吃飯 : 當然很樂意的答應 : 想說可以敘敘舊 : 結果一到餐廳 : 朋友還帶著她的朋友一起來 : 說想認識我跟我聊天 : 結果吃飯時都在聊直銷的好處、可以賺大錢、產品很好用等等 : 當下真的一整個不爽 : 但又礙於朋友面子 : 只好跟她呼嚨打哈啦 : 但整整花了一整個下午時間才說掰掰 : 還花了50元入會... : 想請教板上大大們 : 遇到厚臉皮、能言善道的直銷「經理」 : 要如何說才能不花時間的全身而退? : 先感謝版友的幫忙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.204.4
pzman:不錯的建議 大推一下 11/01 22:34
JesusXXX:推 這是大絕嗎 XD 11/01 23:19
hebe620:感謝這位版友的意見!!很實用 11/02 12:39
※ 編輯: chickandcow 來自: 140.115.204.4 (11/02 14:46)
chiehdis:好文推!! 11/02 20:19
a80055power:這篇讚! 11/02 23:26
madmanclare:這篇不錯!!推 11/03 13:47
lively:太詳細了拉 不推不行 ! 11/04 20:56
kinkifan:很受用耶! 「有差嗎? 還不是混吃等死過日子」<--好好笑 11/04 21:40
ironman2567:正常來說...直銷的人要做的好要挑強一點的人... 11/06 01:45
thereisacat:好厲害! 11/06 02:53
nitero:推推XD 11/09 13:12
akron111:太兇了,推啊 11/10 11:04
danny0210:剛好最近朋友一直推銷= =" 11/10 11:58
cupt:大推阿!!酷! 11/10 20:25
h2o1125:推 上次我朋友約我 我跟他說我家很有錢 不需要賺這種 11/10 22:08
h2o1125:以後就沒再找我了QQ" 11/10 22:09
jimlexus:覺得普普而已,遇到了,用借錢就可以嚇倒對方了,不必多 12/07 06:24
jimlexus:言 12/07 06:24