看板 chatskill 關於我們 聯絡資訊
最近看的書有提到這點 家人間的溝通模式,或流程固定以後 就會產生預期心理 然後有很大機會進入迴圈 比如說家人常常碎念你 日後每當家人想跟你說話 你就會下意識想保護自己(預期對方又要批評自己) 對家人說的話過度敏感,情緒化 說話自然容易不耐煩 而你的不耐煩,也可能成為家人的溝通模式之一 當你一說出某些話,就讓家人也習慣用罵你的方式回應 要跳脫這個迴圈有兩個方式 1.雙方互相傾聽(降低家人碎念你的頻率) 當人被充分傾聽,可以減少抱怨 但是家人也需要傾聽你,這點很難做到 2.改變自己的預期心理(減少你不耐煩的次數) 不先預設立場,放空聽家人說話 觀察自己是否過度敏感,情緒化 "傾聽 讓關係更美好 遠流出版社" 細節的話就看書吧 ※ 引述《t3394756 (t3394756)》之銘言: : 如標題 : 我不是青少年 : 跟別的朋友講話都有耐心 : 跟家人講話就是不耐煩+口氣態度差 : 同樣的問題朋友問ok : 家人問就不自主的不耐煩 : 明明想幫忙 : 但說出來的話卻得罪人 : 之後再怎樣亡羊補牢都沒用 : 問題是對方氣得半死時本人還毫不自知(嘆) : 常常想這樣很糟糕 : 解決之道難道是住不同城市+老死不相往來嗎 : 有沒有神人能幫忙 : 感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.235.198
z9988442233:推預期心理,我一直在找的用詞XD 05/28 04:47
windtin:離開家去外地工作~ 05/29 22:58
su0330:欸真的,有時候真的會預設立場 06/02 21:22
popup7788:家人相處也是一門功課啊 (嘆) 06/05 21:51
wiwi:This helps a lot, thanks!!! 06/11 14:33
Aonmiro:good 06/12 16:21
icesilk:原來如此阿!感謝分享 06/12 18:07
shaking330:我也有類似情況發生 06/25 20:14
qi3qi3:沒錯!真的會有預期心理,所以我媽一開口講話我就覺得煩>"< 07/22 14:09
asd222:這個超有道理!!! 我也有類似困擾 讓我自己感到很不孝... 09/22 18:34