看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
阿嬤以前有段時期吃素,我媽吃早齋,妹妹每初一吃素食. 我曾做過素的四物湯給她們喝, 我們家都不偏愛豆類製品,有生鮮的素食食材, 就儘量不用豆類製品(偶而好奇會用一點沒看過的新式素料而已) 我喜歡用切塊的山藥及切厚片的杏鮑菇去煮四物湯, 山藥有時是煮到鬆軟,有時是快煮爽脆,產生不同風味; 杏鮑菇略有嚼勁,可以滿足咀嚼肉類的口感. 四物可行血補氣,不要加入生冷的蔬菜即可(例如:白蘿蔔或大白菜). 但媽媽有時很想喝四物湯,但有點上火,又不想要減用當歸, 就反行其道,故意加入白蘿蔔下去煮. 這是阿嬤教的,也許未必完全正確,但我們家都這樣做就是了. ※ 引述《bbonnie (Bonnie)》之銘言: : 想要自己弄四物湯來喝 : 但是不想吃肉 : 想請問有什麼適當的素食食材可以煮成四物湯呢? : 謝謝喔 -- 喜歡咖啡~~最愛曼特寧 http://www.wretch.cc/blog/ivysky 關心消費者權益~~因為我一輩子都離不開消費行為 我最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.163.163
orionchariot:容易上火的人,如果去藥房抓可以把熟地改生地喔 01/05 16:43
ivysky:原來問題在熟地是我記錯了^^ 我家隨時都有很多熟地但沒生地 01/05 21:10
ivysky:一般滋補藥材也都很多. 感謝您幫我抓錯指正^^ 01/05 21:12
orionchariot:你的替代方案也沒錯啊^^ 畢竟當歸川芎都挺熱的 01/06 01:15
orionchariot:熟地沒辦法換的話,就加點涼性的藥材或食物也ok^^ 01/06 01:16
orionchariot:目的就是為了緩和四物湯藥物本身的熱性^^ 01/06 01:16
ivysky:嗯..阿嬤就是這麼教我們的,用涼性的食物來降燥. ^^ 01/06 02:04