看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
這篇回得好清楚~不過我想補充一下. 小時候因為喜歡跟著阿嬤及媽媽去中藥店, 等著抓藥時,就會聽到老中醫師在教客人煎藥的事, swooncat大提到的煮兩次混合在一起用, 中醫師的說法好像就是 藥頭 藥尾 要混合一起用; 而且會提醒看起來是生手的客人,煮了藥材後,要趁熱瀝出湯汁. 回家後,我問阿嬤,為什麼要趁熱把湯汁倒出來,這樣很燙耶~ 阿嬤說,如果冷了再瀝出湯汁,藥性會被藥材吸回去一些,就浪費掉了. 我一直不太確認這件事,長大後曾在中醫診所看診時,向中醫師請教, 那位中醫師肯定了阿嬤的說法,但我只求證過一位中醫,而且他還很年輕 :P 另外,我小時候很不愛吃肉(因為蛀牙,肉會塞牙縫...囧), 而且也討厭吃中藥燉補或者是有加酒的燉補...經常跟我媽討價還價, 因為我覺得不管是豬肉或雞肉,燉了中藥後,就沒有那麼好吃了, 我寧可吃烤雞,另外再直接灌只有中藥的湯...總之想要分開吃就是了. 後來阿嬤就出來說,中藥如果沒有加肉去燉,有的藥性就出不來, 效果不好的結果就是:我得加倍灌中藥湯,加很多倍....囧 我怕了中藥味,擔心因此要吃更多...只好忍著接受. 又再跟媽媽去中藥店抓藥時,就大膽問中醫師,中醫師說已用肉燉了藥, 可以只吃藥湯,不想吃肉,可以不吃,但一定要加進去燉. 所以後來我都把肉給哥哥吃,媽也不再反對了,只是我這樣,還是吃不到烤雞...orz (那陣子不知為什麼,就是愛吃烤雞而已...) 後來有次車禍後,常去中醫診所復健,等待時就跟中醫師閒聊,聊到這些事, 中醫師就說,藥材的藥性有的是水溶性,只要熬煮就可以釋出, 有的則是脂溶性,而這個油脂則需要用到肉或骨的脂質, 那我問,吃素的人怎麼辦? 他就說,中藥不分葷素,治病才重要! 因此必要時,會在中藥材裡加上動物性的藥材或藥引,可以彌補吃素的事. 我又質疑,那為什麼要加酒? 得到的答案是,有些藥性需要酒精去釋出來. (以上這些,好像就如維生素的說法那樣耶...所以我就接受了..哈!) (不好意思,補充一堆,重點很散亂...^^) 最後...感謝媽媽對我的照顧及忍受我的任性; 慶幸自己現在已能接受中藥味及加酒的燉補了,而且還學會燉補給媽媽吃 ^^ -- 喜歡咖啡~~最愛曼特寧 http://www.wretch.cc/blog/ivysky 關心消費者權益~~因為我一輩子都離不開消費行為 我最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.164.83
kuolj:呵...其實加酒也是跟脂溶性的原理一樣~用酒把裡面的成份溶出 01/22 18:41
wumimeow:基本上溶解不外乎是極性和非極性 加了酒就兩者通吃了 01/22 19:51
TonydeWang:推烤雞 小時候有陣子也愛吃XD 01/22 20:36
TonydeWang:就像炸東西起鍋前可以大火逼油 煮藥也一樣:) 01/22 20:37
ivysky:我的理化很差..極性和非極性是這方面嗎? 只會做,不懂原理. 01/22 21:38
freeeyes:溫馨又詳細 01/22 23:33
pondada:i大好可愛喔 :) 害我也想吃烤雞....... 01/23 18:28
Xvictory: 推溫馨又詳細 ~ 01/23 21:33
※ 編輯: ivysky 來自: 125.230.192.114 (02/21 02:07)