看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
可直接用外鍋煎蛋,就如您所言,在外鍋抹油然後插電, 先插電再抹油也可以,油熱了再打蛋進去煎. 但我十分不建議啦!因為清理外鍋很麻煩, 而且是室友的電鍋,人家說不定不希望您這樣做. (如果是我的電鍋,我可不答應...哈!) 既然有瓦斯爐有鍋子,可參考板文此系列: 煎蛋 ~ (可惡的蛋, 氣死我了~~) 荷包蛋對新手來說,其實有一點小難度, 可以先試試蛋打散來炒蛋或蘿蔔乾煎蛋或蔥蛋,煎散了要挾還更方便. 生鮮超市有現成的豬油或雞油,用電鍋煮了飯,直接拌豬油加醬油,即可. (小時候我超愛吃豬油拌飯,吃得圓嘟嘟的 ○(* ̄︶ ̄*)○ ) 你也可以去超市或傳統市場買絞好的生豬油,自己炸豬油; 就是把絞好的生豬油,放在無水的炒鍋裡,炸出油來, 一開始油脂還沒出來,要一直炒動它們,漸漸會出一點水和油, 最後就是整鍋油和油渣,油渣最好炸到略呈淺褐色,這樣會比較酥香; 可以趁熱撈出油渣,炒菜時可以放一些下去炒,這樣炒菜不必放肉絲也很香. 不想撈出來也可以,豬油拌飯時,一起拌下去也OK. 整鍋炸好的豬油,等它稍冷,但未凝結前,以乾淨無水的容器盛起來, (豬油放冷後,才會凝結成白白的豬油凍) 冬天時,放在室溫即可,十天半個月不必進冰箱都沒關係. 取用時,湯匙要乾淨無水. 豬油拌飯很好吃,但建議燙一點青菜或炒些酸菜或蘿蔔乾來配, 這樣營養比較均衡些,且較不易膩口. ※ 引述《doaz (doaz)》之銘言: : ※ 引述《doaz (doaz)》之銘言: : : 不知道會不會被笑蠢~ : : 旦我爬了兩天的精華區 都找不到答案 : : ....請問 大同電鍋能直接煎東西或是炒東西嗎? : : 還是只能外鍋加水的蒸??? : : 還有 我是個不會煎"完整"荷包蛋的大學生... : : 為了健康+省錢!!! : : 想嘗試下廚~~租屋處有室友的10份大同電鍋以及兩個瓦斯爐 : : 請大家給我點入手意見 謝謝各位!! : 那要怎麼直接煎煮呢?是在外鍋抹油然後插電嗎? : 還是說直接使用瓦斯爐跟鍋子會比較方便??? : 還有想請問...豬油要上哪買呢?? : 我想做的第一道菜就是豬油拌飯 謝謝唷! -- 喜歡咖啡~~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 關心消費者權益~~因為我一輩子都離不開消費行為 我最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.157.70
beinda:傳統的豬血湯中一定有加豬油渣... 01/27 20:43
ivysky:有耶~我阿嬤也會把油渣加在豬血湯裡. ^^ 01/27 20:57
tonylin:油渣好好吃... XD~~~~ 01/27 21:21
ivysky:覺得大同電鍋回太少,乾脆改標以豬油為主. XD 01/27 21:35
freeeyes:我阿嬤說生豬油的豬肉渣比較不好吃,如果用肥豬肉來炸豬 01/27 21:43
freeeyes:油渣會比較好吃~可以參考看看^^(作法和生豬油一樣) 01/27 21:46
ivysky:嗯,肥豬肉炸了比較有渣體,冷了硬掉嚼起來還會"考考"脆響. 01/27 22:12
ivysky:生豬油我是指肚裡邊的油.台語好像叫:Z(唸三聲)能. 01/27 22:15
ivysky:媽媽說這種豬油炸出來的油量較多,且較香.(我只會做,但不懂) 01/27 22:17
wumimeow:去豬肉攤說要板油就可以了 01/27 22:35
semiexist:推油渣好吃 這個在我家都稱作"可樂果" 01/27 23:12
ivysky:板油ψ-(._.)> 我認得出板油,只是不會用國語表達... 01/28 03:19
TonydeWang:很有趣:) 01/28 03:26
Xvictory: 我不是荷包蛋的新手..... 可是... 我被打敗了 ~ >"< 01/28 13:24
ivysky:樓上的,我真的覺得你的平底不鏽鋼鍋沒洗乾淨啦~ 01/28 14:26