看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我的多功能料理鍋是這個:http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=26849 甫退伍的弟弟於前年剛入伍時,在軍中尾牙時很幸運地抽中一台鍋寶多功能料理鍋,他很 豪爽地就說要讓我帶到宿舍去「偷」煮東西〈其實是不想大老遠地從北往南運吧!他那一 點小心思~~〉當時我樂得開心,因為本來就打算買一台,不過那時看上的是小的聲寶多功 能電火鍋。 這個多功能料理鍋雖然前年就入手了,但是因為真的長得很大一個,我一個人要炒菜什麼 的很麻煩,尤其在校宿裡又不能很豪邁地炒得披哩啪啦響,油煙、菜香又不能飄得整層樓 都是,重點是樓長住隔壁,所以它去年的績效是同樂會火鍋兩次,沒了。 今年年初,因離校工作外宿,料理鍋正式啟用,但那也是災難的開始。我是個用慣瓦斯爐 的人,最愛聽大火將炒鍋收乾時「趴嘰、趴嘰」的聲音,還有將食材倒入熱油鍋裡的「嚓 」很大一聲,亂有成就感的。於是呢,絲毫不熟悉料理鍋使用法的我天真地以為用瓦斯爐 的炒法炒菜即可。我還真是樂天啊! 剛開始使用時〈也就是一個月前〉,我天真地將電源轉到「炒」,然後熱鍋的時候就準備 食材。要倒油前,我還自以為聰明地先測鍋子有沒有熱。當然有,我有感覺到熱氣,然後 估算和一般用瓦斯爐加熱的時間差不多,倒油、等油熱、接著爆香,這時候我開始察覺有 異樣,因為爆香的蒜、薑沒有回到炒鍋懷抱時的雀躍感覺,就靜靜地....但是,箭在弦上 不得不發,我也只能在聞到淡淡的蒜味香時把高麗菜一把丟下,然後,事情就是這麼發生 的:沒有「嚓」聲,沒有煮沸的聲音,沒有油煙,蝦咪都沒有,只有兩眼死瞪著它的我。 通常5分鐘快炒一盤高麗菜的我,那天那鍋高麗菜炒了15分鐘有,重點是,東西還很難吃 ,菜不夠熟、不夠入味、水太多、又死鹹,那可是我的拿手好菜醬醋高麗菜啊!男友很貼 心,他一邊說著不會很難吃啦,一邊很緩慢地配菜〈他平常都是狂扒飯菜型的〉,至於我 呢?因為大失敗而超沮喪....不只那一餐是這樣,那一天煮的東西都是這樣,往後的每一 天都是這樣啊啊啊啊啊.... 決定血恥的我心一橫要跟鍋寶拼了!〈這時男友已經躲回家去吃男友媽煮的〉一開始時還 是慘敗,煎蛋黏鍋、炒菜太爛、炒肉不熟、湯要不太多就太少,後來我漸漸發現鍋寶的料 理鍋雖然很貼心地為消費者標好「煎、煮、燉、炒、火鍋、燒烤」所需的熱源,不過將熱 源轉到「炒」時會有加熱不夠快、多的感覺,所以後來我一律轉到轉到「燒烤」,然後呢 ,蓋子是很重要的加熱工具,加熱時一定要蓋上鍋蓋,不論是熱油鍋,或是等菜熟〈食材 下了之後快速地拌炒一下後蓋上鍋蓋一會兒就會聽到鍋內煮沸的聲音〉。 所以,我現在用料理鍋的方式是如下: 插電加熱〈蓋鍋蓋〉→熱油〈蓋鍋蓋〉→爆香〈不蓋,但要等一下子〉→下食材〈拌炒後 蓋鍋蓋一下子,聽到煮沸聲再掀開繼續拌炒〉 抓到訣竅之後,我從一開始一餐一個多小時,到現在一餐從開火〈插電〉到上桌吃飯20分 鐘〈三菜一湯,湯當然是用電鍋〉,而且,不再難吃啊!昨兒個的絲瓜炒蛤俐、醬醋高麗 菜和醬油蛋〈還是有點失敗黏鍋〉,以及香菇紅白蘿蔔燉湯,讓我終於雪恥,並且重拾男 友的信任〈他現在會吵著要吃啥,男友媽,我對不起您....〉。 雖然炒菜、肉什麼沒問題,不過蛋還是很難煎,不論煎蛋還是炒蛋,都還是有點失敗,苦 惱中....但是,我已經不恨它曾經讓我一敗塗地了。 以上是我的小小心得。^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.129.134
ivysky:好有趣. 恭禧原PO終於能駕馭它了 ^^ 02/01 13:11
bbsers:那個鍋子真的是超級難用,被我丟了 02/01 13:19
dokota:我也有一個耶~ 我覺得重點就是出在火候太小~ 02/01 14:31
dokota:後來我都用來煮麵煮火鍋煮湯 炒只有炒過烏龍麵吧~ 02/01 14:31
Caesar121:我也有一個 火真的很弱 之後就....賣掉了 02/01 15:44
TonydeWang:很有趣 把經驗發表成一篇料理小家電的心得文:) 02/02 11:59
princebaby:寫得好生動 哈哈 03/01 23:51