看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我只知道殺雞的方法... 以前家裡有養雞供自家食用, 操刀的通常都是外婆,因為我媽不太敢殺雞. 小時候,大人在殺雞時,都把我們小孩子趕走,不給看; 可是我們又很好奇,總是遠遠地偷地,看不清楚. 長大一些,外婆有時會要我做幫手拿碗裝血之類的, (第一次近距離接觸,好害怕好刺激...那次的雞肉吃很少,不過,我原本就不愛吃肉) 我發現外婆在殺雞前拔脖子的雞毛時,口中喃喃自語, 後來才知道是在唸往生咒,可是我不知道內容啦!(當下很緊張,事後又忘了追問) 外婆在殺雞時,會一邊說以前某位嬸婆不會殺雞, 沒有先割到血管(頸動脈),卻先割斷了氣管, 於是雞太早掛了,血就流不乾淨,等於放血失敗, 這樣的雞肉比較偏紅,不好看;且雞肉味也較差,這樣的雞拿去拜拜是不敬的. 又說某位姨婆在殺雞放血未完全,且沒有把氣管切斷, 因為找不到氣管,亂割一通...雞脖子都快割斷了,割斷脖子是不能拜拜的,只好放棄. 結果就把雞放著(翅膀有交叉且有繞頸)...沒想到那隻雞居然還沒死, 過了一兩分鐘,突然又爬起來搖搖晃晃亂走!! (因為看不到路) 雞血到處滴灑,斷了一半的脖子亂晃...嚇壞在稻埕上玩耍的小孩子們, 姨婆也有看到又起來亂跑的雞,她嚇傻了!一動不動,後來是另一位長輩跑來善後, 而姨婆經過那次,嚇得後來再也不敢殺雞了,總是請妯娌或鄰居幫忙. 以上都是外婆說的,如果我有記錯,只好請外婆托夢指正...囧 前面有人回答殺豬是直接刺心臟,可是市場上的豬心都很完整耶!? 並沒有被刺上一刀的樣子呀!? 我有位姻親是做這方面的工作,但一時無法求證得知, 這種事,平時也不會想要去了解的. 沒想到我居然跟著回了這篇. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.159.56
oudi:我..我真的不知道,這是我弟跟我說,我沒親眼看到@@ 04/02 15:10
parabird:台灣是絕對不會割到心臟,因為賣相差.國外大部份是用電鋸 04/02 15:11
parabird:將肚子剖開時,如果太用力,就會割到心臟. 04/02 15:13
koboy:我小時候都負責拿盤子裝糯米接雞血,看的還挺清楚的 @@ 04/02 15:26
ivysky:其實我都不敢看清楚耶~有時幫忙壓翅,力氣不夠,好緊張唷~ 04/02 15:43
holeece:殺豬的話 好像是從脖子下刀 放血的...當屠夫也很不簡單 04/02 16:04
winddolphin:美國豬是用電宰再割斷脖子,然後用滾水燙去豬毛 04/02 16:10
Xvictory: 看了這一系列的文章, 我全身軟掉....... 04/21 23:47
ivysky:軟掉~囧...這就是為何~君子遠庖廚的主因吧!..科科 04/23 18:59