看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccatt (拖鞋)》之銘言: : ※ 引述《ivysky (曼)》之銘言: : : 殺青 去青 可能都是保持食材的顏色的作法吧? : : 搓揉的動作可以使食材軟化或者與添加物mix在一起, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 請問是加鹽後過一會 : 出水變軟再搓揉 : 然後開始有mix效果 : 繼續等一會 : 或搓揉後馬上可沖水? : 不必再等? : 還是一開始加鹽就搓揉 : (會一開始搓會搓爛?) : 讓其開始產生mix效果? 我猜原PO應該是新手入廚?所以問得很細. 涼拌菜是不是一定要用到搓揉?我覺得不是一定必要, 那應該是做醃菜時,比較常用到的手法, 例如把小芥菜醃成雪裡紅時,因為是整株菜下去醃, 為使鹽能充份和菜株混合(mix),除了翻動外, 要讓鹽份快點進入菜株,則必須再花一點力氣去搓揉它, 加鹽並搓揉可以讓菜株加速脫水,軟化,去菁(去掉菜的生澀味,去掉菜腥味). 搓揉的動作有一點像在洗衣服那樣, (菜直放著,抓著菜的一端,反摺,壓著向前推;或菜橫放,把菜當成撖麵棍,前後壓著搓動) 我盡力把動作給文字化,希望原PO能看懂.... 涼拌菜,我就用舉例方式來說明好了. 我家最常做的涼拌菜是大頭菜(蕪菁), 可將大頭菜刨成絲,切條,切片或切丁來涼拌. 通常刨切處理好,放入稍大一點的容器內(因使用鹽,勿用鋁質), 加鹽撒開後,就開始攪拌,我覺得用攪拌就可以了,不必用到搓揉; 可以用筷子叉子去攪動,但我們大多用手去攪, 以張開五指的方式,隨意攪弄翻動一會兒(半分鐘吧?)即可, 這時的大頭菜大概有一點點軟化,出一點點水, 然後就放著半小時或一小時以上,菜量多或菜切較厚的就等久一點,可以冰在冰箱裡; 之後,會發現大頭菜比之前更軟,水量也出了不少, 先抓幾條幾片試吃味道如何? 如果還有菁或澀的感覺,就再等個十分二十分鐘, 若感覺鹽量不足,也可以追加. 等到菁味澀感都消失後, 把水份倒掉,並把大頭菜擠掉多餘水份,不必很用力,就抓起來握一下讓水流出來. 再試吃味道如何? 因為要決定調味的用量; 如果很淡不夠鹹,調味的鹹度就增加, 如果很鹹,那就用開水洗一下再擠掉水,或調味時,糖量多加一點. 以上即我們家製作涼拌菜的前置作業. 接下來就加入所喜歡的醬料,例如: 糖,鹽,醋,醬...獨家秘方..... 再攪拌一下,再等半小時或一小時以上,讓它入味,這時最好冰在冰箱裡. 要吃的時候,加一點香油,撒上香菜,開始吃. 昨天和原PO傳水球時,我提到不一定要搓揉,有時摔一摔都可以, 但原PO不懂什麼是摔一摔.... 我的意思是在前置作業時,不想沾手,連攪拌的筷叉都不想用時,就隨興摔一摔囉~ 菜和鹽放入容器裡後,捧著容器把菜拋在空中,再讓菜摔回容器裡, 其實菜量少,容器夠大時,也可以用搖晃的啦~以免把菜摔到地上....囧興~ ps.希望有人能提供"摔一摔"更適合的用語. (另外,肉料調理時,為使動物性蛋白質有粘度或彈性,也會用到摔一摔法, 但摔法不同,此情形大多是把肉醬蝦泥抓起來,摔回容器裡,這一抓可就會沾手..XD) -- 喜歡咖啡~~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 關心消費者權益~~因為我一輩子都離不開消費行為 我最愛的討論板 consumer~消費者保護板 tax~稅務板 PttLifeLaw~生活法律板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.144.68
rexboom:○。○ 原來雪裡紅不是一種菜喔 04/04 18:38
ufoscar:雪裡紅是一種菜,但是他是醃漬過的 04/04 19:37
ivysky:小芥菜醃成雪裡紅,也可用其他菜來醃,好像都可稱為雪裡紅? 04/04 22:35
freeeyes:好詳細喔~~用心的好文~~推一個 04/05 01:46
ysc1:一樓以為雪裡紅是一種蔬"菜"吧 它是一種菜(料理)的名稱 04/05 10:33
ysc1:中文真是好玩XD 04/05 10:35
ej:好用心+熱心,推一個! 04/05 17:37
ivysky:因我爸不吃辣椒,媽媽早上不吃葷~蒜..醬料就沒寫到這兩味.. 04/05 23:09
stoneqq:推摔一摔^_^ 我有時很懶都用手拉一拉(台語)就算了 ^^" 04/06 01:06
mediz:推!! 好用心! 04/06 14:26