看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KIELF (碰到笨人耍智障!)》之銘言: : 以下是我自己做煎餃的過程 : 我基本上是用不沾平底鍋 : 1. 鍋子熱之前 我會先"擦"一層油在鍋子上 然後才開始燒熱 : (中火熱鍋就好) : (我沒專心看原PO的文章 不過我看到出現培根兩個字) : (我不知道他是不是用培根的油來煎啦= ="" 但是如果是我 我不會這樣子) : (因為弄出來的油 蠻搶味的 而且我每次弄培根 鍋子都基本上那個油顏色都很髒) : 2. 擺餃子 (冷凍小籠包 熟水餃 手工水餃 隨便 都可以擺 看你開心) : 你的鍋子多大 可以擺到滿 你有辦法塞都OK!!! 拜託 用平底鍋比較方便! 然後稍微煎個10-20秒 (中火) 在擺時若是會發的如生煎包、小籠包等不要擺的過擠 不然一漲起來形會變的很怪 其它如煎餃等盡量擺滿在加水時較好抓高度 不然容易水量偏多卻未達適當高度 : 3. 重點來了!!! 此時 倒入熱水 多少呢? 我習慣倒1/3-1/2 然後蓋蓋子 : (別問我為什麼是熱水= ="" 你有用過冷水煮過水餃嗎= =???) : (我習慣 水寧願多一點 也不要少過頭 以免焦 等個3-5分鐘) : (開中火 看到水確定滾以後 搖一下鍋子 確定水有滲透到餃子底 轉小火才蓋蓋子) 冷水熱水不打緊 因為水量並不多水是來產生蒸氣加快食物熟透的速度 而不是多到變水煮 過量水在口感影響上還未正式比較過 但會多浪費時間在收乾的階段 : 4. 打開以後 水應該不會燒乾 大概倒掉多餘的水 : 然後 倒不乾沒關係 開小火慢慢讓開收乾 煎餃可以打開收乾影響還可以接受 但我遇到生煎包若過早在未收乾前打開 皮一遇冷空氣就塌掉了 整個型比在正確時間收乾後開蓋的賣相差 不知是否還有其他原因 : 5. 8成乾以後 就可以轉大火 煎穌 這時你不怕油的人 可以補油 : 怕油的就別補了 以免越吃越肥 : P.S. 關於麵粉水 基本上我家的餃子 水餃 等等東西 外面都有一層麵粉 : 熱水下去以後 就是一層麵粉水了 所以很少需要補麵粉水 : 如果喜歡的人 不一定要用麵粉水 玉米粉水也OK!!! 千萬別用太白粉就好了= ="" 加粉漿水多半是為了煎好時 加強底層邊緣酥脆的口感(我喜歡這味) 玉米粉應該會比較脆 請教一下太白粉為何不能用?是哪些性質不適合? 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.205.209
mimily0504:太白粉水加下去應該是稠稠軟軟的,皮會不脆 05/23 00:24
IanLi:收乾時呢? 05/23 00:29
ssminko:太白粉水就蚵仔煎阿@_@| 05/23 00:31
cisale:蚵仔煎應該是蕃薯粉@@,以前有自己買回家做過...... 05/23 10:47
FOP:應該燒乾了都一樣..我下次試試 05/23 18:44
judy081:5樓別太衝動啊.... 05/26 23:17
wowav:太白粉ok阿 不錯 10/14 13:08