看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
昨天老爸買了一尾挺大條的烏魚, 且他自告奮勇地快手處理好了,略施鹽後,香煎很是美味, 今天中午忘了煮飯,老爸提議想吃魚頭火鍋, 其實魚身也還很多,當然是煎香了一起下。 爆香了洋蔥和香菇,倒入豬骨高湯, 湯滾了,加入豆腐和自家收成的大白菜及高麗菜與茭白筍, 加入豬肉片和泡軟的冬粉,略調味起鍋,另備沙茶醬和香菜切段一大碗。 這魚肉火鍋真的很好吃! 回想起以前每年大年初一時,我就很煩惱, 因為初一一定有一道菜,就是年夜飯桌上的那條或煎或炸的魚,必定會游進火鍋裡。 那時非常怕腥而不喜海鮮的我,肯吃煎香或酥炸的魚, 卻怎樣也不吃魚湯,即便是煎炸過再煮湯,我也無法接受。 請不要太責備我,我雖然挑食,但我挑的是料理的方式,而不是排斥食材。 開始吃魚湯,不過是這兩年的事,可能是年歲漸長的口味改變? 但主要的原因還是嚐到了海鱺魚湯的美好。 一邊吃著這烏魚火鍋,老媽還唸著我以前的挑嘴, 讓她每每煮魚頭火鍋時,覺得虧待了我, 因我寧可喝白開水也不肯沾一口火鍋湯, 及我能下廚時,我則會另外煮一碗蛋花湯或青菜豆腐湯,自己一個人吃。 吃東西慢條斯理的我,幾乎都是最後一個離開飯桌, 我喝下碗裡剩下的冬粉,滑溜溜地,嗯~~~~啊!? 我明明挑乾淨了老爸沒處理乾淨的鱗片和雜刺, 怎麼在冬粉滑入喉的時候,有一種被暗算的感覺, 我終於想起了為什麼我那麼抗拒吃魚湯了........................ 附記:我已經急診回來了,尚稱平安,所以能發文章。    魚肉並不可怕,是我吃魚一向很笨,報告完畢。 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.206.94
adob:這真的是陰影!!! 11/23 16:38
supply06:烏魚多刺啊,版主 11/23 16:52
sasaya1:請多多保重 11/23 17:02
z1228asd:我覺得吃任何魚都要很小心啊(茶) 11/23 18:40
chengjiwei:最容易被刺哽到的個人首推虱目魚~刺軟又多,有時候沒 11/23 18:49
chengjiwei:察覺就直接吞下去,馬上中獎…其他淡水魚類也常有如此 11/23 18:49
chengjiwei:現象~海魚多吃幾次就不容易吞到刺了~OK的啦 11/23 18:50
ivysky:烏魚的刺其實不多(淚)~ 知道自己嘴巴笨,不敢吃虱目魚... 11/23 18:56
wumimeow:為了一小根魚刺去耳鼻喉科+1 烏魚米(冬)粉很容易暗藏刺 11/23 19:01
ivysky:今天急診花了五百元,而且是冒險去有不少波波的醫院..= = 11/23 19:24
chengjiwei:被刺到,耳鼻喉科50元就可以幫妳取出了@@ 11/23 19:37
chengjiwei:版主跑急診真是辛苦了! 11/23 19:37
ivysky:因為十二點卡到,一般門診要等到兩三點才有... 11/23 19:42
chengjiwei:以前祖母還會用筷子直接幫我們把哽到的魚刺夾出來XD 11/23 19:48
dividi:虱目魚的刺是同方向的~其實很好挑@@ 11/24 05:07
jennewton:熟能生巧啦!多吃多練習,就可以練成吐魚刺神功了!不過在 11/24 06:13
jennewton:未有神功之前,還是多小心為是!Dear ivy妳可得多保重啊! 11/24 06:14
kmark:還好沒事就好!我也很怕吃魚湯,但怕的是散在湯裡的刺,所以 11/24 06:41
kmark:要喝前會先讓它冷靜沈澱一下,喝到最後下面的渣就不吃了 11/24 06:41
ivysky:謝謝大家 :) 11/24 20:39