看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
各位大大您好: 小妹我前幾天想說冬天了~~ 想要好好的進補一下~ 因為宿舍有電鍋,剛好可以燉四物雞湯(喝了對女生好), 於是乎,跑到菜市場去買了雞腿肉(請老闆幫我剁塊), 再跑到中藥房請老闆幫我抓四物的中藥材(要燉煮用的), 回來就先用熱水(宿舍只有飲水機),將雞肉表面的血水川燙乾淨~ 燙了2遍,然後將中藥材跟開水一起放進鍋子裡,之後在放上雞肉, 直接就將之放在電鍋內燉煮,外鍋放了一碗的水~ 結果經過了40分鐘,電鍋跳起來了!! 嗯~東西燉好了~本來很高興的!!因為第一次再宿舍燉四物~ 可是,喝下第一口的時候,真的覺得味道怪怪的~~ 它~~很甜,所謂的甜不是像糖的那種甜!! 而是有點像燉八珍湯的甜,感覺很像是紅棗的味道吧!! 可是~~我明明燉的是四物雞湯呀~怎麼會變成八珍呢?? 其實我很喜歡喝四物雞湯的,因為外面買都很貴~ 所以才會想說可以自己燉煮來喝~~ 可是,有了這一次的經驗之後,我再也不敢自己燉補品了~冏rz 因為我嚇到了, 雖然它不好喝,但是我還是把它喝掉了~~ 因為本著食物不能浪費的想法,還是把它吃光了!! 只是我覺得很奇怪,它紅棗沒有放很多呀!! 為什麼整個燉出來都是紅棗味哩(小妹我不太愛那個味道)~?? 我還有一個問題,就是燉煮四物的時候要加米酒嗎?? 網路上有的說要,有的說不用~~~ 那到底是要還是不要呀~~ 我有問我媽咪說:為什麼我燉的四物雞湯味道怪怪的~~ 她說:有可能是因為我沒有加米酒的關係~~ 真的是醬子嗎??沒有加米酒味道會差這麼大呀?? PS.小妹我不害怕米酒的味道~~XDD -- 愛,是心中輕盈的詩  是幸福,是寂寞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.190.16
lineputs:有可能是藥材配方的問題吧 12/23 17:32
winddoor1227:可是外面店家賣的都沒有奇怪的味道耶~ 12/23 17:34
winddoor1227:跟媽咪煮的味道一樣呀~所以我才很納悶~冏rz 12/23 17:35
adob:八珍 就是四物+四君子 所以味道差不多像.... 12/23 18:35
zenki000000:米酒我都煮好後才加...個人口味不一 12/23 21:52
zenki000000:外面賣的沖泡包 每個味道也都不一樣阿 12/23 21:55