看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
幾年前,家鄉的陽明果貿眷村因為重建而拆除, 也因此,伴我長大,原本是最最熟悉的眷村菜市場,也就跟著消失了。 所以,我寫不出徵文的菜市場文,這篇純粹是回憶文。 陽明果貿眷村的菜市場是早市,營業時間大約六點到中午十二點半。 市場由建國路和陽明、果貿兩村之間的主要巷道形成的; 建國路是東西向,而那條主要巷道是南北向,交錯成T字型的市場; T字交點算是眷村的入口大門,橫向是建國路。 建國路上,距離眷村大門較遠的兩端,通常是外來的臨時攤位, 臨時攤位通常是賣家庭五金或衣服飾品; 另有一家麵店和兩家豆漿店,爸曾帶著我去那兩家豆漿店吃過早點, 老爸很早就上班,一般是不可能和我們一起吃早餐,是以那兩次的記憶特別深刻; 我還記得老爸讓我吃鹹豆漿,奇特的風味和口感,我吃得很不是滋味, 卻不敢抱怨,硬生生地吞了大半碗,然後吐了...= = 有一攤飯糰,除了一般飯糰常見的肉鬆、滷蛋、菜脯、油條和酸菜以外, 多了個特色是雪裡紅(炒辣椒),這在高中離家求學後,不曾再吃過, 有一次想起卻發現找不到了。後來這位置是賣甘蔗汁,夏天賣冰的,冬天賣熱的。 假日時,這邊還會有位老伯伯騎機車載了一個大鐵箱,出售各種醬料, 豆瓣醬、辣椒醬、黃豆醬、甜麵醬....只知道是山上來的,他的家鄉口音甚重, 我曾刻意聽他和客人對話,卻仍聽不懂他在說蝦咪。 建國路其他固定的攤位有專賣黃綠豆芽的豆芽攤,孵豆芽的媽媽就住在眷村裡。 有一攤綜合菜攤,出售可久存的豆類、豆類製品、瓜類、菇類、冷凍蔬菜類 及根莖類如胡蘿蔔和馬鈴薯等;醃漬菜:榨菜、酸菜、雪裡紅、冬筍、筍乾、乾濕海帶; 這位老闆也住在眷村裡,中午收了攤午睡休息,傍晚四點之後,還可以到他家裡買菜, 不過他家那條巷子裡有可怕的大狗,有時媽要我去添購食材,路程總讓我膽顫心驚。 綜合菜攤隔壁是排骨攤,只賣各種豬骨;對面是一家豬肉攤,是一位美女肉販, 據媽媽說以前是美女的爸爸在經營,後來讓給出嫁的女兒營生, 美女肉販非常有氣質,如果不是眼見她就在肉攤上揮大刀切肉剁骨, 我絕對想像不出她是肉販,而且她非常親切友善,不會拿內臟嚇小朋友; 她那外號豬哥伯的肉販爸爸則脾氣有點大,鄰居都說由女兒接手後,生意比較好。 有一攤多種豆類製品,是一位老伯伯經營的,似乎是其他眷村的伯伯, 他有各色大小及軟硬不同的豆干、腐衣、百頁,但沒有賣豆腐。 接近眷村口的對面有一棵大榕樹菜攤,是我的小學男同學家裡開的, 我們稱作樹仔下菜攤,他們以葉菜類為主,兼售可保存的食材如各種豆仁和瓜果, 他們一部分菜是自己種植的;假日時,我跟著媽媽去買菜,他爸媽會算便宜些, 其他鄰居知道我和他是同班同學,就會趁機在口頭上捉弄我們一番。 菜攤在眷村拆建後,遷至不遠處的鎮公所繼續營業, 而我的同學則於近兩年辭去台北穩定的工作,返鄉照顧老父及鄉接下菜攤家業。 大榕樹旁和眷村內各有一攤魚攤,應該是有各種魚類, 但我印象中記得大榕樹旁以淡水魚為主,有吳郭魚、泥鰍、鯽魚; 而眷村內的我只記住有剝皮魚,因我看到魚皮魚肉間的小蟲,從此不敢走太近。 眷村口有一家水果攤,供應時令水果及甘蔗,這老闆現在在種菜及賣羊肉爐。 水果攤旁有一家眷村伯伯開的燒餅攤,小小的就一個書桌的位子, 以前只賣甜鹹兩種燒餅,甜的是橢圓形的紅豆燒餅,形狀像大型的牛舌餅, 我雖然不愛甜食,但這甜燒餅我是吃的,很單純的紅豆香,很耐嚼; 鹹燒餅約是20X8X1.5cm的長方體,有青蔥夾餡三層,表面有芝麻,鹹香得很討喜, 小學一年級的我曾在下課時,啃著鹹燒餅,站在老師桌前看她改作業, 不小心把芝麻粒彈到老師手上,心裡嚇壞了,等著被責備;沒想到老師居然沾起來吃, 然後向我借了一口燒餅,直讚好香好吃,然後請我隔天幫她買一份。 進入眷村口之後,左右有幾攤菜攤,大多是附近農家自種自銷的葉菜及瓜果。 還有另一家綜合菜攤,貨色與前一家很相近, 這位女老闆比較親切,價格也便宜些,只是中午收攤了就買不到了。 眷村的巷裡主要有五家麵店,連同建國路上的另一家,一共有六家, 是的,就是那麼多家,我沒有距離概念,無法形容這巷子的長度, 但其實是很短的距離,就是那麼多家麵店! 我總是覺得彷彿整個眷村的人都沒在煮早餐,全都在這些麵店吃早餐了 XD 我會依照出門上學的時間緩急,判斷要到那一家麵店吃麵, 因為有的麵煮得快,如油麵和米粉,更快的是涼麵, 有的麵煮很久,像是後來成為清水鎮的著名美食的撖麵(擀麵), 是一大鍋下去煮,同時起鍋,臉皮薄的小朋友,不敢出聲就常常等不到一碗麵... 多等個幾輪就真的要遲到啦!外帶去學校又會被分食而挨餓....囧 眷村的巷裡還有一家水煎包和鍋貼店, 有一家圓仔湯,冬天賣湯圓,夏天賣冰粉圓。 還有些什麼呢?總覺得漏了什麼? 已經消失的菜市場,我再不記下些什麼,以後一定全忘光吧?   而今新眷村是嶄新的大樓,年輕人外地謀生,住戶多是老年人和外籍看護; 早上雖有一些零星的菜攤出現,但也會有警察來趕人,聚聚散散地不成市, 不知何時,眷村的菜市場風光能再現呢? 然而看著人口結構的改變,心裡有個底,往昔的眷村市場風情,應是難再。 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.204.65
hajimez:推涼麵和擀麵,小時後過年回清水必吃! 01/19 03:00
tellmewhy77:題外~我以前住左營"果貿"眷村.所以"果貿"是共通的字?! 01/19 11:35
kmark:我記得果貿的意思就是蔬果貿易中心,以前都在眷村旁~ 01/19 12:41
ivysky:陽明果貿=陽明新村+果貿一村.附近還有銀聯二村與和平新村. 01/19 13:22
ivysky:我不清楚眷村的命名由來,但我家曾暫住在被稱為丙區的眷村裡 01/19 13:24
ivysky:另有甲區(將級)及乙區(校級)的眷舍也都在陽明果貿周邊. 01/19 13:25
tzac:是銀年二村後面那個市場嗎? 01/22 14:02
tzac:我從小就愛吃這裡的燒餅,我外公總是會買著等我們回外婆家.. 01/22 14:04
ivysky:回覆tzac,銀聯二村那邊以前也有小市場,可是規模不大吧? 04/26 16:33
ivysky:由清水市區過來郊區,陽明果貿確實比聯銀二村後面一些 ^^ 04/26 16:34
ivysky:但陽明果貿的市場,應該不會說是銀聯二村後面那個市場. 04/26 16:36
ivysky:之前沒發現tzac有回應 ^^. 04/26 16:36