看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
我只做過紅麴酒釀, 也是用電鍋蒸,四杯糯米加三杯水,外鍋用一杯水。 電鍋煮好,燜個二十分鐘,要打開來,稍微攪開讓它散掉水份, 這樣糯米才會粒粒分明而不會軟爛。 糯米若用電鍋煮飯方式,不必浸泡,而且不能浸泡; 若是糯米瀝掉水份,用蒸籠乾蒸的方式,那麼即需事先浸四到八小時再蒸。 也許您攪拌的手法不對,太用力了? 不能用壓的,不能太用力攪, 基本上是把飯糰攤散開來,而不是攪爛了。 問過賣甜酒釀的店家,做甜酒釀的糯米有用冷開水淋著攤散開來, 之後糯米飯散了涼了,瀝去水份再與酒麴混合均勻。 板上有一篇小逸的甜酒釀作法,蠻值得參考的。 (記不住id,等下再補。) ※ 引述《sanyl (砂羽)》之銘言: : 我在網路上找了製作酒釀的方法 : 把糯米煮熟,然後加酒麴,然後保溫 : 可是我的糯米蒸熟以後 : 我是用飯匙來把它跟酒麴拌和啦 : 越拌越像麻薯 : 然後就變成一大團麻薯了~~~ : 請問這是哪裏有問題呢? : 蒸糯米我是用4杯糯米兌3杯水,泡一個小時後用電鍋外鍋加一杯水煮 : 是水太多了嗎? : 還是哪裏有問題呢 : 可以請酒釀達人賜教嗎 囧 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.191.28
ivysky:tuanuu □ [食譜] 甜酒釀作法 文章代碼(AID): #18TaSICD 02/25 19:52
lovelyvv:我們家是用煮的方式..米煮好後打散放涼 02/25 19:59
lovelyvv:酒藥磨碎後加一點麵粉. 02/25 19:59
lovelyvv:在`最後整型時.用手指沾點水抹平米表面 02/25 20:00
lovelyvv:我有跟米一起睡的經驗.最喜歡看洞中間的酒跑出來. 02/25 20:01
lovelyvv:然後.剛做好的真的好好吃..XD 02/25 20:01
ivysky:lovelyvv可以分享一篇完整作法唷! 只看過別人做,自己沒做過 02/25 20:08
ivysky:我們家比較喜歡吃紅麴酒釀,所以我都做這個 XD 02/25 20:09
sanyl:那我下次試試看,謝謝樓上喔 02/25 23:01
sanyl:我今天蒸出了還不錯的飯,粒粒分明,不過拌麴的過程中它又慢 02/26 12:58
sanyl:慢地變成了麻薯了~~看來問題可能出在我拌麴的手法上 02/26 12:58
sanyl:成功的酒釀還要再等下一次了 囧 02/26 12:59
sanyl:唷,我的酒釀好了,是黏黏的像麻薯沒錯,不過很好吃耶 03/02 09:17
sanyl:除了樣子怪怪之外好像沒啥問題喔 03/02 09:18