看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
不加泡打粉的磅蛋糕 話說這食譜真是拖稿好久好久 是參考了很多版上的建議跟心得做出來的 做磅蛋糕大概有4、5次 基本上都還沒出現難以下嚥的慘痛經驗 是一款容易上手又美味的蛋糕。 -------------------這是騙錢的分隔線---------------- 【原味磅蛋糕】 材料: 奶油--------100g 低筋麵粉----100g 細砂糖------100g (自行斟酌=ˇ=全加真的有點甜) 雞蛋--------中型 兩顆 作法: 奶油室溫下放軟打鬆(顏色明顯變淺就可以了),麵粉分次過篩加入拌勻 ,再打鬆加入糖拌勻此時的麵糊大概會是硬硬的一團,這時把兩顆蛋都加進去 (蛋殼要挑掉喔^__^),然後稍微混合一下,外觀大概會呈現濕濕爛爛結成塊狀的麵糊的 樣子,我知道很難理解,但它真的長這樣。 再來拿出你的打蛋器開始打一直打一直打一直打一直打一直打到體積明顯膨脹、顏色 明顯變淺(跟打發奶油顏色差不多),中間要不時停下來把邊邊角角的麵糊刮到打蛋器容易 攪拌的地方。(順便問一下每次打發蛋白都超久,是因為我的攪拌網只有一隻的關係嗎? 總之我覺得打發麵糊比打發蛋白容易= =) 麵糊倒入抹油的模具,烤箱(以預熱)160度烤50分出爐放涼即可。最後的5~10分鐘要顧 一下,因為烤過頭會開始縮水。牙籤刺一下沒有沾黏就可以了。我家烤箱下火一起開常常 表面顏色會太醜,真是個熱情的孩子啊(笑),所以我都只開下火下層在加個烤盤墊著。 我做過香蕉、蘋果跟檸檬3種口味 香蕉 份量:100g 做法一:打成泥在加一點牛奶跟麵糊攪均勻的成品香味棒到一個不行。 作法二:稍微壓爛留有一點果肉外觀,成品表面一絲絲的果肉會呈現很漂亮的紫紅色。 檸檬: 至少半顆(視個人喜好),除了加入檸檬汁以外,要加入檸檬皮屑,烤出來才會有香味。 吃的時候可以吃到變脆脆的皮屑也很好玩。 蘋果: 切丁加進去就可以了。也可以把一部分的糖跟蘋果丁做焦糖蘋果味道會更豐富。 心得: 只要跟麵糊打好關係的話。想做各種口味的磅蛋糕應該不是問題吧,以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.142.184
deatherpot:感謝,下次來試試看,不過不懂,為什麼一定要不加泡打 03/31 22:07
deatherpot:粉?? 03/31 22:07
g78297:因為我懶得買= =然後也有人問不加泡打粉可不可以做 03/31 22:13
show1104:泡打粉只是一種懶人用材 其實基礎功夫紮實 是不需要它的 03/31 23:34
platoplate:而且有些人吃泡打粉會一直打咯(我) 04/01 00:11
capik:因為一般泡打粉含(鋁),比較不健康 04/01 01:43