看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
經驗談....僅供參考. ※ 引述《Jyneda (Jyneda)》之銘言: : 有時煮東西總是會煮一大鍋,例如一大鍋排骨湯、滷肉、紅豆湯、綠豆湯、... : 因為一大鍋,冰箱無法容納而不便冷藏保存,我知道分袋包裝可以解決, : 但是我想知道的是常聽到的加熱殺菌保存法,目前看到兩種版本: : 1. 加蓋沸騰再持續加熱5(?)分鐘殺菌後,即可熄火,但是不可開蓋,以保持無菌狀態, : 如此即可放一晚。 熄火後,就直接留在爐子上,不能有碰撞到, 因為碰撞可能使蓋內的無菌環境受到破壞; 平時溫度不高還無妨,天氣熱的時候,特別是農曆七月份, 有一晚把一鍋湯加蓋煮沸了,結果第二天早上還是已經微微臭酸, 我媽問我是不是有撞到?我承認有,我不小心拿另一個鍋子碰了那湯鍋的鍋身。 但之前沒有碰撞過,就都沒事。 : 2. 沸騰後要一定要 "開蓋" 放涼,不然會臭酸。 沒有要隔夜的,我家好像會這麼做, 但是回想,似乎以甜品居多,鹹湯滷肉這類大多用1.的方法。 : 請問這兩個版本哪個才是對的? 又或都對但是應用的地方不同? : 謝謝! 我覺得氣候(溫度和濕度)和時間是關鍵, 殺菌的時間若夠了,還是要看室溫和濕度,有的時節的東西特別容易壞, 像梅雨季和農曆七月。還有殺菌後,室溫存放是八小時或超過十二小時? 這一定有差,但差多少,要問熟悉微生物學的人。 當然食材本身也有影響,經驗裡,豆類的特別容易酸敗, 不夠鹹或不夠甜的,也比比較鹹或比較甜的來得容易酸敗; 濃稠的比清湯容易酸敗,這我猜是濃稠的容易有煮沸的假像。 以上都是經驗談,可能有觀察不足,請幫我指正或補充。 -- 關心消費者權益~因為我一輩子都離不開消費行為 喜歡咖啡~最愛曼特寧 http://tw.myblog.yahoo.com/ivy-sky/ 最愛的板 consumer-消費者保護板 tax-稅務板 PttLifeLaw-生活法律板 cookclub-煮廚板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.245.76
jellicolin:真的,一點都不能碰到,氣密打破就沒效了。 04/12 18:56
jellicolin:必要的時候我都會用小鍋裝水壓在上面。還要提醒室友 04/12 18:56
jellicolin:跟家人不要碰到,或好奇打開來看。 04/12 18:57
najoy:推這篇 以前在火鍋店工作時都是像這篇這樣處理甜湯/湯頭的 04/12 19:23
hermitwhite:確實是這樣沒錯。無菌法是不能有僥倖心態的,蓋起來之 04/12 20:48
hermitwhite:後要加熱夠久(沸騰兩分鐘以上)、一點都不能打開、鍋 04/12 20:49
hermitwhite:蓋和鍋子不夠密合也不行(壓力鍋就沒這問題);如果密 04/12 20:51
hermitwhite:閉無菌空間做得夠好,是可以在任何天氣擺上24小時的。 04/12 20:52