看板 cookclub 關於我們 聯絡資訊
今天跟友人吃飯時,朋友說 蠔油 就是 醬油膏!? 但我覺得不是吧? 因為常常看到料理時 蠔油、醬油膏都是同時存在的調味料,這代表應該是不同的東西, 上來板上看,發現這問題以前就有板友問過了,不過看回答仍然不甚理解, 所以作了小小的調查,想問板上廚友們,我的以下的資料是否正確呢? 謝謝! 我查到的結果: ============================================================================= 原來以蛋白質發酵而成的液體,通稱「醬油」,中國古代稱之為「醢」(醢,音同海) 最早古代皇宮中都是用"肉類"去釀製的,民間才是用豆類釀製。 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%85%B1%E6%B2%B9 一些常看到的醬油差異: 生抽:黃豆製,色淡、較重鹹 (紅褐色) 老抽:黃豆製,色深、味鮮甜 (棕褐色) 醬油:以黃豆製的醬油 醬油膏:醬油黏稠版 蔭油:以黑豆製的醬油 蔭油膏:蔭油黏稠版 壺底油:發酵超過1年以上的醬油,通常是黏稠版 (黃豆、黑豆都有) 蠔油:以牡蠣製作的醬油 (好像只有黏稠版?) 素蠔油:以冬菇製作的醬油 魚露:以魚類製作的醬油 (好像沒有黏稠版,都是水水的?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.114.149
boil:現在的蠔油 都是使用一些牡蠣粉 海鮮粉...之類的東西 05/03 21:08
boil:搭配香辛料作的 應該可以說是加料的醬油膏吧 XDD 05/03 21:09
boil:因為本身的體質也是醬汁 05/03 21:09
boil:蔭油在台灣來說好像都是泛指黑豆油吧 05/03 21:09
Jyneda:所以現在的蠔油,就是 "加料" 提昇鮮味的 醬油黏稠版 囉? 05/03 21:10
ivysky:先收集資料,做差異比較,再提出疑問. 這種提問文最棒了!! 05/03 21:33
ivysky:(相對的,只把品項列出來,不預做功課,只丟問題的..就..可惜) 05/03 21:34